Лабиринт

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛАБИРИНТ
в Древней Греции — здание с многочисленными запутанными ходами, из которого трудно найти выход. В переносном значении — сложные, запутанные отношения, сложное расположение, сочетание чего-либо.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Лабиринт
в греческой мифологии построенное Дедалом для Критского царя Миноса недалеко от Кносса сооружение, из запутанных ходов которого никто не мог выбраться. В него был помешен Минотавр. Тесей нашел выход из лабиринта с помощью клубка ниток, врученного ему Ариадной. С того времени греки называли лабиринтом сооружения, которые своим сложным планом напоминали критский лабиринт.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛАБИРИНТ
термин, к-рым антич. писатели (Геродот, Диодор, Страбон и др.) назыв. полуподзем. сооружения со сложным и запутан. планом. Древ. авторы сообщают о 4 Л.: критский, построен., по преданию, Дедалом для Минотавра (с ним отожд. знаменитый кносский дворец); егип., в р-не Файюмского оазиса, построен. Аменемхетом III и насчитывавший ок. 3 тыс. помещений; самосский, построен. по приказу тирана Поликрата; италийский, пред-ставл., вероятно, гробницу этрусск. царя Порсенны.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЛАБИРИНТ
так назывались древние дворцы, выход из которых был затруднен вследствие большого количества запутанных или тайных ходов. Известны четыре сооружения: критский дворец, построенный Дедалом для Минотавра; египетский в районе Фаюмского оазиса; самосский; италийский, представляющий, вероятно, гробницу этрусского царя Порсены. В настоящее время слово «лабиринт» означает не только сооружение с запутанными ходами, но и сложные отношения, противоречия, из которых трудно найти выход.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ЛАБИРИНТ
1) в древнегреческой мифологии дворец сложной конструкции, построенный афинским зодчим Дедалом в Кноссе на острове Крит для царя Миноса. Во дворце содержался Минотавр — человеко-подобный бык, которому приносили в жертву ежегодно 7 юношей и 7 девушек. Афинский царевич Тесей убил Минотавра и нашел выход из лабиринта с помо-щью клубка ниток, данного ему дочерью Миноса Ари-адной; 2) своеобразные культовые сооружения 1-го тыс. до н.э. в виде сложных фигур из небольших камней, выложенных на земле; 3) лабиринтом также называют сооружения со сложным запутанным планом.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Лабиринт
в мифах древних греков дворец, из которого невозможно найти выход. Самый знаменитый в Греции критский лабиринт был построен Дедалом для царя Миноса по образцу египетского лабиринта, насчитывавшего 3000 комнат под землей и над землей, и где, среди прочего, находились гробницы священных крокодилов. Дедал воспроизвел лишь одну сотую долю египетского лабиринта и сам не знал выхода из него. На стенах в развалинах Кносского дворца, который отождествляли с лабиринтом уже в античности, имеются изображения двойного топора (лабрис), к которому возводится происхождение слова лабиринт.

Источник: Исторический словарь

Лабиринт
(лат. Labyrinth us), в греч. мифологии построенное Дедалом для критского царя Миноса недалеко от Кносса сооружение, из запутанных ходов которого никто не мог выбраться. В него был помещен Минотавр. Тесей нашел выход из Л. с помощью клубка ниток, врученного ему Ариадной. Миф о Л. зародился, очевидно, под впечатлением огромного дворца в Кноссе. С того времени греки называли Л. сооружения, которые своим сложным планом напоминали критский Л., например, дворец на о. Мойрис (район Файюмского оазиса) в Египте (сооружен при XII династии), этрусскую гробницу в г. Клузий (совр. Кьюзи) и др. Уже в античную эпоху термином Л. обозначали просто запутанные ходы (их устраивали также для детских игр).

Источник: Словарь античности. 1989

ЛАБИРИНТ
греч. " laburintos, от labrys - двойная секира, изображения к-рой часто встречаются в критском иск-ве) - термин, к-рым антич. писатели (Геродот, Диодор, Страбон и др.) называли полуподземные сооружения со сложным и запутанным планом. Древние авторы сообщают о 4 Л.: критский, построенный, по преданию, Дедалом для Минотавра (с ним отождествляют знаменитый кносский дворец); египетский в р-не Файюмского оазиса, построенный Аменем-хетом III и насчитывавший ок. 3 тыс. помещений; самосский, построенный по приказу тирана Поликрата; италийский, представлявший, вероятно, гробницу этрусского царя Порсенны.

В совр. языке Л. означает не только сооружение с запутанными ходами, но и запутанные положения, отношения, из к-рых трудно найти выход ("лабиринт противоречий").

Лит.: Пендлбери Дж., Археология Крита, пер. с англ., М., 1950; Evans A., The palace of Minos, t. 1-4, L., 1921-35; Eilmann R., Labyrinthos, Athen, 1931.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЛАБИРИНТ
греч. labyrinthos), архитектурное сооружение со сложным и запутанным планом. Термин использовался античными историками Геродотом (5 в. до н. э.) и Страбоном (1 в. н. э.). Этимология самого слова «лабиринт» (вероятно, догреческого происхождения) не установлена. Возможно, оно означает «дом лабриса» – двулезвийного топора. Согласно греческой мифологии, Лабиринт – здание с запутанной системой коридоров, из которого невозможно было найти выход, построил афинский зодчий и скульптор Дедал для критского царя Миноса. В темных подземельях Лабиринта скрывался чудовищный быкоголовый Минотавр («бык Миноса»). Английский археолог А. Эванс отождествил с Лабиринтом дворцовый комплекс (17–16 вв. до н. э.), обнаруженный им в Кноссе на о. Крит.
Лабиринтом древнегреческие авторы называли заупокойный храм, возведенный египетским фараоном Аменемхетом III (19 в. до н. э.) на о. Мерис в Фаюмском оазисе близ Крокодилополя. Колоссальное здание площадью 72 тыс. м2, где было не менее 3 тыс. различных залов и помещений, видели и описали Геродот и Страбон. Верхние 1500 комнат были доступны для обозрения, а в подземные помещения, где были гробницы царей и священных животных, имели доступ только посвященные. Страбон писал, что из египетского Лабиринта невозможно выбраться без помощи проводника. В этом здании якобы собирались все жрецы и жрицы Египта для решения важных государственных дел. Лабиринтом могли называть и другой поминальный храм Аменемхета III, построенный в Хаваре. Античные авторы сообщают также о лабиринте, построенном на о. Самос по приказу тирана Поликрата (6 в. до н. э.), и италийском лабиринте в г. Клузий (ныне Кьюзи), являвшемся, вероятно, гробницей этрусского царя Порсены (6 в. до н. э.).
Лабиринтами также называют древние (1-е тыс. до н. э.), вероятно предназначенные для проведения магических обрядов сооружения. Они представляют собой сложенные из небольших необработанных камней овалы или круги диаметром до 10 м с извилистыми, запутанными внутренними дорожками. Подобные лабиринты, расположенные на островах, полуостровах и близ морских бухт, обнаружены в Скандинавии, на севере России (Кольский полуостров, Карелия, Соловецкие острова) и в Эстонии.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

ЛАБИРИНТ
   • Labyrinthus,
         ?? и ?? ??????????, первоначально египетское слово, означает в древние времена сложное строение с запутанными ходами и комнатами. Особенно называются так 4 упоминаемых Плинием искусственных строения этого рода, которые все, как повествуют, были lapide polito fornicibus tecti:
       1. египетский лабиринт в Среднем Египте близ Арсинои или Крокодилополя. Построенный весь из камня, он заключал в себе под одной крышей 12 дворов с 3000 комнат, из которых, однако, половина находилась под землей и только один этаж выдавался над нею. Только верхние покои показывались чужим, и Геродот (2, 148) и Страбон (17, 811; ср. Plin. 36, 13) видели их. Составляло ли все строение могильный памятник или имело какое-либо другое назначение, о том мнения древних различны. Лепсиус открыл существующие еще остатки и подверг их тщательному исследованию;
       2. критский лабиринт, по сказанию (Verg. Aen. 5, 588. Ov. met. 8, 158), построен был Дедалом близ Кносса и служил местопребыванием Минотавра. До Диодора (1, 61. 97. 4, 60. 77) ни один писатель, не исключая даже собирателей туземных преданий, не упоминает о нем. После основательных исследований Гека (Hoeck) можно полагать, что эта постройка принадлежит к числу мифов и на самом деле никогда не существовала (ср. Plin. 36, 13. Cretici Italicique nulla vestigia extant). Поводом к этому сказанию послужили, вероятно, разнообразные расщелины Критских гор. Так, у Гортины находился и еще теперь находится лабиринт с гротами и ходами, возникший от ломки в этом месте строительного камня. Впоследствии ломка эта производилась, вероятно, по обдуманному плану, чтобы создать лабиринт;
       3. лабиринт на острове Самосе (Plin. 36, 19, 82, а не на острове Лемносе, как это неверно стоит у того же Плиния 36, 19, 3), произведение самосских архитекторов, которым Поликрат доставил необходимые для этого средства. Плиний видел еще остатки этого лабиринта;
       4. италийский лабиринт. Так называет Плиний (36, 13) могильный памятник или склеп царя Порсенны в Клузии, заключавший в нижней части своей весьма запутанную систему камер. Однако сам Плиний уже не видел его.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
313.26 кб

Лабиринт памяти – места памяти – война памяти: опыт истолкования

Колодий Наталия Андреевна
Анализируется сложившаяся система философско-культурологических подходов к феномену культурной памяти, модусам её существования в постсоциалистических обществах, а также реконструируются возможные паттерны культурной памяти и их у
Читать PDF
155.88 кб

Новая книга Glyn Williams «Арктический лабиринт: поиски Северо-Западного прохода»

Баталова Наталья Владимировна
Читать PDF
500.95 кб

Лабиринты псевдо-истории. Рецензия на книгу Ю. А Бродского "Соловки. Лабиринт преображений"

Столяров Вячеслав Павлович
Новая историко-публицистическая книга Ю. А. Бродского призвана ввести читателя в уникальный мир природного, культурного и духовного наследия Соловецкого архипелага, ознакомить его с историей Соловков и всей России.
Читать PDF
267.42 кб

НАТАЛЬЯ ЧУЛИЧКОВА. ЛАБИРИНТ

С.Г.
Читать PDF
362.80 кб

Библиотека как ризоморфный лабиринт человеческого познания и догадки (на примере романа У. Эко «Имя

Сабадаш Юлія Сергіївна, Барма О.А.
Основываясь на романе «Имя розы» известного итальянского ученого и писателя У. Эко проанализована библиотека как ризоморфный лабиринт человеческого познания и догадки.
Читать PDF
242.79 кб

2012. 02. 015. Пешков И. В. Автор «Гамлета» оставил нам свою подпись. - М. : Лабиринт, 2011. - 278 с

Юрченко Т. Г.
Читать PDF
482.84 кб

95. 01. 003. Медведев П. H. (M. M. Бахтин). Формальный метод в литературоведении. - М. : лабиринт, 1

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
261.05 кб

СВЕТЛАНА ГОРБОВСКАЯ. ЛАБИРИНТ ЗНАЧЕНИЙ КЛЮЧЕВОГО СИМВОЛА В РОМАНЕ О. ДЕ БАЛЬЗАКА "ЛИЛИЯ ДОЛИНЫ"

Душенко К.В.
Читать PDF
682.82 кб

Мифопоэтика кинофильма Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна"

Бадиль Кристина Константиновна
Статья посвящена анализу мифопоэтики в кинофильме «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. Исследуемые архетипические мотивы и образы раскрывают художественный мир произведения мексиканского режиссёра.
Читать PDF
634.28 кб

Лабиринт полисемантичности в романе «Лилия долины» О. Де Бальзака

Горбовская Светлана Глебовна
Автор поднимает вопрос о влиянии романа О.
Читать PDF
383.56 кб

Игровой лабиринт как принцип поэтики романа А. Роб-Грийе "в лабиринте"

Устинов Алексей Юрьевич
Статья посвящена рассмотрению лабиринта как категории игровой поэтики в прозе Алена Роб-Грийе.
Читать PDF
341.28 кб

Гендерные стереотипы как Лабиринт повседневности мужчин и женщин

Ильиных Светлана Анатольевна
В статье рассматривается понятие «гендерный стереотип», трактуемое как схема, которая становится в результате культурной укорененности повседневной «фактичностью».
Читать PDF
270.10 кб

Теория кукол (лабиринт Платона)

Грякалов Николай Алексеевич
В статье анализируется платоновская версия мимесиса и выявляются его силовые линии. Точка отсчета ритуальные культуры лабиринта и их преломление в политической теории Платона.
Читать PDF
814.45 кб

Выход из лабиринта

Калер Э.
Перевод В.И. Матузовой
Читать PDF
187.25 кб

Путеводитель по лабиринтам идентичности

Баранов А.В.

Похожие термины:

  • ЛАБИРИНТЫ северные

    древние наземные сооружения, сложенные из небольших (до 40 см) диких камней, образующих извивающиеся линии, к-рые в целом составляют фигуру овала или круга диаметром до 10 м, с извилистыми дорожками в