Ландтаг

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ландтаг
от нем. Land — земля, страна и Tag — собрание) — орган сословного представительства в средневековых герм, княжествах, входивших в состав Священной Рим. империи. Ландтаги возникли в XIII в., состояли из местного дворянства, духовенства и представителей земских городов.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Ландтаг
Landtag), местный земельный парламент, палата депутатов в отдельных землях (Баварский ландтаг, Прусский ландтаг и т. д.) в период Веймарской республики. После прихода нацистов к власти функции членов ландтага перешли к гауляйтерам и рейхсштатхальтерам, а сами ландтаги как местные законодательные органы были упразднены.

Источник: Энциклопедия третьего рейха. 2004

ЛАНДТАГ
в средние века — органы сословного представительства в германских государствах. Так же назывались местные органы власти в отдельных немецких княжествах в XVI—XVII вв. и представительский орган Северо-германского до образования в 1871 г. Германский империи. В ряде современных государств, включая ФРГ и Австрию — название местных представительных органов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЛАНДТАГ
1. (нем. Landtag, от Land - земля, страна и Tag - собрание) - 1) В княжествах ср.-век. Германии собрание или съезд сословных представителей возникших в 13 в. т.н. "земских чинов" - дворянства, духовенства и городов. С развитием неогранич. княжеской власти Л. с 17 в. потеряли политич. права, а в 18 в. в большинстве герм. гос-в совсем исчезли или не играли никакой роли. 2) В 19-20 вв. название выборного представит. органа в гос-вах Герм. союза, Северо-Герм. союза, Герм. империи, в коренных землях Австрии (до 1918), в землях (адм.-терр. единицах) Германии в 1919-34 и Австрии в 1919-38. 3) Название законодат. органов земель в ФРГ (кроме Бремена и Гамбурга) и Австрии (кроме Вены). В ГДР, до упразднения земель в 1952, - законодат. орган земли. 4) Название парламента в Лихтенштейне. 2. в Ливонии - собрание представителей феод. сословий ливонских гос-в в Вост. Прибалтике. Ливонский Л. (1419-1561) был организован по образцу рейхстага ср.-век. Герм. империи, состоял из 4 курий: 1) архиепископ и епископы Ливонии, капитулы каноников и монастыри; 2) Ливонский орден; 3) представители вассалов всех терр. Ливонии; 4) города. Каждая курия имела один голос; для принятия постановлений требовалось единогласное решение всех курий. Представители крестьян на Л. не допускались. После ликвидации ср.-век. Ливонской конфедерации (1561) Л. назывались собрания дворянства в Курляндии, Лифляндии и Эст-ляндии. В результате Окт. революции вместе с ликвидацией дворянского сословия были ликвидированы также и Л.

Лит.: Зутис Я., Остзейский вопрос в XVIII в., Рига, 1946; Tobien A., Die livl?ndische Ritterschaft, Bd 1-2, Riga-B., 1925-30.

T. Я. Зейд. Рига.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
296.65 кб

Екатерина II и Лифляндский ландтаг 1765 г

Ибнеева Гузель Вазыховна
В статье выявляется роль императрицы Екатерины II в организации лифляндского ландтага 1765 г. Автор рассматривает деятельность ландтага и принятие им патента 1765 г.
Читать PDF
487.93 кб

К вопросу о социальных элитах "орденского государства" (по материалам ливонских ландтагов конца XV н

Бессуднова М. Б.

Похожие термины:

  • СОЕДИНЕННЫЙ ЛАНДТАГ

    объединенное собрание 8 провинц. сословных ландтагов Пруссии, созванное королем Фридрихом Вильгельмом IV (1840-61) (рескрипты от 3 февр. 1847), пытавшимся в обстановке обострявшегося политич. кризиса укре