ЛАЗАРЬ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Лазарь

расколоучитель, лишенный сана священник, сожжен 1 апр. 1681 в Пустозерске.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Лазарь
священник. Настоятель церкви в Вышгороде, в которую перенесли в 1072 г. мощи Бориса и Глеба. По версии В. Н. Татищева, именно этот Лазарь стал в 1105 г. епископом переяславским.
ПВЛ: 121,322; Татищев: 180.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

Лазарь
киево-михайловский игумен. В ПВЛ под 1088 годом говорится об освящении церкви св. Михаила в Выдубицком монастыре митрополитом Иоанном, епископами Лукою, Исаем и Иваном. Игуменом этого монастыря назван Лазарь.
ПВЛ: 137, 338; Татищев: 95.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

ЛАЗАРЬ
до 1611-82), деятель раннего старообрядчества, священник. Сблизился с "Кружком ревнителей благочестия". В 1653 выступил против реформ патриарха Никона, сослан в Тобольск. В 1667 лишен сана и предан анафеме, сослан в Пустозерск. Сожжен в срубе вместе с Аввакумом Петровым.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЛАЗАРЬ
первая половина IX в.) – знаменитый живописец эпохи иконоборчества. Он был заключен в тюрьму по приказу императора Феофила (829 – 942), но продолжал писать иконы. Ему приписывают икону с изображением Иоанна Крестителя, считавщуюся чудотворной. После восстановления иконопочитания Лазарь выполнил мозаичное изображение Христа над Халкскими воротами.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

Лазарь
владимирец. В 1097г. Васильке и Володарь Ростиславичи осадили Давыда во Владимире и потребовали выдать Василя, Лазаря и Туряка, т. к. именно последние подговорили Давыда ослепить Василька. Владимирцы заставили выдать Василия и Лазаря, а Туряк бежал в Киев. Василь и Лазарь были повешены за ноги и расстреляны из луков.
ПВЛ: 177,379,380; Татищев: 117.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

Лазарь
переяславский епископ. 12 ноября 1105 года поставлен митрополитом Никифором епископом в Переяславле. В 1115 г. участвовал в перенесении мощей Бориса и Глеба в новую церковь. Умер Лазарь в 1117г. У В. Н.Татищева есть сообщение, что в 1072 году, когда Ярославичи - Изяслав, Святослав, Всеволод, перенесли мощи Бориса в новую церковь, эту церковь содержал Лазарь. Не исключено, что речь идет о двух разных исторических личностях.
ПВЛ: 185,199,202,388,401,404;Татищев: 125,130,133,285; НПЛ: 19,197,203.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

ЛАЗАРЬ
Лазар Хребелянович (ок. 1329 - 15.VI.1389) - один из серб. князей (1371-89) периода феод. раздробленности. В нач. 70-х гг. владения Л. простирались от г. Ново-Брдо на Ю. и до Белграда вкл. на С. После смерти короля Уроша (1371), заручившись поддержкой Венгрии (ценой признания ее верх. власти), Л. пытался объединить серб. земли. В 1373 в союзе с боснийским баном Твртком Л. одержал победу над др. серб. феодалом Николой Алтомановичем и присоединил к своим владениям обл. Ужице и Рудника. К кон. 70-х гг. под властью Л. находились все сев. и центр. серб. земли. Понимая опасность тур. нашествия, Л. энергично готовился к отражению тур. нападения. В 1386 войска Л. нанесли поражение туркам в битве у Плочника. Погиб Л. в битве на Косовом поле.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Лазарь

Лазарь - Евангельская притча о богатом и Лазаре послужила сюжетом для великорусских и малорусских духовных стихов. В духовном стихе богатый и Лазарь являются братьями. В некоторых вариантах и богатый, и бедный носят имя Лазаря. Стих поется на заунывный мотив; отсюда выражение ""петь Лазаря"". Сюжет о богатом и о Лазаре разрабатывался также старинной русской драматической литературой. На этом сюжете построена пьеса ""Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным"", поставленная в 1701 г. на сцене московской славяно-латинской академии. Тексты духовных стихов см. в ""Каликах перехожих"" Бессонова, в ""Сборнике"" Варенцова и др. Текст пьесы в ""Русских драматических произведениях 1672 - 1725 годов"", Тихонравова (ч. II).

Источник: Биографический словарь. 2008

Лазарь
евр. Елиезар-Божья помощь)-а) (Лк 16.20,23-25)-нищий, лежавший до самой своей смерти у дверей богача, который не обращал на него внимания, и о котором поведал в Своей притче Христос. Имя его стало так популярно, что от него произошло название больницы-лазарет (предназначавшейся первоначально для бедных);
б) (Ин 11.1,2,5,11,14,43; 12.1,2,9,10,17)-житель Вифании, брат Марии и Марфы, в доме которых несколько раз бывал Иисус. Его Господь воскресил на четвертый день после его смерти, явив тем самым перед всем миром Свою неоспоримую власть над жизнью и смертью. Это было одно из величайших чудес нашего Спасителя, после которого в Него уверовали многие иудеи (Ин 11.45), а первосвященники и фарисеи окончательно поло­жили убить Его (Ин 11.53), а также и Лазаря (Ин 12.10).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Лазарь
1) из Вифании, брат Марфы и Марии, которого любил Иисус (Иоан. 11:5) и часто у него бывал (Лук. 10: 38) Однажды, когда Иисус находился в местности к югу от Иордана, Его известили о болезни Его друга Лазаря. Когда же, через несколько дней после этого, Иисус пришел в Вифанию, то Лазарь уже умер и пролежал четверо суток во гробе. Иисус, видя и слыша всех окружающих, прослезился около его гроба, потом воскресил Лазаря и сделал живым свидетелем Своей власти над смертью (Иоан. 11). После этого Лазарь сидел за столом с Иисусом на пиршестве в Вифании, где Мария помазала Иисуса (Иоан. 12:2 и дал.). Воскрешение Лазаря обратило всеобщее внимание на Иисуса, и многие после этого уверовали в Него (Иоан. 12:9, 11,17); священники же сделали совещание, на котором решили убить Лазаря (Иоан. 12:10). 2) Лазарь, который упоминается в притче Иисуса (Лук. 16:19 и дал.). У дверей богатого, имевшего всегда излишек в пище и питье человека, лежал нищий, голодный и покрытый струпьями Лазарь. Когда он умер, то отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Богач же после смерти оказался в месте мучения.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЛАЗАРЬ
по Евр Елиезар (Божья помощь) — имя двух лиц, упоминаемых в Евангелии: Лк 16:19-31 — имя нищего, названного так Господом в Его высоко назидательной притче о богатом и Лазаре, в которой изображена загробная участь праведных и грешных. “В аде будучи в муках (богатый), поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе свое в жизни своей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.” Название Лазаря доселе еще слышится в наименованиях лазарет (больница по преимуществу для бедных), и в Итальянском слове Лаццарони, иначе — нищие. Ин 11:1-5 и др.; брат Марфы и Марии, живший с своими сестрами при подошве горы Елеонской в Вифании, которого Господь воскресил из мертвых уже на четвертый день после его смерти. Это, без сомнения, было одно из величайших чудес, совершенных Господом Спасителем нашим, так как оно подтверждало полную власть и могущество Его над гробом и смертью, могущество, которое чрез несколько дней всецело проявилось в Его собственном воскресении из мертвых. При этом чудном и неоспоримом проявлении Божественной силы и власти Иудеи пришли в такую ярость, что положили убить не только Иисуса, но и воскрешенного Им Лазаря, так как вследствие означенного чуда многие уверовали в Господа. Евангельское повествование об этом великом событии глубоко трогательно. Быть может, ни при одном случае не проявлялись в таком ярком свете и силе любовь, благость, величие и всемогущество Господа в состоянии Его земного уничижения, как при чуде воскресения четырехдневного Лазаря. Обстановка, при которой совершилось означенное чудо, воспроизведена евангелистом с такою чудною и величественной простотою, что невольно приводит в состояние глубокого благоговения и умиления всякого читающего это евангельское повествование (см. Марфа и Мария). Иисус же любил Лазаря и сестер его, говорит евангелист, и одно уже это евангельское выражение дает ясно видеть, что Вифанское семейство, как обыкновенно принято называть оное, было достойно особенной любви Господа, и вот в доказательство Своей высокой любви. Сын Божий прослезился при гробе умершего, и воззвал его снова к жизни из мертвых. Предание говорит, что Лазарь, по воскресении своем, оставался в живых еще 30 лет (Епиф. Наег. 66, 34) и был епископом на о. Кипре, где и скончался. Мощи его перенесены из Кипра в Царьград в IX веке при Льве Мудром. Память совершается Церковью 17 октября.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
319.10 кб

Лазарь Тененик на воле и в неволе (судьба крестьянского вожака «Чигиринского заговора»)

Мауль В.Я.
Статья написана на основе неопубликованных архивных источников. Большинство из них впервые вводится в научный оборот.
Читать PDF
134.95 кб

МОНАХ ЛАЗАРЬ: РАСКОЛЬНИК-АРСЕНИТ ИЛИ РЕВНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ?

Вишняк Михаил Андреевич
В статье рассматривается личность монаха Лазаря (PLP, № 14329), автора шести писем иерархам и монахам западных областей Византийской империи, составленных ок. 1275-1276 г. П.
Читать PDF
136.81 кб

Лазар Йовчев: начало пути будущего болгарского экзарха

Григорьев Д.В.
Статья посвящена личности будущего болгарского экзарха Иосифа I, его молодым годам, когда у него было еще мирское имя Лазар Йовчев. Рассказывается о годах учебы в Константинополе и Сорбонне.
Читать PDF
136.81 кб

Лазар Йовчев: начало пути будущего болгарского экзарха

Григорьев Д.В.
Статья посвящена личности будущего болгарского экзарха Иосифа I, его молодым годам, когда у него было еще мирское имя Лазар Йовчев. Рассказывается о годах учебы в Константинополе и Сорбонне.
Читать PDF
154.59 кб

С. С. Абамелек-Лазарев в истории предпринимательства на Урале

А. В. Шилов
Дан анализ предпринимательской деятельности владельца одного из крупнейших горнозаводских имений на Урале князя С.С. Абамелек-Лазарева, раскрыты пути и особенности модернизации предприятий округа в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
176.75 кб

В песне жизнь и душа казака (Глинкин а В. , Лазарев а И. Песни оренбургских казаков. Челябинск, 1996

Губанова Г.А., Сергеева З.П.
Читать PDF
194.31 кб

Лазарев александр Иванович

Михнюкевич В.А.
Читать PDF
245.73 кб

Новый методологический подход (А. И. Лазарев. Трудные темы изучения фольклора: учебное пособие. Челя

Вардугина Г.С.
Читать PDF
192.70 кб

Е. Е. Лазарев о левых фракциях во II Государственной Думе

Трухин Михаил Дмитриевич
В статье подробно рассматриваются позиции эсеровского публициста Е.Е. Лазарева по вопросу о характере российского парламентаризма в связи с противоборством и сотрудничеством левых фракций и групп во II Государственной думе.
Читать PDF
486.82 кб

Рецензия на монографию С. Е. Лазарева «Социокультурный состав советской военной элиты 1931–1938 гг.

Гаврилова Ольга Александровна
Читать PDF
340.09 кб

О поездке М. С. Лазарева в иракский Курдистан

Н. З. Мосаки
Читать PDF
195.13 кб

Размышления в жанре развернутой научной рецензии о вкладе работы С. Е. Лазарева в историографию сове

Гуров Владимир Алексеевич
Рецензия дает оценку российской и зарубежной историографии становления и эволюции советской военной элиты 1930-х годов, представленной С.Е.
Читать PDF
334.76 кб

Научное наследие профессора А. И. Лазарева

Блажеc Валентин Владимирович
Читать PDF
595.91 кб

Давид Лазаревич бродянский

Артемьева Надежда Григорьевна
Давиду Лазаревичу Бродянскому, доктору исторических наук, профессору, 24 октября 2011 г. исполнилось 75 лет.
Читать PDF
343.45 кб

К 70-летию Давида Лазаревича бродянского

Похожие термины:

  • Лазарь, 4-й епископ Переяславск

    центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контро
  • Лазарь, 5-й епископ Смоленский

    в XIX веке — движение евреев за возвращение на свою историческую родину и создание еврейского государства; сегодня — защита интересов этого государства.
  • Лунц, Лазарь Адольфович

    (PETERSON, Thage). Политический деятель Швеции, председатель риксдага. Род. 24 сентября 1933 г. в Берге (губ. Крунуберг) в семье церковного сторожа. По образованию социолог. В 1971 - 75 гг. - статс-секретарь канцеляр
  • Лазарь, афонский монах

    государство в Западной Европе, выделившееся из Австро-Венгрии при ее распаде (1918 г.). Занимает Венгерскую низменность по среднему течению Дуная. Площадь-93 тыс. кв. км; население– 9 млн. (большинство-м
  • Горленко, Лазарь Андреев

    полковник прилуцкий, 1659 г.; † 1687 г. {Половцов}
  • Баранович Лазарь

    Баранович, Лазарь, см. Лазарь Б.
  • Баженов Лазарь

    † в 1760-х годах (до 1769 г.), член Адмиралтейской коллегии. {Половцов}
  • Лазарь Богословский

    1745—9 г. архимандрит Столбовского Николаевского мон. в 50 верстах от Севска. {Половцов}
  • Лазарь Домажирич

    боярин галицкий. {Половцов}
  • Лазарь, архимандр. Дивногорск. Острогожск. монастыря

    Воронежской епархии, 1742—43 г. {Половцов}
  • Лазарь, архимандрит Богоявленского монастыря

    в Пинске, Минской епархии, 1802—24 г. {Половцов}
  • Люстерник, Лазарь Аронович

    [р. 19 (31) дек. 1899] — сов. математик, чл.-корр. АН СССР (с 1946). Проф. Моск. ун-та с 1931. Л. — один из представителей нового направления в области применения топологич. методов к вариационному исчислению "в
  • АРОНШТАМ Лазарь Наумович

    (1896—1938). Сотрудник советской военной разведки. Комиссар 2-го ранга. Еврей. В 1925—1926 годах по линии военной разведки на нелегальной работе в Польше, где был арестован польскими властями. В 1928 году по о
  • Атлас, Лазарь

    — еврейский писатель и критик, род. в 1851 г. в м. Бейсаголе Ковенской губ., в ортодоксальной семье, ум. в 1904 г. в Белостоке. А. получил обычное в его время религиозное воспитание в хедере, затем в иешибот
  • Лазарь Ильдятинич

    боярин новгородский, XVI в. {Половцов}
  • Лазарь, предполагаемый автор Сказания о Борисе и Глебе

    Лазарь (ум. 1117 г.) – епископ Переяславля Южного, предполагаемый автор Сказания о Борисе и Глебе и сказания о чудесах этих святых. По сообщению Повести временных лет в 1072 г. Л. был настоятелем храма Бо
  • Басин, Лазарь

    — проповедник-миссионер; род. в 40-х годах 10 в. в Суровиче (Могилевской губ.), в зажиточной семье. Склонный к мистике и разным исканиям, Б., уже женатый, покинул родину и в 1869 г. очутился в Константинопол
  • Бен-Иегуда, Лазарь Иегудович

    (Перельман) — писатель и общественный деятель, один из пионеров современного сионизма, род. в 1857 г. в Лушках (Виленской губ.). Рано потеряв отца, Б. поступил в полоцкий иешибот; при содействии главы ие
  • БЕРЕНЗОН Лазарь Израилевич

    (1898–1956), руководящий сотрудник фин. службы органов гос. безопасности, дивинтендант (15.5.1936), ген.?м. интендантской службы (22.2.1943). Сын мещанина. Окончил 2 курса юрид. ф?та Моск. ун?та. С апр. 1918 бухгалтер?д
  • Комынин, Лазарь

    (Камынин) (? Ларион Ив. V), воев. в Мосальске при царе Федоре Ал. {Половцов}