Квислинг Видкун Абрахам Лаурнц ЙонссонКвист Оскар Ильич

Квист Александр Ильич

Найдено 2 определения термина Квист Александр Ильич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Квист Александр Ильич

Квист (Александр Ильич, 1820 - 1878) - военный инженер, уроженец Финляндии, в 1840 г. кончил курс в главном инженерном училище и тогда же был оставлен при нем репетитором фортификации, в 1855 г. сделан был адъюнкт-профессором, а в 1867 г. - профессором этого предмета. Кроме инженерного училища и академии, Квист преподавал фортификацию еще в академиях: михайловской артиллерийской (1846 - 67), николаевской генерального штаба (1850 - 78), в пажеском корпусе (с 1859 г.) и в константиновском училище (с 1860 г.). В 1855 г. Квисту поручены были оборонительные работы в Свеаборге, где он и выдержал бомбардирование с неприятельского флота. После крымской кампании, Квист принимал участие в разрешении всех разрабатывавшихся в военном ведомстве вопросов, так или иначе связанных с инженерным искусством (о развитии сети железных дорог, о центральном хлебопечении для войск и прессовании фуража, о передвижении войск по железным дорогам и водой, об устройстве постоянных лагерей и т. п.). Частые поездки за границу позволяли ему делать ценные вклады не только в литературу всех отделов фортификации, но и в литературу вопросов о тюрьмах, госпиталях, перевозке раненых, взрывчатых веществах, понтонных парках и т. п. Наиболее замечательный труд Квиста: ""Железные дороги в военном отношении"". Часть первая. ""Перевозка войск по железным дорогам"" (Санкт-Петербург, 1868).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Квист, Александр Ильич

Квист Александр Ильич (1837)

(1820—1878) — военный инженер, уроженец Финляндии, в 1840 г. кончил курс в Главном инженерном училище и тогда же был оставлен при нем репетитором фортификации, в 1855 г. сделан был адъюнкт-профессором, а в 1867 г. — профессором этого предмета. Кроме инженерн. училища и академии, К. преподавал фортификацию еще в академиях: Михайловской артиллерийской (1846—67), Николаевской Генерального штаба (1850—78), в Пажеском корпусе (с 1859 г.) и в Константиновском училище (с 1860 г.). В 1855 г. К. поручены были оборонительные работы в Свеаборге, где он и выдержал бомбардирование с неприятельского флота. После Крымской кампании К. принимал участие в разрешении всех разрабатывавшихся в военном ведомстве вопросов, так или иначе связанных с инженерным искусством (о развитии сети жел. дорог, о центральном хлебопечении для войск и прессовании фуража, о передвижении войск по жел. дорогам и водою, об устройстве постоянных лагерей и т. п.). Частые поездки за границу позволяли ему делать ценные вклады не только в литературу всех отделов фортификации, но и в литературу вопросов о тюрьмах, госпиталях, перевозке раненых, взрывчатых веществах, понтонных парках и. т. п. Наиболее замечательный труд К. "Железные дороги в военном отношении". Часть первая. "Перевозка войск по жел. дорогам" (СПб., 1868).

{Брокгауз}



Квист, Александр Ильич

— воен. инженер, генерал-майор, засл. профессор фортификации Николаевской инженерной академии; род. в 1820 г.; уроженец Финляндии. К. окончил курс бывш. Гл. инж. училища и Николаевской инженерной академии в 1840 г., с оставлением при них репетитором по фортификации; в след. году был назначен преподавателем, в 1855 г. ад.-профессором и в 1867 г. профессором. Кроме инж. академии, К. преподавал фортификацию в академиях Мих. артиллерийской (1846—1867) и Николаевской генерального штаба (1850—1878), в Пажеском Его Императорского Величества корпусе (с 1859 г.) и Констант. воен. училище (1860) и в 1855 г., по особ. Высоч. повелению, в СПб. университете, отличаясь способностью увлекательно и красноречиво излагать предмет, выделяясь по своему уму, спец. знаниям и образованию. К. наряду со своей 38-лет. преподават. деятельностью постоянно получал особые назначения: так, в 1855 г. он заведовал оборонит. работами в Свеаборге, где был во время бомбард-ки этой крепости непр. флотом; в 1856 г. был командирован с науч. целью на 2 г. за rp-цу. После того деятельность К. становится особенно плодотворной и, кажется, не было в воен. мин-стве вопросов, так или иначе связанных с инж. делом, в разрешении которых он не принимал бы участия. Вопросы развития ж.-д. сети у нас и за границей, центр. хлебопечения для войск, прессования фуража, передвижения войск водою и по ж.-д., устр-во пост. лагерей и многие друг. разрабатывались при деят. участии К. Проев. деятельность К. с течением времени все ширилась, а прекрас. знание языков и частые поездки за границу дали ему возм-сть постоянно делать ценные вклады не только в лит-ру по фортификации, но и в лит-ру о тюрьмах, госп-лях, перевозке раненых, взрывч. веществах, понтон. парках и т. д. Замечат. его трудом, к сожалению, не оконченным, является "Исслед-ние о ж. дорогах в воен. отношении", 1 том коего вышел в 1866 г. Умер в 1878 г.

{Воен. энц.}



Квист, Александр Ильич

инженер-генерал-майор, род. 1820 г., † 8 июня 1878 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Квист Александр Ильич — 0

Найдено научныех статей по теме Квист Александр Ильич — 0

Найдено книг по теме Квист Александр Ильич — 0

Найдено презентаций по теме Квист Александр Ильич — 0

Найдено рефератов по теме Квист Александр Ильич — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!