ЛАТИФУНДИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЛАТИФУНДИИ
в Др. Риме огромные поместья с ярко выражен. чертами натурального хоз-ва, образовавш. гл. обр. из мн. прежде самостоят. зем. наделов и имений и обрабатывавш. рабами, колонами и др. категориями зависимых и полузависимых земледельцев. Термин «Л.» впервые употребил Варрон.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Латифундии
огромные поместья в системе землевладения Др. Рима, возникшие во 2 в. до н. э. В осн. они обрабатывались рабами; в эпоху ранней Империи их преим. сдавали в аренду колонам. Л. представляли собой главным образом скотоводч. хозяйства. Во времена Нерона 6 крупных землевладельцев владели половиной рим. пров. Африка. В эпоху поздней античности Л. распространились в зап. части Рим. империи, что вызвало упадок мелких и средних имений. В новое время Л. получили распространение в Англии, итал. государствах, Испании и исп. колониях. В наст, время сохраняются в Австралии, ЮАР, Лат. Америке, в форме крупных зерновых хозяйств также в США и Канаде.

Источник: Словарь античности. 1989

Латифундии
от лат. latus - обширный, большой, fundus - земля, поместье)
   крупные поместья в Италии (площадью до 1000 югеров, т.е. до 250 га); на них работали рабы, колоны и представители др. категорий зависимого и полузависимого земледельческого населения. Первые л. возникли во II в. до н.э., а в I в. н.э. они получили широкое распространение.
   Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н.э.). М., 1976.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ЛАТИФУНДИИ
лат. ед. ч. latifundium, от latus fundus - обширное имение) - 1) Л. в Др. Риме - огромные поместья с ярковыраженными чертами натурального х-ва, образовавшиеся гл. обр. из мн. прежде самостоят. зем. наделов и имений (fundus) и обрабатывавшиеся рабами, колонами и др. категориями зависимых и полузависимых земледельцев. Термин "Л." впервые употребил Варрон.

В историографии давно утвердилось мнение, что процесс складывания Л. в Италии начался еще в 3 в. до н. э., а во 2-1 вв. до н. э. они стали господствующей формой землевладения в Др. Италии. Эта точка зрения, восходящая еще к древнему историку Аппиану, была воспринята и развита в 19 в. нем. учеными Родбертусом (Исследования в области нац. экономики классич. древности, пер. с нем., Ярославль, 1881-1887) и К. Бюхером (Возникновение нар. х-ва, пер. с нем., П., 1923). Историки кон. 19 - сер. 20 вв. И. М. Гревс (Очерки из истории рим. землевладения, СПБ, 1899), А. Шультен (А. Schulten, Die r?mische Grundherrschaften, Weimar, 1896), M. Вебер (Аграрная история Др. мира, пер. с нем., М., 1925), Р. Ю. Виппер (Очерки истории Рим. империи, Берлин, 1923), М. Ростовцев (М. Rostovtzeff, Geschichte der alten Welt, Bd 2, Lpz., 1942), Дж. Луццатто (Экономич. история Италии, пер. с итал., М., 1954), Дж. Тибилетти (G. Tibiletti, Lo sviluppo del latifondo in Italia dall´epoca Graccana al principio dell´impero, "Relazioni (dell) X Congresso internazionale di scienze storiche", v. 2, cop. 235-92, Firenze,1955) поддержали тезис о широком распространении Л. в конце республики. В работах сов. историков Е. М. Штаерман (Расцвет рабовладельч. отношений в Рим. республике, М., 1964), В. И. Кузищина (О степени распространения латифундий в Италии в конце республики, "ВДИ", 1957, No 1) высказана др. точка зрения: первые Л. возникли в Италии во 2 в. до н. э., но во 2-1 вв. до н. э. они были редки, широкое и повсеместное распространение Л. в Др. Риме относится к 1 в. н. э. и, т. о., расцвет рим. рабовладения связывается не с Л., а с мелкими и ср. рабовладельч. виллами. Повсеместно распространенной формой землевладения во всем Средиземноморье Л. становятся, по мнению сов. авторов, в период кризиса рабовладельч. способа произ-ва во 2-5 вв.

Сов. исследования показывают, что х-во ранних Л. базировалось на преимуществ. использовании малопроизводит. рабского труда и частично труда колонов. Малая доходность таких Л., высокая стоимость содержания обширного штата рабов, резкая экстенсификация х-ва привели к их децентрализации в 1-2 вв. Б. ч. земли стала дробиться на мелкие участки (парцеллы) и сдаваться в аренду свободным или зависимым от землевладельца арендаторам-колонам либо иным категориям полузависимых и зависимых земледельцев. Другая, меньшая, часть земель обрабатывалась в централизов. порядке рабами и колонами, последними - за счет отработочных дней. В Л. были организованы подсобные мастерские, рассчитанные как на сбыт, так и на удовлетворение потребностей населения. Со 2 в. в Л. появились собств. рынки - нундины. Известная хоз. автономия сделала Л. устойчивее виллы, последняя целиком базировалась на рабском труде и гораздо более, чем Л., была связана с рынком. Л. была формой организации произ-ва в условиях разложения товарно-ден. отношений и натурализации х-ва, сопровождавших упадок рабовладельч. экономики в кон. 2 в. Гл. противоречие между развитием производит. сил и незаинтересованностью рабов в результатах своего труда обусловило переход к колонату, к-рый прежде всего возникает в Л. Они стали основой формирования новых, более прогрессивных производств. отношений: отношение господин - раб сменилось новым: землевладелец - зависимый полусвободный земледелец, лично свободный, но обязанный натуральными взносами и отработками. Т. о., позднеантич. Л. приобрела нек-рые черты, сближающие ее с х-вом феод. вотчины.

2) Л. в новое и новейшее время - широко распространенное обозначение обширных частно-собственнич. зем. владений, преим. с полуфеод. формами эксплуатации труда. Крепостнич. Л. были характерны, напр., для царской России. Большое распространение Л. получили в юнкерской Германии, на Ю. Италии, в Испании, странах Лат. Америки.

Лит. (кроме указ. в статье): Штаерман Е. М., Кризис рабовладельч. строя в зап. провинциях Рим. империи, М., 1957; Sirago V. A., L´Italia agraria sotto Traiano, Louvain, 1958.

В. И. Кузищин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ЛАТИФУНДИЗМ

    система землевладения, основу которой составляют крупные помещичьи владения -латифундии. Возникла в Древнем Риме во II в. до н. э. Остатки Л. сохраняются в ряде стран Латинской Америки, Африки.
  • Развитие рабовладения в Риме. Концентрация земель и образование латифундий

    Завоевательные войны которые велись римлянами почти 120 лет в бассейне западного, а затем и Восточного Средиземноморья, сопровождались притоком в Италию oгромных масс рабов. Еще во время первой Пу
  • Латифундия

    крупное земельное владение, поместье.