Лафет

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Лафет
станок, на котором закрепляется ствол орудий.

Источник: Военно-исторический словарь

ЛАФЕТ
часть артиллерийского орудия, на которой закрепляется ствол. Подразделяются на подвижные и стационарные лафеты.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

ЛАФЕТ
часть орудия, на котором закрепляется его ствол. Придает стволу необходимое положение перед выстрелом, поглощает энергию отдачи, служит для передвижения орудия.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Лафет
станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Предназначен для придания стволу вертикальных и горизонтальных углов (с помощью механизмов наводки), поглощения энергии отдачи прн выстреле (противооткатными устройствами) и передачи на грунт (или основание установки) возникающих при этом усилий, а также для передвижения орудия. Различают жесткий и упругий Л.

Источник: Словарь военных терминов

ЛАФЕТ
(немецкое Lafette), часть артиллерийского орудия, предназначенная для размещения ствола. Выполняет роль боевого станка при стрельбе и повозки при транспортировании (в буксируемых орудиях). Первые артиллерийские орудия в качестве лафета имели примитивный деревянный станок (колоду) с желобом для укладки ствола. Широкое распространение деревянных колесных лафетов с простейшими приспособлениями для вертикальной наводки (обычно деревянный клин, окованный железом) начинается только в XVI в. С XVII в. в конструкцию лафета входит винтовой подъемный механизм (горизонтальная наводка по-прежнему осуществлялась поворотом всего лафета, но уже с помощью правила в его хоботовой части). Стальные лафеты появляются только в середине XIX в. В России это был лафет берегового орудия (1846). Несколько позже получают распространение лафеты башенных артиллерийских установок корабельной и береговой артиллерии. Первым упругим лафетом (с гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником) считается лафет 2,5-дюймовой скорострельной пушки русского изобретателя В. С. Барановского. Однако по разным причинам он достойного применения в то время не получил. Для последней четверти XIX в. характерны переходные лафеты от жесткого к упругому. Особое развитие в то время получила теория лафета. Известностью в России и зарубежом пользовались отечественные ученые в этой области: В. А. Дюшен — зачинатель рациональной теории лафета; П. Л. Шифф, впервые применивший теорию упругости при проектировании лафета (1891); Р. А. Дурляхов, создавший свою теорию лафета (1896) и на ее основе несколько упругих лафетов; Л. П. Энгельгардт, успешно занимавшийся конструированием полевой артиллерии и др.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002