Лазарев, Иван АлександровичЛазарев, Иван Данилович

Лазарев, Иван Давыдович

Найдено 1 определение:

Лазарев, Иван Давыдович

— генерал-адъютант; род. в 1821 г., ум. 13 августа 1879 г. Происходил из карабахских беков, службу начал в 1839 г. рядовым Ширванского полка. При геркулесовском росте и сложении, отличался выдающеюся храбростью. В 1842 г. произведен в прапорщики. Принимал участие во многих делах и экспедициях против горцев и все чины и ордена получил за боевые отличия. Выдающиеся услуги оказал Лазарев в 1848 г., во время действия против сильно укрепленной позиции у Ахты. В 1850 г., в чине капитана, управлял Мехтулинским ханством, в 1859 г. командовал войсками в Среднем Дагестане, управлял Даргинским округом, участвовал в осаде и взятии Гуниба. В 1860 г. произведен в генерал-майоры, в 1866 г. в генерал-лейтенанты и назначен начальником 21-й пехотной дивизии. Занимая административные посты, выказал большое уменье обращаться с горцами и выдающиеся административные способности. Турецкая война 1877—1878 гг. дала случай Лазареву обнаружить и настоящие дарования военачальника. Первоначально он оставался несколько в тени; ему поручено было управление занятыми областями. Но приняв участие в операциях, связанных с обложением Карса, он быстро выдвинулся на одно из первых мест среди кавказских боевых генералов. Аладжа, отрог Кара-дага, наполняет своими разветвлениями южные части Карской области; с занимавшими эти горы турецкими войсками происходили бои 6 августа, 13 августа, 20, 21 и 22 сентября 1877 г., не приведшие к решительному результату, несмотря на проявленную войсками храбрость и понесенные ими большие потери. Тогда решено было произвести обходное движение, на протяжении 80 верст, с целью ударить туркам в тыл. Назначенный для этого движения отряд, в составе 23 бат., 29 эскадронов и сотен, с 76 орудиями, был поручен Лазареву. 27 сентября он начал движение от Кизил-Тапу и Больших Ягн, к Камбинскому посту и далее. Преодолев чрезвычайные трудности, Лазарев 30 сентября достиг намеченного пункта, совершенно скрытно от неприятеля. 1 и 2 октября произошли стычки с турками, которые не сразу уяснили себе, что это за отряд появился у них в тылу; поняв опасность, они произвели на него несколько сильных атак, но были отражены и даже Лазарев продвинулся к Базарджику; с достижением им этого пункта турецкая армия была почти окружена. 3 октября, после продолжительного и упорного боя под Авлиаром, турки были совершенно разбиты и отступили, оставив в плену до 7000 чел. и до 35 орудий. Наши потери были до 1500 чел. Эти бои существенно изменили положение дел на Азиатском театре войны; Измаил-паша, заставивший уже наши войска снять осаду Карса, отступил; престиж наших войск в глазах полудикого курдского населения чрезвычайно поднялся. Лазарев получил за эти действия орден св. Георгия 3 ст.

После победы при Авлиаре снова был обложен Карс и возобновлены против него осадные действия; главное руководительство ими поручено Лазареву. С 10 октября началась тесная блокада. Однако ведение осадных работ неминуемо должно было бы затянуться, вследствие условий грунта, а было желательно покончить операции под Карсом до наступления зимы, крайне суровой в этой местности вследствие высокого положения позиций. 29 октября окончена была постройка батарей, 30 началось бомбардирование. Лазарев каждую ночь производил тревоги, высылая охотничьи команды: он имел в виду приучить турок к этим несерьезным ночным предприятиям и тем обеспечить успех штурма; так, действительно, и вышло: гарнизон привык к этим ночным перестрелкам и почти не обращал на них внимания; не обратил внимания первое время и на ту перестрелку, которою начался штурм. Штурм, как известно, кончился блистательным взятием Карса (6 ноября). За участие в этом деле Лазарев получил орден св. Георгия 2 ст. вслед за тем прусский орден Pour le mérite, 26 ноября 1878 г. произведен в генерал-адъютанты и впоследствии назначен командиром 2 кавказского корпуса.

Когда весною 1879 г. решена была экспедиция в туркменскую степь, начальником ее был назначен Лазарев. Прибыв в Чекишляр, он готовил дальнейшие движения. Все обещало ему успех; его богатырская внешность, уменье говорить с представителями восточных племен, произвели глубокое впечатление на кочевников; они уже называли его "главнокомандующий богатырь" и едва ли было бы оказано серьезное сопротивление

его отряду — но Лазарев умер, почти скоропостижно, от карбункула.

"Русский Инвалид", 1879 г., № 189, 196; "Энциклопедия военных и морских наук", т. I, IV, "Аладжа", "Карс", "Лазарев"; Гиппиус, "Осада и взятие Карса".

{Половцов}



Лазарев, Иван Давыдович

генер.-адъют., † 14 августа 1879 г., на 59-м г. жизни.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Лазарев, Иван Давыдович — 0

Найдено научныех статей по теме Лазарев, Иван Давыдович — 0

Найдено книг по теме Лазарев, Иван Давыдович — 0

Найдено презентаций по теме Лазарев, Иван Давыдович — 0

Найдено рефератов по теме Лазарев, Иван Давыдович — 0