ЛАГЕРЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЛАГЕРЬ
(англ. camp), это слово часто присутствует в британских географических названиях, иногда используется произвольно для любых сооружений, окруженных валами, от неолитических «лагерей с вымостками» до городищ железного века и римских укреплений.

Источник: Археологический словарь. 1990

Лагерь
место размещения войск вне населенных пунктов, специально выбранное и оборудованное для выполнения боевых, учебных и других задач. В Советской Армии основным местом полевой выучки войск являются учебные центры, в которых подразделения могут размещаться лагерем.

Источник: Словарь военных терминов

ЛАГЕРЬ
специально оборудованное место для размещения войск вне населенного пункта. В прошлом существовали Л. походные и укрепленные, служившие боевой позицией. С XVII в. появились Л. учебные для боевой подготовки войск в полевых условиях. Этим термином впоследствии стали обозначать всякое оборудованное для пребывания людей вне городов и сел место, например пионерский Л., туристский Л., концентрационный Л. (См.).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛАГЕРЬ
укрепл. Л. существовали у древ. греков, персов и др. народов. Л. были временные (полевого хар-ра) и постоянные. Времен. Л. обносились валом с палисадом и рвом; постоян. строились более прочно, на их фасах и углах делались выступы, на к-рых ставились метател. орудия. Рим. Л. с рвом и палисадом представлял мощное по тем временам сооруж. Выходы прикрывались искусств. препятствиями типа волчьих ям. Если в период ранней Республики возводились преимущественно Л., рассчит. на пребывание войск в теч. одного или неск. дней, то позднее наряду с врем. (летними) строились постоянные Л., возле к-рых возникли поселения городск. типа (канабы), где проживали семьи легионеров, медики, располагались термы, храм и т.д. Из канаб, возле находивш. севернее Альп рим. ста-ционарных Л., впослед. возникли города муниципальн. типа. Рим. Л. устраивались по строго определ. квадратной схеме (дл. боковой стороны примерно 660 м). Передние ворота располагались напротив задних, правые и левые ворота соед. гл. улицей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Лагерь
Спец. воинские Л. существовали у др. греков, однако они не имели снаружи укреплений и возводились по круговой схеме. Шатры изготовлялись из кожи. Как правило, Л. оборудовались па том месте, где предстояла бигва. Рим. Л. обносился валом с рвом и палисадом и представлял мощное по тем временам сооружение. Выходы прикрывались искусств, препятствиями типа волчьих ям. Если в период ранней Республики возводились преимущественно Л., рассчитанные на пребывание войск в течение одного или неск. дней, то позднее наряду с врем. (летние) строились постоянные Л., возле которых возникли поселения тородског о типа (канабы), где проживали семьи легионеров. медики, располагались термы, храм и т. д. Крупным постоянным Л. считался Ксантен (Castra Vetera), лучше всею сохранились остатки Л. в Ламбезисе (совр. Алжир), а также в Заальбурге. Из канаб возле находившихся севернее Альп рим. стационарных Л. впоследствии возникли города муниципального типа. Рим. Л. устраивались по строю определ. квадратной схеме (дл. боковой стороны примерно 660 м). Передние ворога раснолатались напротив задних, правые и левые ворота соединялись гл. улицей. Via praetoria вела к преторию и пересекалась здесь с Via principalis. Для преторианских когорт их префектом Сеяном в период правления Тиберия (14 37 н. э.) был сооружен спец. Л. (Castra praetoria) на окраине Рима.

Источник: Словарь античности. 1989

ЛАГЕРЬ
(от немецкого Lager), место размещения войск вне населенных пунктов, специально выбранное и оборудованное для выполнения боевых, учебных и других задач. Высокого уровня достигло искусство устройства и укрепления лагеря в Киевской Руси, где княжеские дружины во время дальних походов оборудовали для войск так называемые станы вдоль или вблизи реки и леса. Станы окружались со всех сторон окопами, рвами, повозками и охранялись сторожевыми постами и дозорами. Правила их устройства впервые в России в XVII в. были изложены О. Михайловым в «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки...». Лагеря подразделялись на походные, рассчитанные на пребывание в них войск в течение одного или нескольких дней, и долговременные (постоянные), предназначенные для длительного использования. Последние более основательно ограждались и укреплялись: возводились валы с палисадом, отрывались рвы, строились прочные стены с башнями. Особыми укреплениями прикрывались ворота (выходы) и места для размещения орудий. При ведении боевых действий укрепленный лагерь являлся боевой позицией войск, местом хранения продовольствия и снаряжения. Некоторые постоянные лагеря со временем превратились в крепости, вокруг которых впоследствии выросли города. В XVII-XIX вв. лагерем называлась также система укреплений, служившая для прикрытия важных районов и направлений (см. Дрисский лагерь). Во второй половине XIX в. в связи с ростом огневой мощи средств поражения, развитием коммуникаций, способов и средств инженерного оборудования местности возникла необходимость рассредоточения войск на поле боя и лагеря как укрепрайоны (позиции) утратили свое значение. Сохранились в основном лагеря, предназначенные для обучения войск в полевых условиях. В России они впервые стали создаваться Петром I в конце XVII в., в последующем широко использовались П. А. Румянцевым, А. В. Суворовым, М. И. Кутузовым.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.15 мб

Владимирский Лагерь

Ефимов А. Н.
Читать PDF
287.38 кб

Из истории конфликта на КВЖД: китайский концентрационный лагерь для советских граждан

Кротова Мария Владимировна
В статье на основании ранее неизвестных архивных документов рассматривается история концентрационного лагеря недалеко от Харбина (Маньчжурия) для советских граждан, арестованных во время советско-китайского конфликта на КВЖД 1929
Читать PDF
0.00 байт

Проправительственный лагерь в парламентских выборах 1935 г. В Польше

Ким Игорь Константинович
На основе архивных материалов представлена деятельность политических и общественных организаций проправительственного (санационного) лагеря в период предвыборной кампании в сейм и сенат 1935 г. в Польше.
Читать PDF
0.00 байт

Лагерь русских военнопленных в Хиросаки и факты из жизни Хрисанфа Платоновича Бирича

Курата Юка
Читать PDF
289.33 кб

Воркутинский исправительно-трудовой лагерь в годы Великой Отечественной войны

Упадышев Николай Васильевич
В статье исследуется деятельность Воркутинского исправительно-трудового лагеря в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Лагерь № 150

Кузьминых Александр Леонидович
Читать PDF
0.00 байт

Австро-венгерский военный лагерь Штернталь и судьба находившихся в нем русских военнопленных

Радован Пулко
Читать PDF
0.00 байт

Либеральный лагерь: проблема западного транзита?

Филатов А. В.
Статья посвящена трансформации политических сил либеральной ориентации в России в 1990-е - 2000-е гг.
Читать PDF
117.26 кб

Аграрный вопрос в программе польской политической партии «Лагерь Национального единства» (1937–1939

Гарматный Виталий Петрович
В статье показаны подходы к решению в стране аграрной проблемы и деятельность в Сейме Второй Речи Посполитой польской политической партии «Лагерь национального единства». В рассматриваемый период (1937–1939 гг.
Читать PDF
2.57 мб

Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (1932-1938 гг. )

Бобков Михаил Юрьевич
История Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, его роль в годы сталинских репрессий рассматриваются через деятельность лагерных административных подразделений, которую автор воссоздает с помощью ранее не публиковавшихся
Читать PDF
0.00 байт

Кемеровский лагерь военнопленных и интернированных № 503 (1945–1949 гг. )

Орлов М. А.
В статье рассматривается история лагеря военнопленных и интернированных № 503, дислоцировавшегося в центральной и северной частях Кемеровской области.
Читать PDF
692.87 кб

Кунеевский исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГа

Тимохова Елена Анатольевна
Статья посвящена изучению истории и хозяйственной деятельности Кунеевского исправительно-трудового лагеря как составной части советской пенитенциарной системы в послевоенный период.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние масонов на либеральный лагерь в 1917 году

Холяев С.В.
Советская историография недооценивала влияние масонов на революционные процессы, и в сегодняшнем общественном мнении сложилось ложное впечатление о всесилии масонов в 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Нумизматический материал селища Куру Баш (лагерь) и некоторые вопросы истории Феодосии конца ii–i В.

Гаврилов Александр Викторович
В статье публикуются нумизматические материалы селища Куру Баш (лагерь), которое находится на хоре Феодосии. Данный материал позволяет детально рассмотреть некоторые аспекты жизни полиса в митридатовскую эпоху конец II-I в. до н.
Читать PDF
634.91 кб

Осадный лагерь Алтын-хана 1652 года на горе Унюк (правый берег Енисея)

Скобелев Сергей Григорьевич, Рюмшин Михаил Александрович
Юг Приенисейского края к началу XVII в. входил в состав северо-монгольского государства Алтын-ханов.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДРИССКИЙ ЛАГЕРЬ

    укрепленная позиция на лев. берегу р. Зап. Двины, сев.-западнее г. Дриссы, в начале Отечеств. войны 1812. По плану воен. советника Александра I прус. ген. Фуля 1-я армия ген. Барклая-де-Толли, опираясь на Д.
  • Илецкий концентрационный лагерь

    И. концентрационный лагерь принудительных работ; И. дом принудительных работ (с 1922); И. изолятор специального назначения для лишения свободы (с 1924) - г. Соль-Илецк Оренб. обл. Первоначально планировал
  • ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ

    в 1929—1956 гг. одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Первые лагеря принудительных работ были созданы в 1918—1919 гг. В 1930 г. были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ. Труд заключенн
  • ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

    воспитательно-оздоровительное детское учреждение в СССР для пионеров и школьников, организуемое во время летних и зимних каникул профсоюзами и комсомольскими организациями.
  • ЛАГЕРЬ С ВЫМОСТКАМИ

    (англ. causewayed camp), характерное сооружение южнобританского неолита (см. Уиндмиллхилл, Хембюри; рис. 163). Вершина холма обычно отделялась рядами концентрических рвов с внутренними валами. Количество рв
  • ТУШИНСКИЙ ЛАГЕРЬ

    резиденция Лжедмитрия II, «нареченного патриарха» Филарета, тушинской Боярской Думы и приказов, основной пункт сосредоточения военных сил в селе Тушино, осаждавших Москву летом 1608—начале 1610 гг. П
  • Тушинский военный лагерь

    в 1608-1609 гг. - военный лагерь Лжедмитрия II, так называемого. Находился в месте впадения реки Сходни в Москву-реку в бывшем селении Тушино.  
  • Укрепленный лагерь

    первая форма полевых укреплений, появившаяся в древние века и представлявшая собой лагерь войск, укрепленный со всех сторон валами и рвами, а иногда усиленный и другими препятствиями против штурм
  • ТАРУТИНСКИЙ ЛАГЕРЬ

    укрепленный лагерь русской армии в районе села Тарутино на реке Нара (80 км юго-западнее Москвы) во время Отечественной войны 1812 [с 21 сентября (3 октября) по 11(23) октября] после оставления Москвы (см. Та
  • Концентрационный лагерь (концлагерь)

    лагерь для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. Первые концлагеря были организованы испанцами в 1895 г., в начале освободительн
  • Вильде лагер

    Wilde Lager), см. "Дикие лагеря".
  • Лагербек, Серг. Ив

    врач, р. 1858. {Венгеров}
  • Лагермарн, Герман Ив

    проф. органич. химии Харьк. ун., р. 22 мая 1843 в двор. семье. {Венгеров}
  • ЛАГЕРНАЯ СЛУЖБА

    разновидность внутренней службы при расположении войск в лагерях.
  • Раскол в лагере тайпинов

    Народные восстания, происходившие в различных районах страны одновременно с тайпинским восстанием, облегчали борьбу тайпинов против правительственных войск. Но благоприятное для тайпинов разв
  • ИЗ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ — В СОВЕТСКИЕ

    По материалами М. Вайсмана)   Сейчас похоронены многие мифы советской эпохи, в том числе периода Великой Отечественной войны. Разоблачены сталинские преступления. От здравиц россияне перешли к по
  • ГУЛАГ (Главное управление лагерей)

    НКВД. В СССР в конце 20‑х годов появились исправительно‑трудовые лагеря (ИТЛ) ГУЛАГа (Соловецкий лагерь особого назначения). В 1924 в РСФСР был издан первый Исправительно‑трудовой кодекс, затем подо
  • ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей трудовых поселений и мест заключений)

    в 1934—1956 гг. подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей.
  • ЛАГЕРКРАНЦ Зоя Васильевна

    1903 (Москва) - живет в Стокгольме. Живописец. Из старинного дворянского рода Корвин-Круковских. В 1908 переехала с матерью в Петербург. Училась в Патриотическом женском институте. В конце 1917 вернулась
  • ЛАГЕРЛЁФ

    lagerl?f)Сельма (1858, усадьба Морбакка, Вермланд – 1940, там же), шведская писательница. Первое произведение Лагерлеф, «Сага о Йесте Берлинге» (1881–91), написано в духе неоромантизма и представляет собой со