ЛАПИФЫ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛАПИФЫ
   • Lapithae,
         см. Centuri и Pirithous, Пирифой.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЛАПИФЫ
мифическое племя, жившее в горах Фессалии и известное борьбой с кентаврами на свадьбе царя лапифов Пирифоя, который женился на Гипподамии. Кентавры, опьяненные вином, хотели увести невесту и других женщин, но лапифы победили кентавров, вступив с ними в борьбу. По преданию, лапифы изобрели узлы и повода для лошадей.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Лапифы
в греч. мифологии многочисл. племя гигантов, обитавшее в Сев. Фессалии. На свадьбе их царя Пирифоя произошло сражение с кентаврами, в котором Л. одержали победу. Начиная с античной эпохи (зап. фронтон храма Зевса в Олимпии, фриз Тесейона в Афинах), эта битва неоднократно отображалась в изобразительном искусстве (например, картина П. Рубенса).

Источник: Словарь античности. 1989

Лапифы
в греческой мифологии фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Пелиона. Название Лапифы означает «каменные», «горные». Лапифы вели свое существование от Пенея (бога одноименной реки в Фессалии), дочь которого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Лапифы отличались диким воинственным и независимым характером, который появился во время их сражения с кентаврами, приглашенными на свадьбу Пирифоя с Гипподамией и побежденными Лапифами. Царь Лапифов Пирифой отправился вместе с Тесеем похитить богиню Персефону и за это был навеки прикован к скале в Аиде. К Лапифам принадлежал великан-оборотень Кеней. Могущество Лапифов было сломлено Эгимием, сыном Дора, родоначальником дорийцев, которому помогал Геракл.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЛАПИФЫ
в греч. миф. фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Оссы и Пелиона. Л. ведут свое происхожд. от Пенея (бога одноим. реки в Фессалии), дочь к-рого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Дети Лапифа — Л. стали родонач. семей этого племени. Само назв. Л. означает «каменные», «горные» или «дерзкие», имена их героев: Флегий («пылающий»), Пирифой («быстрый, как струя»), Стильба («сияющая»), Перифат («сияющий окрест»), Фалер («белый»), Астерион («звездный»), Исхий («мощный»), Леонтей («львиный»), Коронида («ворона»), Элат («ель») и др. Л. родств. кентаврам (Лапиф и Кентавр — родные братья). Л. отличаются диким воинств. и независ. хар-ром, к-рый прояв. во время их сражения с кентаврами, приглаш. на свадьбу Пирифоя с Гипподамией. Царь Л. Пирифой дерзнул отправиться вместе с Тесеем похитить богиню Персефону и за это был навеки прикован к скале в аиде. К Л. принадлежит великан-оборотень Кеней. Сын царя Л. Флегия — Иксион покушался на богиню Геру; сестра Иксиона Коронида изменила Аполлону со смертным. Л. — участники калидонской охоты и похода аргонавтов. Их могущество было сломано Эги-мием — сыном Дора, родонач. дорийцев, к-рому помогал Геракл.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Лапифы
греч.)
   «каменные», «горные» или «дерзкие» - мифическое племя, жившее в Фессалии, в горах и лесах Оссы и Пелиона. Л. ведут происхождение от бога реки Пенея, дочь которого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Его дети стали родоначальниками племени Л., которое отличалось воинственностью, диким и необузданным нравом, проявившимся в сражении с кентаврами. Сражение между Л. и кентаврами произошло на свадьбе Пирифоя и Гипподамии, когда кентавр Эврит попытался похитить невесту. Другие кентавры тоже набросились на женщин, и начался бой, в котором почти все кентавры были перебиты.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Горное племя, жившее в Фессалии, имевшее с кентаврами общего предка Иксиона. Лапифы прославились в основном битвой с пьяными кентаврами на свадьбе своего царя Пирифоя и Гипподамии. Эта сцена запечатлена на фронтоне храма Зевса в Олимпии. В последующие века этот сюжет был хорошо известен по Овидию, однако художники и скульпторы не слишком часто к нему обращались. Пользуется славой рельеф Микеланджело, изображающий кентавромахию.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Кентавры.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997