Леонтьев Алексей ЛеонтьевичЛеонтьев Иван Леонтьевич

ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич

Найдено 1 определение:

ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич

род. 5.8.1905, Петербург) - экономист. Из семьи профессора политической экономии Петербургского университета, автора ряда работ по экономике Василия Васильевича Л.

Закончив гимназию, Л. поступил в 1921 в Петербургский университет, где изучал философию, социологию, а затем и экономику. После окончания университета (1925) и получения диплома экономиста Л.

некоторое время работал в университете на кафедре экономической географии. Затем выехал в Германию для продолжения учебы и работы над докторской диссертацией в Берлинском университете под руководством известного немецкого экономиста и социолога Зомбарта и крупного статистика-теоретика, выходца из России, Вл.Борткевича. Темой диссертации Л. было исследование народного хозяйства как непрерывного процесса. Не оставляя учебу, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста-исследователя Института мирового хозяйства при Кильском университете, занимаясь изучением производной статистического спроса и кривой предложения. В 1928 Л. получил степень доктора наук. Его исследовательская работа была прервана на год в связи с тем, что в 1929 он отправился в Нанкин в качестве экономического советника министерства железных дорог в правительстве Китая. После возвращения в Германию продолжал работать в Институте мирового хозяйства.

В 1931 директор Национального бюро экономических исследований (США), известный американский экономист-статистик, специалист в области анализа экономических циклов и конъюнктуры У.Митчелл пригласил Л. на работу в бюро, и тот переехал в США. С 1932 Л. начал преподавать политическую экономию в Гарвардском университете. В том же году женился на поэтессе Эстел Хеллен Маркс, Вскоре в Америку перебрались и родители Л. Его отец с конца 20-х являлся сотрудником советского торгового представительства в Германии, и когда в середине 30-х ему было предложено вернуться в СССР, супруги Леонтьевы предпочли остаться за границей. Судьбе этой семьи посвятила свои мемуары «Женя и Василий» мать Л., дожившая до преклонных лет и скончавшаяся в начале 70-х.

В 1932 Л. организовал в Гарварде научный коллектив под названием Гарвардский проект экономических исследований, бессменно возглавлял его до закрытия в 1973. Этот коллектив стал центром исследований экономических процессов по методу «затраты-выпуск». Одновременно все эти годы Л. оставался профессором Гарвардского университета, ас 1953 до 1975 был также заведующим кафедрой политической экономии им. Генри Ли. В 1975 Л. перешел на работу в Нью-йоркский университет. Три года спустя он организовал при университете Институт экономического анализа и вплоть до 1986 являлся его директором. Оставив в 80-летнем возрасте административный пост, Л. продолжает активную исследовательскую работу.

Глубина экономического мышления сочетается у Л. с сильной математической подготовкой. В конце 20-х - начале ЗОх он провел ряд оригинальных исследований по изучению эластичности спроса и предложения, статистическому измерению промышленной концентрации, использованию кривых безразличия для объяснения некоторых закономерностей международной торговли. Одна из первых научных статей Л. была посвящена анализу баланса народного хозяйства СССР за 1923-24, который представлял собой первую в экономической практике тех лет попытку представить в цифрах производство и распределение общественного продукта с целью получения общей картины кругооборота хозяйственной жизни. Баланс явился прообразом разработанного впоследствии Л. метода «затраты-выпуск». Статья была написана на немецком языке и опубликована в журнале «Weltwirtschaftliches Archiv» в октябре 1925. Перевод на русский язык под названием «Баланс народного хозяйства СССР. Методологический разбор работы ЦСУ» появился два месяца спустя в декабрьском номере журнала «Плановое хозяйство».

В течение всей своей научной деятельности Л. неукоснительно следовал принципу, что экономические понятия бессмыслены и могут лишь вводить в заблуждение, если соответствующие процессы нельзя оценить реально, с помощью экономической практики. Современную экономическую науку он рассматривает как прикладную, эмпирическую, реальная польза которой оценивается в зависимости от того, как экономические теории применяются в реальной жизни. Теоретизирование, по словам Л" требует вдохновения и технических навыков, а сбор фактов - в частности, для разработки сложных моделей - гораздо больше пота и слез и всегда большого объема времени и затрат. Неудивительно, замечает он, что мы сталкиваемся с избытком теоретических моделей и недостатком данных, необходимых, чтобы эти модели не остались на бумаге. С особой осторожностью рекомендует Л. относиться к использованию в экономическом анализе математических моделей, полагая, что сложные математические конструкции формального свойства мало способствуют постижению структуры и принципов функционирования реальной экономической системы. Соотношению экономической теории и прикладных исследований он посвятил свою речь после избрания его президентом Американской экономической ассоциации (1970).

В 30-е Л. занимался изучением роли агрегированных экономических показателей объема выпуска продукции и общего уровня цен. В 1937 в «Ежеквартальнике по политической экономии» опубликовал статью «Слепое» теоретизирование. Методологическая критика неоКембриджской школы», получившую широкий резонанс. В ней он проанализировал методологию основанной в конце XIX в. английским экономистом А.Маршаллом кембриджской школы, характерной чертой которой был субъективно-психологический подход к определению экономических категорий и преобладание математических методов в объяснении экономических процессов.

В марте 1938 в приложении к «Американскому экономическому обозрению» Л. поместил работу «Современное значение экономической теории К.Маркса», которая содержала попытку объективного анализа экономической теории Маркса с позиций науки 30-х. Отмечая, что Маркс был великим знатоком природы капиталистической системы и имел собственные рациональные теории, не всегда, правда, последовательные, Л. заключал, что внутренняя слабость теории Маркса «проявляется тотчас же, как только другие экономисты, не наделенные исключительным здравым смыслом Маркса, пытаются на основе его проектов развивать марксистскую теорию».

Наиболее полно исследовательский талант Л. раскрылся в его главном научном достижении - разработке метода «затраты-выпуск».

Теоретическим предшественником Л. в этой области можно считать швейцарского экономиста XIX в. Мари Эспри Леона Вальраса, создавшего общую статистическую экономико-математическую модель народного хозяйства, известную под названием системы общего экономического равновесия. Приверженцы этой модели сталкивались, однако, с тем, что эмпирическое использование ее принципов оказывалось крайне сложной задачей. Признавая систему взаимозависимостей Вальраса, Л. впервые прим.л на практике анализ общего равновесия в качестве инструментария при формировании экономической политики. Предложенная Л.

алгебраическая теория анализа «затраты-выпуск» сводится к системе линейных уравнений, в которых параметрами являются коэффициенты затрат на производство продукции. Реалистическая гипотеза и относительная простота измерений определили большие аналитические и прогностические возможности метода «затраты-выпуск», Л. показал, что коэффициенты, выражающие отношения между секторами экономики (коэффициенты текущих материальных затрат) могут быть оценены статистически, что они достаточно устойчивы и что их можно прогнозировать. Более того, им было показано существование наиболее важных коэффициентов, изменения которых необходимо отслеживать в первую очередь.

Расчеты по методу Л. (в нашей науке их стали называть экономико-математическими методами межотраслевого баланса) требовали современной вычислительной техники, без которой решение линейных уравнений оказывалось за пределами возможного. Начиная с 1933 Л.

сосредоточился на преодолении этих трудностей путем сбора коэффициентов для 44 отраслевой таблицы «затраты-выпуск» (около 2000 коэффициентов). Поскольку решение системы, состоящей из 44 линейных уравнений, было в то время невозможно, он объединил для расчетных целей 44 отрасли в 10. Для проверки стабильности коэффициентов текущих материальных затрат в США были составлены межотраслевые балансы за 1919-29. Результат этого исследования под названием «Количественный анализ соотношений «затраты-выпуск» в экономической системе США» был опубликован в 1936. Центральное место в нем занимала таблица коэффициентов, составленная для экономики США в 1919, размерностью 41х41. Примерно в это время Л. тесно сотрудничал с профессором Массачусетского технологического института Джоном Б.Вилбуром - изобретателем компьютера, способного решать системы из девяти линейных уравнений.Л. свел 41 -размерную матрицу к 10-размерной и использовал компьютер Вилбура для получения коэффициентов полных затрат валовой продукции на производство единицы конечной продукции. Возможно, он был первым, кто применил компьютер в исследовании экономических систем.

В 1941 была составлена 41-размерная таблица межотраслевых потоков, рассчитанная для 1929, которая затем также была агрегирована в 10-размерную. На ее основе Л. рассчитал объемы выпуска валовой продукции, необходимые для удовлетворения конечного спроса (валовое накопление, текущее потребление, правительственные закупки). Обе межотраслевые таблицы были опубликованы в монографии «Структура американской экономики в 1919-1929 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия» (на англ. яз., 1941). Сравнение таблиц Л. давало возможность проверить устойчивость коэффициентов материальных затрат и выяснить возможности эффективного прогнозирования. Оно, однако, не позволяло прийти к однозначному выводу, частично из-за отсутствия достаточно четких критериев устойчивости оцениваемых коэффициентов.

Тем не менее межотраслевые таблицы были признаны вполне целесообразными, а их создатель был приглашен в Статистическое бюро занятости США в качестве консультанта. С помощью метода «затраты-выпуск» бюро составило таблицу, включающую 400 отраслей, которая была использована для прогнозирования занятости населения в послевоенный период.

В 1944 Л. составил таблицу коэффициентов текущих материальных затрат за 1939 и, сопоставив ее с предыдущими, обнаружил достаточную степень устойчивости большинства коэффициентов за два десятилетия. Используя последнюю таблицу, он опубликовал в 1944-46 три статьи в журнале «Ежеквартальник по политической экономии», где с помощью своего метода дал оценку влиянию занятости, заработной платы и цен на выпуск валовой продукции по отдельным отраслям американской промышленности.

С конца 40-х, после основания Гарвардского проекта экономических исследований с целью применения и распространения метода «затраты-выпуск», особое внимание Л. уделял развитию межрегионального анализа «затратывыпуск» и составлению матрицы инвестиционных коэффициентов, с помощью которых можно было бы судить о последствиях изменения конечного спроса на инвестиции. Этим было положено начало динамическому методу «затраты-выпуск», на основе которого стало возможным анализировать экономический рост, Результаты исследований были опубликованы в книгах Л. «Структура американской экономики, 1919-1939 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия» (на англ.

яз., 1951) и «Исследования структуры американской экономики» (на англ. яз., 1953). Одним из важнейших результатов этих исследований стал т.н. «парадокс» или «эффект Леонтьева», заключающийся в том, что, если принять во внимание прямые и косвенные затраты в процессе воспроизводства, то экспорт для США оказывается более трудоемким и менее капиталоемким, чем импорт. Это означает, что хотя в США очень сильна инвестиционная сфера и высока заработная плата, они импортируют капитал и экспортируют труд.

На протяжении 50-х и 60-х Л. совершенствовал свою систему. С появлением более сложных компьютеров он увеличивал количество секторов экономики, подлежащих анализу, освобождался от некоторых упрощающих допущений, прежде всего от условия, что технические коэффициенты остаются неизменными, несмотря на изменение цен и технический прогресс. На основе метода «затраты-выпуск» Л. и сотрудники Гарвардского проекта экономических исследований проводили оценки инфляционного влияния в регулировании заработной платы, рассчитывали затраты на вооружение и их воздействие на разные отрасли экономики, осуществляли прогнозирование темпа роста отраслей экономики и необходимые для этого капитальные вложения.

Поскольку метод «затраты-выпуск» доказал свою полезность в качестве аналитического инструмента в сфере региональной экономики, шахматные балансы по методу Л. стали составляться для хозяйства отдельных американских городов. Постепенно составление таких балансов стало стандартной операцией. Управление межотраслевой экономики в составе министерства торговли США, например, начало публиковать такие балансы каждые пять лет. ООН, Всемирный банк и большая часть правительств различных стран мира, включая СССР, взяли на вооружение метод Л. в качестве важнейшего метода экономического планирования и бюджетной политики. Он стал главной составной частью систем национальных счетов большинства стран мира, применяется и совершенствуется до сих пор правительственными и международными организациями и исследовательскими институтами во всем мире. Анализ по методу «затраты-выпуск» признан классическим инструментом экономического анализа, а его автор считается ученым, внесшим крупнейший вклад в экономическую науку XX в.

В 1973 Л. был удостоен Нобелевской премии по экономике «за развитие метода «затраты-выпуск» и его применение к решению важных экономических проблем». Будучи одним из первых экономистов, обеспокоенных воздействием экономической деятельности человека на окружающую среду, Л. в своей Нобелевской лекции, озаглавленной «Структура мировой экономики. Основы простой формулировки метода «затраты-выпуск», изложил модель «затраты-выпуск» применительно к мировой экологии, где загрязнение окружающей среды фигурировало как самостоятельный сектор.

В последние десятилетия Л. все больше обращался к проблемам роста мировой экономики, ее влияния на окружающую среду, анализу потребностей в природных ресурсах, к исследованию отношений между развитыми и развивающимися странами. В рамках ООН он руководил в середине 70-х глобальным исследовательским проектом, задачей которого являлось прогнозирование развития мировой экономики до 2000. Итоги этой работы были опубликованы в книге «Будущее мировой экономики» (1977; М., 1979).

Помимо Нобелевской премии, Л. имеет десятки различных научных премий и почетных наград, в том числе орден Херувима университета Пизы (Италия), орден Почетного легиона (Франция), Орден Восходящего солнца (Япония), Французский орден искусства и литературы. Он - почетный доктор более десятка университетов, в том числе Парижского (Сорбонна), Пенсильванского, Брюссельского, Ланкастерского, Йоркского, Тулузского, Будапештского: член американской Национальной академии наук, Эконометрического общества, Американского философского общества, Королевского статистического общества (Великобритания), Японского экономического исследовательского центра (Токио), Института Франции, Российской академии наук (с 1988), член-корреспондент Британской академии наук (с 1970). Л. занимал пост президента Эконометрического общества в 1954 и Американской экономической ассоциации в 1970.

В настоящее время Л. живет в Нью-Йорке. Единственная дочь супругов Леонтьевых Светлана Альперс - профессор истории искусств в Калифорнийском университете в Беркли. В последние годы Л. установил тесную связь с родиной, он и его близкие неоднократно приезжали в родной город - Петербург.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич — 0

Найдено научныех статей по теме ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич — 0

Найдено книг по теме ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич — 0

Найдено презентаций по теме ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич — 0

Найдено рефератов по теме ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич — 0