Лазаревич, ВасЛазаревич, Дм

Лазаревич, Владимир Саламанович

Найдено 1 определение:

Лазаревич, Владимир Саламанович

Лазаревич В. С.

(1882—1938; автобиография) — род. 2 (15) сентября 1882 г. Отец Л. — малоземельный крестьянин Гродненской губ., Сокольского уезда. Сначала крестьянствовал в дер. Островке, но земля плохо его кормила, и он ушел на Сестрорецкий Оружейный завод рабочим. Впоследствии он переходит на службу в войсковые части, сначала оружейным слесарем, потом оружейным мастером. После Октябрьского переворота служит непрерывно в частях Красной армии на западном фронте и до сих пор, несмотря на свои 76 лет и потерянный глаз, продолжает служить заведующим оружейным музеем на Высших Стрелковых Курсах.

Бедная семья рабочего, в которой родился и рос Л., не могла дать ему сколько-нибудь серьезного образования. Окончив народную школу в Августове, он поступил было в Сувалкскую гимназию, но платить за ученье было нечем и пришлось ее оставить. Чтобы дать сыну хоть какое-нибудь образование, отец свез его в Варшаву и отдал в архиерейский хор певчим, за что там его учили даром в духовном училище. Так же бесплатно учился Л. и в Холмской, а потом в Виленской духовной семинарии, и только благодаря этому, да зарабатывая еще уроками, ему удалось кое-как получить среднее образование.

Болезненный, хилый, он учился, однако, отлично, и ему предстояло, идя по проторенной дорожке, попасть так же на казенный счет в Духовную Академию. Но уже в семинарии происходит перелом в настроении Л. Наблюдая близко жизнь высшего духовенства, он начинает скептически относиться к религии и ее служителям и наконец рвет решительно с нею и с духовной деятельностью, бросает семинарию и уходит народным учителем. Он увлекается своей новой работой, ведет воскресную школу, кружковые занятия, чтения. Вместе с тем сам готовится в университет. Но подозрения и придирки полиции заставляют его уйти и оставить свою работу учителя. В университет он не попадает — большая семья отца нуждается, помочь ничем не может, и Л. поступает в Виленское военное училище. Училище он окончил в 1906 г. первым, с занесением на мраморную доску отличнейших и награждением первым призом за успехи — золотыми часами. В последние годы пребывания в семинарии Л. начал работать в кружках, связанных с местной виленской социал-демократ. рабочей организацией. В этих кружках читали и разбирали Писарева, Добролюбова, Чернышевского, Бокля, Лассаля и др. Вместе с этим там же знакомили с вопросами революционного движения. К этому же времени относится и окончательный разрыв с религией, целый ряд выступлений против семинарского начальства и уход из семинарии. Будучи в Виленском военном училище, Л. продолжает также состоять в кружках, знакомится с более серьезной литературой по вопросам революционного движения. По поручению местной организации Бунда ведет агитационную работу среди своих товарищей, юнкеров училища, в 1905 г. образует в училище кружки революционно настроенных товарищей для содействия активным выступлениям местных рабочих организаций. Работа была очень трудна, так как требовала большой выдержки и конспирации, особенно в 1905 г.

Окончание училища и выход в 1-й гренадерский Екатеринославский полк в Москву прервал и эту работу. Но на второй же год службы Л. поступает вольнослушателем в Московский университет. Здесь он примыкает к социал-демократич. кружкам и ведет агитационную работу среди солдат полка. Но в этот период реакции работа очень трудна и дает мало результатов. Недолго пришлось оставаться и в университете; по приказу Сандецкого пришлось оставить университет, а на следующий год уйти из полка в Военную Академию Генерального Штаба. Академию окончил Л. в 1912 г. и перевелся в 170-й пехотный Молодечненский полк опять в Вильну. Восстановились старые связи с организациями Бунда, но начавшаяся в 1914 г. война оторвала надолго от политической работы и всецело заняла внимание только что переведенного в генеральный штаб молодого работника. Он участвует в боевых операциях 2-го армейского корпуса в Восточной Пруссии, у Мазурских озер, под Варшавой, Лодзью, в Августовских лесах. В составе частей этого корпуса под командой Триковского участвует в боях под Гродно и получает высшую боевую награду за боевую разведку и руководство успешным боем за высоту 100,3. В 7-й Сибирской стрелковой дивизии, а потом в 5-м армейском корпусе участвует в боях под Кальварией, Ковно, Яновым, у озера Нароч, в Галиции. В составе Особой Армии в районе Луцка руководит работой авиации армии в должности штаб-офицера по авиации. Начальником штаба 166-й пехотной дивизии участвует в операциях в Карпатах. В период Февральской революции ведет агитационную работу в частях своей дивизии. После Октябрьской революции избирается начальником штаба 18-го армейского корпуса и участвует в работе корпусного комитета.

В январе 1918 г. прибывает в Петроград и работает в главном управлении Генер. Штаба и одновременно в Военной Академии. С Всеросс. главным штабом эвакуируется в Москву, а с началом гражданской войны уезжает опять на боевую работу на фронт. Сначала ведет оперативную работу в штабе 4-й армии Хвесина против чехо-словаков; участвует в занятии красными войсками Самары. С назначением М. В. Фрунзе командующим 4-й армией становится его нач. штаба и сначала в этой должности, а затем в должности нач. штаба южной группы участвует в борьбе с Колчаком, организуя тот фланговый удар из района Бузулука, который нанес армии Колчака решительное поражение и заставил ее откатиться из-под самой Самары в направлении на Уфу. В составе южной группы командует сначала Туркестанск. армией под Уфой, а затем 4-й армией на Уральском направлении против белоказаков, тесня их на юг от Уральска на Лбищенск и Гурьев.

С ноября 1919 г. Л. — уже на западном фронте — занимает должность нач. штаба фронта, участвует в борьбе с Юденичем у Ямбурга и Гдова и с белополяками на Березине. После небольшого перерыва фронтовой боевой работы, который посвящен был работе в только что открытой молодой красной Военной Академии, Л. в 1920 г. опять на западном фронте командует 3-й армией и участвует в походе на Варшаву.За это наступление РВСР впервые наградил Л. орденом Красного Знамени.

Еще до окончания похода под Варшаву Л. спешно был переброшен на южный фронт к Фрунзе, где тогда велась последняя борьба с Врангелем. В начале октября 1920 г. он принимает командование опять 4-й армией и с полевым только штабом ведет энергичное наступление на Александровск, Федоровку, Рыково. Под Чонгаром непосредственно организует и руководит атакой сильно укрепленных неприступных позиций с прорывом на Джанкой, чем способствует полному разгрому войск Врангеля. После прорыва у Чонгара были заняты Феодосия и Керчь и очищен весь южный берег Крыма. За победоносные бои в северной части Таврии и за взятие Чонгарских и Сивашских позиций Л. награждается РВСР вторично орденом Красного Знамени. По ликвидации Врангеля Л., продолжая командовать Крымской армией, ведет трудную и упорную борьбу с Махно как в самом Крыму, так и в районе Мелитополя, Бердянска, Гуляй-Поля.

С февраля 1921 г. Л. командует Туркестанским фронтом, изгоняет окончательно из Восточной Бухары эмира бухарского, ликвидирует его шайки, ведет борьбу с басмачеством в Фергане, изгоняет Джунаид-Хана и другие шайки басмачей из района Хорезмской республики, а также руководит операцией против белых Бакича на территории Китайской республики. Вместе с тем он принимает деятельное участие в проведении политических и экономических мероприятий для упрочения советской власти на далекой окраине. За успешную борьбу с басмачеством он награжден РВС шашкой бухарского образца, ЦИКом Хорезмской республики — военным Красным орденом, а Туркест. Комиссией ЦИК СССР — золотым портсигаром. Кроме того, общим собранием 15-х Туркест. Алмаатинских кавалерийских курсов и отдельного Туркменского кавалерийского полка избирается почетным курсантом и почетным джигитом.

Из Туркестана Л. в феврале 1922 г. перебрасывается для новой боевой работы опять на западный фронт, но ввиду разрешившихся благополучно осложнений остается в Москве и назначается замест. главн. начальника всех военно-учебных заведений Союза Республик и одновременно начальн. Военно-Академ. Курсов высшего командного состава РККА. Занимая учебно-административные должности, он не прерывает и педагогической деятельности на Высших Академических Курсах и на Курсах Конференции по усовершенствованию высшего командного состава ВУЗ.

В феврале 1925 г. Л. получает назначение на работу по военным воздушным силам РККА и занимает должность начальника Военной Воздушной Академии.

В. Алкалаев.

[В 1932 вступил в ВКП(б). Комдив (1935). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Лазаревич, Владимир Саламанович — 0

Найдено научныех статей по теме Лазаревич, Владимир Саламанович — 0

Найдено книг по теме Лазаревич, Владимир Саламанович — 0

Найдено презентаций по теме Лазаревич, Владимир Саламанович — 0

Найдено рефератов по теме Лазаревич, Владимир Саламанович — 0