Ледовое побоищеЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 г

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242

Найдено 1 определение:

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242

битва рус. войска 5 апр. 1242 на льду Чудского оз. с нем. тевтонскими рыцарями, к-рая закончилась разгромом нем. захватчиков. В 1240-42 нем. крестоносцы, датские и швед. феодалы активизировали свои агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли к-рой в это время разоряли монголо-татары хана Батыя. В 1240 шведы во главе с Биргером (см. Биргер Ярль) высадились в устье Невы, но были разгромлены (см. Невская битва 1240). Одновременно напали крестоносцы Тевтонского ордена. В 1240 они захватили Изборск. Выступившее против них псковское ополчение было разбито. Крестоносцы подошли к Пскову и захватили его благодаря измене бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем. Захватив Копорский погост (1240), они построили здесь крепость. В 1241 крестоносцы доходили почти до Новгорода. Их целью был также захват Карелии и земель в р-не Невы. Новгородцы стали готовиться к отпору. По просьбе вече в Новгород снова прибыл кн. Александр Ярославич Невский, покинувший его зимой 1240 после ссоры с частью новгородских бояр. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижорян и карелов, он выбил в 1241 тевтонских рыцарей из Копорья, разрушил эту крепость и освободил земли води. Новгородское войско, к к-рому присоединились владимиро-суздальские полки, вступило в Эстонию. Но затем, неожиданно повернув на В., Александр Невский выбил немцев из Пскова. После этого воен. действия снова были перенесены во владения крестоносцев - в Эстонию. Рыцари, собрав большие силы, двинулись на В., будучи уверены в своей победе. Близ селения Хаммаст рус. дозор во главе с Домашем Твердиславичем и Кербетом обнаружил большое тевтонское войско. В бою дозор был разбит, воевода Домаш погиб; оставшиеся в живых сообщили о приближении крестоносцев. Рус. войско отступило к В. Александр Невский расположил рус. рать (15-17 тыс. чел.) на юго-вост. берегу Чудского оз. напротив о. Вороний Камень. Войско противника (10-12 тыс. чел. - тевтонские рыцари, рыцари и кнехты (солдаты) Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы) выстроилось "клином" ("свиньей", по рус. летописям). План немцев состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного "клина" раздробить и разгромить большой полк русских и затем - фланговые полки.

На рассвете 5 апр. 1242 нем. "клин" устремился на русских, и началась битва на льду. Сняв передовой отряд, немцы, "прошибошася свиньею сквозе полк" (через большой полк) считали битву выигранной. Но в их ряды с двух флангов врезались рус. воины полков правой и левой руки, а с тыла - резервный полк. Немцы были окружены и "бысть сеча ту велика немцемь и чуди". В результате русские одержали решительную победу. Было убито одних рыцарей 400 чел. и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Оставшиеся в живых в панике обратились в бегство по льду Чудского оз.; лед проламывался под бегущими и многие утонули.

Победа на Чудском оз. имела огромное ист. значение. Она остановила начатое крестоносцами продвижение на В., имевшее своей целью покорение и колонизацию рус. земель. По оценке К. Маркса, Александр Невский разбил нем. рыцарей "...на льду Чудского озера, так что прохвосты... были окончательно отброшены от русской границы" (Архив Маркса и Энгельса, т. 5, 1938, с. 344). Тевтонские рыцари в 1243 "прислаша (послов) с поклоном" в Новгород, отказываясь от своих завоеваний в рус. землях и прося мира. В этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Тевтонским орденом.

Под влиянием Л. п. усилилась борьба против крестоносцев народов Литвы и Поморья. Л. п. занимает также выдающееся место в истории рус. воен. иск-ва.

Источн.: ПСРЛ, т. 1, М., 1962; Новгородская перв. летопись старшего и младшего изводов, М.-Л., 1950.

Лит.: Маркс К., Хронологич. выписки, Архив Маркса и Энгельса, т. 5, М., 1938; Тихомиров М. H., Борьба рус. народа с нем. интервентами в XII - XV вв., М., 1941; его же, О месте Ледового побоища, "ИАН СССР. Сер. ист. и филос", 1950, т. 7, No 1; Пашуто В. Т., Александр Невский и борьба рус. народа за независимость в XIII в., М., 1951; Караев Н. Г., Новые данные о месте Ледового побоища. "ИСССР", 1963, No 6.

В. И. Буганов. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 — 0

Найдено книг по теме ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 — 0

Найдено презентаций по теме ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 — 0

Найдено рефератов по теме ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 — 0