ЛАДОГА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛАДОГА
древнерусский город в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области). Сохранились часть вала и каменной крепости, церкви 12 в. с фресками, остатки жилых кварталов 8-12 вв. В 1704 город был перенесен к устью реки Волхов (Новая Ладога).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЛАДОГА
один из древнерусских городов; упоминается в скандинавских сагах и с IX в. - в русских летописях (ныне - Старая Ладога - село Волховского района, на левом берегу Волхова, в 12 км от устья). До X в. Ладога - опорный пункт на торговом пути из Поволжья в Прибалтику, а затем - на пути "из варяг в греки"; в XI-XVI вв. - крупный торгово-ремесленный центр и крепость Новгородской республики. Уже в н. XII в. в Ладоге - каменные городские стены и другие сооружения. С 1478 - в составе Московской Руси. В 1703 в устье Волхова основана Новая Ладога - административный центр. На месте древней Ладоги сохраняются остатки земляного вала, каменной крепости, три церкви XII-XV вв. с фрагментами фресок.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЛАДОГА
один из др.-рус. городов; упоминается в скандинавских сагах и с 9 в. - в рус. летописях (ныне - Старая Ладога - село Волховского р-на Ленинградской обл., на лев. берегу Волхова, в 12 км от устья). До 10 в. Л. - опорный пункт на торг. пути из Поволжья в Прибалтику, а затем - на пути "из варяг в греки"; в 11-16 вв. - крупный торг.-ремесл. центр и крепость Новгородской феод. республики. Уже в нач. 12 в. в Л. - каменные гор. стены и др. сооружения. С 1478 - в составе Московской Руси. В 1703 в устье Волхова основана Новая Ладога - адм. центр. На месте древней Л. сохраняются остатки земляного вала, кам. крепости, три церкви 12-15 вв. с фрагментами фресок. Раскопки в Л. с перерывами производятся с 80-х гг. 19 в.

Лит.: Старая Ладога. (Мат-лы археологич. экспедиций), Л., 1948; Орлов С. Н., Старая Ладога, Л., 1949; Лазарев В. Н., Фрески Старой Ладоги, М., 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЛАДОГА
древнерусский город на р. Волхов, в 12 км от устья (ныне Старая Ладога). В древнескандинавских источниках фигурирует под названием Альдейгьюборг. Планомерные раскопки Ладожской крепости и окружающих город курганных могильников ведутся с 1880-х гг., в 1909 г. началось исследование посада. Наилучшую сохранность имеют нижние горизонты культурного слоя, в то время как поздние напластования (с 12 в.) сохранились много хуже. По археологическим данным, древнейшее неукрепленное поселение возникло в середине 8 в. и вскоре стало крупнейшим транзитным пунктом в северной части великого торгового пути с Балтики на Волгу и значительным ремесленным центром. Население древнейшей Л. было полиэтничным, включавшим пришлых славян, норманнов и представителей местных финноязычных коллективов. С Л. непосредственно связаны события середины 9 в., отразившиеся в летописи в виде легенды об изгнании и призвании варягов: согласно наиболее достоверной редакции «Повести временных лет», варяги «придоша к словеном первое и срубиша город Ладогу». При князе Олеге Вещем возводятся первые каменные укрепления. К 10 в. Л. приобретает все типичные черты древнерусского города. В 10–11 вв. этот город играет роль форпоста великокняжеского контроля над северной частью пути «из варяг в греки». С начала 12 в. — один из крупнейших городов Новгородской земли .

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
905.93 кб

Моделирование бренда «Старая Ладога – первая столица Руси» и перспективы его внедрения

Варакса Анна Михайловна
Статья посвящена древнерусскому городу, который до 864 г. являлся столицей северной Руси.
Читать PDF
327.25 кб

Старая Ладога - «Воображаемая» столица России

Басова Дарья Владимировна
Статья посвящен объяснению понятия «столица» в рамках постмодернистской парадигмы, а также выявлению формирования концепта «столичности» на примере Старой Ладоги.
Читать PDF
220.89 кб

Ладогармоническая стилистика балета «Шурале » Ф. Яруллина (к 100-летию со дня рождения композитора)

Бражник Лариса Владимировна
В статье анализируется музыкальный язык балета «Шурале» классика татарской музыки Фарида Яруллина (1913-1943).
Читать PDF
403.69 кб

Джон Меррик на переговорах в Ладоге 1616 года

Рабинович Яков Николаевич
Работа Я.Н. Р абиновича посвящена малоизученной странице Смутного времени на Русском Севере переговорам в Ладоге, предшествовавшим заключению Столбовского договора.
Читать PDF
343.51 кб

Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности

Благая О. В., Филатова А. С.
Читать PDF
2.05 мб

Городская среда, землепользование и сельское хозяйство в средневековой Ладоге и ее округе (по палино

Шитов М. В., Кильдюшевский В. И., Плешивцева Э. С., Сумарева И. В.
В середине X в. в Ладоге сократилась площадь околоводных местообитаний, скорее всего, из-за изменений климата или понижения уровня р. Волхова. В XI—XII вв.
Читать PDF
2.05 мб

Городская среда, землепользование и сельское хозяйство в средневековой Ладоге и ее округе (по палино

Шитов М. В., Константинова Т. А., Лоскутов И. Г., Плешивцева Э. С., Сумарева И. В., Чухина И. Г., Щеглова О. А.
В результате изучения погребенных почв в Старой Ладоге и на Любшанском шродшце при помощи палинологического, карпологического и палеопедологического методов с использованием 14С-датирования установлена хронология хозяйственного ос
Читать PDF
839.37 кб

Столицы без актуальной государственности: опыт эмпирического исследования в Старой Ладоге, Касимове

Окунев Игорь Юрьевич, Басова Дарья Владимировна
В статье рассматриваются концепты «столичности» и «пространственной идентичности». В рамках исследования будет произведена попытка анализа института столиц как на символическом, так и на функциональном уровне.
Читать PDF
0.00 байт

Викинги в Центрально-Восточной Европе: загадки Ладоги и Плиснеска (ii)

Войтович Леонтий Викторович
Рассматривается история проникновения норманнов в Восточную Европу в контексте общеевропейских событий эпохи викингов.
Читать PDF
0.00 байт

Викинги в Центрально-Восточной Европе: загадки Ладоги и Плиснеска (i)

Войтович Леонтий Викторович
Рассматривается история проникновения норманнов в Восточную Европу в контексте общеевропейских событий эпохи викингов.
Читать PDF
1.58 мб

Позднеголоценовые изменения уровня Волхова в районе Старой Ладоги

Шитов М. В., Бискэ Ю. С., Плешивцева Э. С., Мараков А. Я.
Получены НС-датировки и палинологические данные из разрезов 6-метровой («чернавинской») террасы р. Волхов у Старой Ладоги. В этих разрезах погребенные почвы чередуются с аллювиальными отложениями.
Читать PDF
523.50 кб

Интерпретация пространства: пространственные конфигурации Старой Ладоги

Остапенко Герман Игоревич
В статье предложен способ исследования феномена столичности на основании анализа пространственного положения объекта путём составления схем пространственных конфигураций по методу С. В. Рогачёва.
Читать PDF
0.00 байт

«Дать фронту больше рыбы. . . »: рыбаки Ладоги в годы войны

Кривошеев Юрий Владимирович
Многие страницы сурового времени Великой Отечественной войны по-прежнему остаются неизвестными. События военного лихолетья не замыкаются на боевых операциях.

Похожие термины:

  • НОВАЯ ЛАДОГА

    город в Ленинградской обл., в Волховском р-не. Расположен на Приладожской низине, на п-ве Медведец, в месте впадения р. Волхов в Ладожское оз. Население 10 тыс. чел. В XV в. на месте современного города с
  • СТАРАЯ ЛАДОГА

    др.-рус. город. См. Ладога.