ЛАМПАДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЛАМПАДА
масляный светильник, возжигаемый перед иконой.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЛАМПАДА
светильник перед иконами у православных и католиков.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Лампада
в настоящее время представляет собой масляный светильник, возжигаемый перед иконами, в семисвечнике и на престоле.

Источник: Православная энциклопедия.

ЛАМПАДА
(греч. «светильник») – масляный светильник, зажигаемый перед иконами, на престоле и семисвечнике. Пламя лампады означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

лампада
крошечный светильник, вешаемый перед иконами. Нужно признать, что во всех местах русской Библии это неудачный перевод. Семь чаш золотого светильника, установленного в скинии без окон, должны были ярко гореть, чтобы освещать все внутреннее пространство. В Иез 1.13 в других переводах стоит: «яркий факел», а в Дан 5.5: «большой светильник». И действительно, в царской зале во время пира вряд ли ставилась когда-либо скромная лампада, известная нам по православным храмам.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
535.65 кб

Публикация: «в современных учебных заведениях им зажжена лампада знания перед алтарем вечной истины»

Карпук Дмитрий Андреевич
В деле возрождения в 1946 г. Ленинградских духовных академии и семинарии огромная заслуга принадлежит выпускнику дореволюционной столичной академии митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову).
Читать PDF
386.49 кб

Образ священномученика Илариона (Троицкого) в книге «Неугасимая лампада» Б. Н. Ширяева

Трубицына Мария Юрьевна
Статья посвящена малоизученной современными исследователями теме отражения подвига новомучеников XX века в литературе русского зарубежья. В центре художественного анализа произведение писателя второй волны эмиграции Б.Н.
Читать PDF
297.06 кб

Лейтмотивная основа повести Б.Н. Ширяева «Неугасимая лампада»

Захарова Виктория Трофимовна
Статья посвящена исследованию лейтмотивной основы повести Б.Н. Ширяева«Неугасимая лампада», придающей ей органическую цельность эпического произведения (фактически повесть являет собой сборник рассказов о соловецкой каторге).

Похожие термины:

  • ПОСТОЯННАЯ ЛАМПАДА

    Закон о П.Л. дан в Торе*: "Ты же вели сынам Израилевым доставлять тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампаду постоянно. В шатре собора, вне завесы, которая перед кивотом
  • Томашевский, Лампад Степанович

    (06. 07. 1779, Москва — после 1862) В 1826 выдержал экзамены на звание архит. пом. 2-го кл., после чего служил пом. В. А. Балашова в Комиссии строений Москвы по Мещанской и Сущевской частям (1828), по Яузской и Басма
  • ЛАМПАДИДРОМИИ

       • ?????????????,          ????????????, также просто ??????, ?????? ????????,          бег с факелами, происходил в Афинах (см. ??????????, Литургия, 3), а также и в других городах, напр., в Коринфе, Византии, Теосе, Амфиполе.
  • СВЕТИЛЬНИКИ, ЛАМПАДЫ

    у Евреев были двух родов: 1, для религиозного, 2, для домашнего употребления. Первым представляется золотой седмисвещный светильник в святилище храма (Исх 25:31-37), весь чеканный из чистого золота. Из н