Лангобарды

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛАНГОБАРДЫ
германское племя. В 568 г. вторглись в Италию и образовали раннефеодальное государство, королевство, завоеванное в 773—774 гг. Карлом Великим. От Л. получила название Ломбардия.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Лангобарды
северогерманское племя, некогда населявшее Скандинавию., откуда в IV в до н.э. переселились на земли по обоим берегам нижнего течения реки Эльбы, где жили до V в. н.э. В VI в. н.э. двинулись на юг и создали Лангобардское королевство в Верхней и Центральной Италии, завоеванное в VIII в. Карлом Великим.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Лангобарды
нем. Langobarden — длиннобородые) — герм, племя, вторгшееся в Сев. Италию в 568 г. и создавшее там свое государство со столицей в Павии. Центр, областью этого государства была нынешняя Ломбардия. Л. вели упорную борьбу с папами за овладение Рим. областью. Франки, поддерживавшие папство, нанесли л. в сер. VIII в. тяжелое поражение. В 774 г. королевство л. было завоевано Карлом Великим, и л. смешались с остальным населением Сев. и Сред. Италии.
Лит.: История Италии. Т. 1. М., 1970; Шервуд ЕЛ. Законы лангобардов. Обычное право древнегерманского племени (К раннему этногенезу итальянцев). М., 1992.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Лангобарды
лат. Langobardi)
   северо-германское племя, заселявшее левое побережье Нижней Эльбы. Во время войн германских племен в I в. н.э. л. выступили на стороне херусков против маркоманов. Часть из них в VI в. достигла Дуная и, победив герудов, основала между Дунаем и Тиссой государство; после этого л. переселились в Паннонию и Норик.
   Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств. М., 1984. С. 191-197.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Лангобарды
герм, племя, согласно преданию, некогда населявшее Скандинавию. В период принципата Августа они заняли оба берега в районе нижнего течения Эльбы и в 5 г. н. э., оказали ожесточ. сопротивление рим. войскам под командованием Тиберия; одно время входили в созданный Марободом союз племен. Во время Великого переселения народов Л. в 568 вторглись в Сев. Италию и образовали там свое королевство (отсюда совр. назв. Ломбардия) со столицей в Павии; кроме того, существовали лангобардские герцогства Сполето и Беневент. В 7 в. ариане-Л. перешли в католич. веру и издали на лат. яз. «Лангобардскую правду» — свод законов, которым обязаны были подчиняться как сами Л., так и рим. население. Были покорены Карлом Великим. Именно благодаря Л. христианское искусство рим. и визант. образца заимствовало живое, непосредств. чувство материала, свойств, варварскому искусству.

Источник: Словарь античности. 1989

ЛАНГОБАРДЫ
герм. племя (нем. — длиннобородые). В 1 в. н.э. обитало по левому берегу ниж. теч. Эльбы. В 9 г. Л. вошли в воен. союз Маробода, но при столкновении союза с херусками (17 г.) перешли на сторону херусков. Л. участвовали в Маркоманской войне (166 — 180); с нач. 4 в. постепенно заняли басс. Ср. Дуная и его притоков. В 6 в. Л. — федераты Визант. империи в Паннонии. После борьбы с гепидами и аварами, под напором последних, Л. в 568 во главе большого племенного союза, в к-рый наряду с герм. племенами (Л., свевы, саксы, гепиды) входили сарматские, болг., а возможно, и слав. племена, вторг-лись под предводит. короля Альбоина в Сев. Италию. В борьбе с Византией (к-рой принадлежала Италия) Л. за-воевали терр. Ломбардии (получила назв. от Л.) и Тусцию (ныне Тоскана), образовав свое королевство; после трехлетней осады пала Павия, ставшая столицей Л. Равеннский экзархат, Рим. дукат, Юж. Италия и Сицилия остались под властью Визант. империи; Сполето и Беневент, став лангобард. герцогствами, сохраняли независим. от лангобард. королей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЛАНГОБАРДЫ
древнегерманское племя, близкое к свевам, «длиннобородые» (лат. longus – длинный, barba – борода). Лангобардский историк Павел Диакон рассказал сагу о том, как бог войны Вотан дал им победу над виннилами и имя, соответствующее их обычаю распускать длинные пряди волос по обеим сторонам лица. По другой версии историка, имя лангобард произошло от названия древнегерманского копья-топора на длинном древке типа алебарды. Лангобарды пришли из области на левом берегу нижней Эльбы. В IV–V вв. расселились в Паннонии на Дунае. В 493 г. одержали победу над герулами, в 566 г. над гепидами. После прихода туда аваров ушли на юг и в 568 г. вторглись в Италию. Перед началом переселения, в Паннонии, лангобарды приняли христианство в форме арианства. Лангобардский король Альбоин основал в Северной Италии Лангобардское королевство со столицей в Павии, которое просуществовало двести лет и в 774 г. было завоевано Карлом Великим. Позже эту территорию Италии называли Ломбардией. Лангобардские герцоги (военные предводители) основали три герцогства: Фриуль на северо-востоке, Сполето и Беневент в Южной Италии.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Лангобарды
(нем. – длиннобородые) – германское племя. В 1 в. н.э. обитали по левому берегу нижнего течения Эльбы. В 4 – 5 в.в. продвинулись в бассейн Среднего Дуная. В 568 г. под напором аваров лангобарды во главе большого союза племен вторглись в Северную Италию. В борьбе с Византией они завоевали территорию Ломбардии и Тусцию (Тоскану), образовав свое королевство. Позднее гангобарды заняли Сполето и Беневенто, которые стали самостоятельными герцогствами. Лангобарды селились отдельно от римлян, кровнородственными группами под предводительством герцогов, сохранявших в королевстве значительную самостоятельность. В конце 6 – начале 7 в.в. лангобарды находились на стадии перехода от родоплеменного строя к раннефеодальному. Основную массу лангобардов составляли свободные общинники, происходило их имущественное и социальное расслоение. К середине 8 в. произошло ослабление королевской власти. Стремление опереться на католическое духовенство также не привело к ее укреплению. Завоевательная политика окончилась неудачей, что обусловлено вмешательством франков, действовавших в союзе с папой. В 773 – 774 г.г. королевство
лангобардов было завоевано Карлом Великим. См. Германцы, Франки.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЛАНГОБАРДЫ
   • Longobardi или Langobardi,
         ??????????? или ???????????, германцы из племени свебов, называние которых следует производить не от длинных бород или длинных бердышей (древнегерманское parta), a от первоначального их местожительства в округе Барден, от так называемой длинной Берды (B?rde) у Барданвика на левом берегу нижней Эльбы против Мекленбурга и Лауенбурга до самого Гамбурга. Впервые появляются они на этих местах во время похода Тиберия в 4 г. от Р. X.; впоследствии находим мы их вместе с семнонами в союзе с маркоманнами. Впрочем, вскоре Л., любившие свободу и передвижение, примкнули к союзу херусков против Марбода и защищали впоследствии изгнанного царя Италика (Tac. ann. 2, 45. 11, 17) с таким же успехом, как они защищали и собственную свободу. Этим они достигли могущества и значения (Tac. Germ. 40) и расширили свою область, которая, как кажется, простиралась от Рейна на восток за Везер и до самой Эльбы. Затем значительная часть Л. появилась на Дунае в Верхней Венгрии, победила живших здесь герулов и заняла страну на реке Тиссе. Здесь столкнулись они с гепидами, но, поддерживаемые Юстинионом, который дал им земли и деньги, победили своих врагов под начальством царя Авдоина. Затем следующий их царь Албоин, призванный Нарсесом, отправился в Италию в 568 г., основал Лонгобардское царство, которому положил конец Карл Великий. Главное седалище их власти и до сих пор называется Ломбардией.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЛАНГОБАРДЫ
нем. Langobarden, букв. - длиннобородые) - герм. племя. В 1 в. н.э. обитало по левому берегу ниж. течения Эльбы, в области, к-рая в ср. века называлась Bardengau (недалеко от ниж. Люнебурга; возможно, от корня Bard и происходит назв. Л.). В 9 г. Л. вошли в воен. союз Маробода, но при столкновении союза с херусками (17 г.) перешли на сторону херусков. Л. участвовали в Маркоманской войне (166-180); с нач. 4 в. постепенно заняли басс. среднего Дуная и его притоков. В 6 в. Л. - федераты Визант. империи в Паннонии. После борьбы с гепидами и аварами, под напором последних, Л. в 568 во главе большого племенного союза, в к-рый наряду с герм. племенами (Л., свевы, саксы, гепиды) входили сарматские, болг., а возможно, и слав. племена, вторглись под предводительством короля Альбоина в Сев. Италию. В борьбе с Византией (к-рой принадлежала Италия) Л. завоевали терр. Ломбардии (получила назв. от Л.) и Тусцию (ныне Тоскана), образовав свое королевство; после 3-летней осады пала Павия, ставшая столицей Л. Равеннский экзархат, Рим. дукат, Юж. Италия и Сицилия остались под властью Византийской империи; Сполето и Беневент, став лангобард. герцогствами, сохраняли независимость от лангобард. королей.

При лангобард. завоевании было разрушено немало городов, особенно в обл. Венето (Сев. Италия), истреблено и изгнано большое число знатных рим. землевладельцев, их имущество конфисковано; пострадали и землевладельцы среднего достатка, а также мелкие земледельцы. В отличие от бургундов и вестготов, Л. не производили систематич. разделов земли с рим. населением, к-рое было подчинено завоевателям и должно было уплачивать им 1/3 своих доходов и продуктов. Т. о., хотя завоевание привело к вытеснению крупных и части средних рим. землевладельцев из занятых Л. областей, старая структура позднеримского землевладения сохранилась, что создало предпосылки для довольно быстрой феодализации лангобард. общества. Рим. колоны стали сливаться с лангобард. альдиями, превращавшимися в лично зависимых держателей, прикрепленных к земле; рим. рабы эксплуатировались Л. наряду с их собственными, но все большее число тех и других оказывалось посаженными на землю и имеющими свой скот и инвентарь (servi massarii, servi rusticani).

Л. расселялись кровнородств. группами (fara), подчиненными отдельным герцогам, роль к-рых в гос-ве была очень велика - фактически имело место двоевластие короля и герцогов, а после смерти короля Клефа (572-574) герцоги в течение 10 лет полностью господствовали в стране. Угроза иноземного завоевания (походы 582 и 584 в Сев. Италию франкского короля Хильдеберта II, находившегося в союзе с Византией) заставила герцогов восстановить королев. власть. Сын Клефа - Аутари (584-590) получил половину зем. владений герцогов. Борьба королев. власти с герцогами продолжалась до конца существования гос-ва Л.

Лангобард. общество кон. 6 - сер. 7 вв. находилось на стадии перехода от родоплеменного строя к раннефеодальному. Родовые союзы разлагались, выделялись большие семьи, в свою очередь распадавшиеся на индивидуально-семейные х-ва. Община превращалась в соседскую (о ее существовании свидетельствуют данные Эдикта Ротари (король 636-652)).

В среде свободных общинников, составлявших осн. массу Л., происходило имуществ. и социальное расслоение. Мн. свободные Л. разорялись и впадали в поземельную и личную зависимость от разбогатевших свободных (ариманнов), частично сохранившейся родовой знати, королев. должностных лиц - гастальдов, королев. дружинников - газиндов, королев. судей и т. п. Эдикты королей Ротари, Лиутпранда (712-744), Айстульфа (749-756) свидетельствуют о появлении еще лично свободных, но уже поземельно-зависимых держателей - либелляриев и чиншевиков, а также о превращении разорившихся свободных в сервов, альдиев и др. несвободных людей. Эдикты Лиутпранда и Айстульфа делят свободных людей на разряды, вергельды к-рых значительно отличаются друг от друга. В то время как состоятельные Л. (владельцы более 40 югеров земли и нескольких оброчных дворов) являлись на воен. службу с дружиной на конях, со щитами и копьями, а менее состоятельные приходили со щитом, луком и стрелами, их обедневшие соплеменники не несли воен. службы, нередко не имели собственного дома и зем. участка и выполняли барщину на земле королев. должностных лиц. В процессе мобилизации зем. собственности (дарений, залогов, продажи имущества свободных Л.) быстро происходило формирование класса зависимого крестьянства из разорившихся свободных общинников, а также альдиев, посаженных на землю рабов и вольноотпущенников. В лангобард. законах содержатся данные о выступлениях свободных Л. вместе с сервами и альдиями против гос. должностных лиц и богатых соплеменников, свидетельствующие о сопротивлении закрепощению. В гос-ве Л. зарождались и такие ин-ты феод. об-ва, как прекарий, бенефиций, иммунитет.

Период разрушений и бедствий, вызванных вторжением Л., постепенно сменился нек-рым оживлением ремесла и торговли в кон. 7-8 вв. Лангобардские купцы упоминаются в 629 наряду с др. иноземными купцами в грамоте короля Дагоберта, учредившего ярмарку вблизи Парижа; о купцах и торговле не раз говорится в законах Айстульфа; появились монетные дворы в Лукке, Павии и нек-рых др. центрах. Источн. сообщают о ремесленниках, по-видимому, как римлянах, так и Л., живших в Павии, Лукке, Пьяченце, Пизе, Милане, Верчелли и др. городах, уцелевших во время завоевания или быстро восстановивших свои укрепления и являвшихся резиденциями герцогов и гастальдов. В 7-8 вв. наблюдался нек-рый подъем с. х-ва. Мн. пустоши засевались зерновыми культурами, насаждались сады и виноградники, Л. постепенно начинали усваивать более высокую римскую с.-х. технику. Скотоводство было также весьма развито. Неверно было бы считать, что гл. роль в х-ве ариманнов, как это ошибочно полагал Дж. Луццатто, играли война и охота, а землю обрабатывали их зависимые люди. От римлян Л. восприняли и ремесл. навыки, письмо, офиц. язык, практику торг. дел. Влияние рим. ин-тов можно проследить и на др. сторонах жизни лангобард. общества. Однако это не означает, что остатки рим. адм. системы постепенно одержали верх в гос-ве Л. (такого мнения придерживался итал. ученый П. С. Лейхт) или что герм. элементы создали политич. орг-цию общества, а обществ. система Л. осталась римской (П. Г. Виноградов), - сохранились лишь отдельные остатки, элементы рим. порядков, но не рим. система как таковая; лангобард. завоевание явилось окончат. ударом по рабовладельч. порядкам.

К сер. 8 в. в результате далеко зашедшего процесса феодализации у Л. наступило новое ослабление королев. власти. Гастальды и газинды стремились превратиться в крупных феодалов и действовать самостоятельно; по-прежнему против королев. власти нередко выступали герцоги. Стремления Лиутпранда и Айстульфа опереться на католич. духовенство (Л.-ариане приняли католичество при короле Агилульфе, ум. 616) путем раздачи земель и привилегий епископствам и аббатствам также не привели к укреплению позиций королев. власти.

Завоеват. политика Л. (захват в 751 Равенны, попытка захватить Рим) окончилась неудачей в результате вмешательства франков (походы Пипина Короткого 754 и 756), действовавших в союзе с папством. При короле Дезидерии (756-774) гос-во Л. было завоевано Карлом Великим (773-774).

Осн. источн.: Лангобардские законы; соч. лангобард. историка Павла Диакона.

Лит.: Виноградов Р. G., Происхождение феод. отношений в лангобардской Италии, СПБ, 1880; Неусыхин А. И., Обществ. строй лангобардов в VI-VII вв., в сб.: Ср. века, в. 1, M.-Л., 1942; его же, Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеод. общества в Зап. Европе VI-VIII вв., M., 1956; Hartmann L. M., Geschichte Italiens im Mittelalter, Bd 1-2, Lpz.-Gotha, 1897-1903; Leicht R., Gli elementi romani nella costituzione longobarda, в ero c6. ст.: Scntti van distoria del diritto italiano, v. 1, Mil., 1943; Fasoli G., Aspetti di vita economica e sociale nell´Italia del secolo VII, в кн.: Settimane di studio del Centro italiano di studi sull´alto Medioevo, (s?r,) 5, t. 1, Spoleto, 1958; Mor C. G., Lo stato lengobardo nel VII secolo, там же; Repe G., Il Medio Evo barbarico d´Italia, 4 ed., Torino, 1959.

Л. А. Котельникова. Москва. —***—***—***—

Лангобардское королевство в Италии
лангобарды

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.35 мб

Дроктульф: лангобардский военачальник в армии императора Маврикия

Назаров А.Д.
Статья посвящена биографии Дроктульфа, лангобардского военачальника на службе византийских императоров, а также проблеме его самоидентификации.

Похожие термины:

  • ЖЕЛЕЗНАЯ КОРОНА ЛАНГОБАРДОВ

    корона лангобардской королевы Теоделинды. Баварская принцесса вышла замуж за короля лангобардов Аутари (584–590), а после его смерти стала женой Агилульфа (591–616). Согласно легенде ободок короны был
  • ЛАНГОБАРДСКИЕ ЗАКОНЫ

    лат. Leges Langobardorum). Издавались на собраниях знати. Отражали различные стороны жизни лангобард. общества: быт и нравы, судопроизводство и гос. устройство, социально-экономич. отношения, клас. борьбу. Ес