Леплевский, Григорий Моисеевич

Найдено 1 определение
Леплевский, Григорий Моисеевич

Леплевский Г. М.


(1889—1939; автобиография). — Родился я 1 мая 1889 г. в гор. Брест-Литовске Гродненской губ. Отец мой — рабочий-табачник. Промышленность эта, как и вся прочая мелкая промышленность, ввиду особенностей Брест-Литовского крепостного района, была ликвидирована, и отец мой переехал на работу в Варшаву. Семейные обстоятельства вынудили его к возвращению на родину. Здесь, однако, по свой профессии он работы найти не мог, и содержание семьи, очень многочисленной — 9 человек детей, — целиком легло на весьма энергичную, предприимчивую мать, добывавшую средства к существованию мелкой лавочной торговлей. В империалистическую войну, при высылке в 1915 г. из Брест-Литовска всего населения, семья наша в течение суток была разорена полностью. Из Брест-Литовска семья перебралась на юг, и отец стал работать на табачной фабрике в Ростове-на-Дону.


До 9 лет я обучался в "хедерах": таков уж был в то время обычай в еврейских семьях во всей Литве. Затем, по настоянию отца, законченного безбожника, при отчаянном сопротивлении со стороны крайне религиозной матери, я поступил в городское 4-классное училище, из последнего класса которого был исключен за принадлежность к "Бунду" и за речь, произнесенную мною на митинге в декабре месяце. 1905 г. в разгар Московского восстания. После двухлетнего перерыва — с трудом перебиваясь уроками, писанием сочинений на разные темы для учащихся средних учебных заведений, службой на строительных работах, большей частью в обстановке полуголодного существования — я продолжал образование сначала в частном коммерческом училище, а затем в Киевском Коммерческом институте. Последний окончил в 1915 г. по экономическому отделению.


В 1909 г. вследствие разногласий по вопросам организационному и программному (культурно-национальная автономия) я вышел из рядов "Бунда". С первых же дней Февральской революции я вступил в партию большевиков, будучи принят полесской организацией РСДРП (большевиков).


С мая 1917 г. вплоть до отъезда из Гомеля в Самару (1918 г.) состоял членом полесского комитета этой организации. В период между Февральской и Октябрьской революциями вел активную агитационно-пропагандистскую работу в бывшей Могилевской губ., главным образом среди многочисленного гомельского гарнизона. Был членом Исполкома гомельского совета, а после октябрьского переворота вплоть до эвакуации в связи с наступлением немецких войск на западном фронте — председателем этого совета и революционного комитета. Был делегирован Исполнительным Комитетом Советов Западной Области на сентябрьское демократическое совещание. От Могилевской губ. был избран по списку большевиков в Учредительное Собрание. Принимал участие во II и III Всеросс. Съездах Советов в качестве члена этих съездов. С марта 1918 г. и до половины 1920 г. работал в Самаре в качестве заместителя председателя Губисполкома и Городского Совета.


В эпоху "демократической" контрреволюции на Волге, при занятии чехо-словаками Самары, я в нечеловеческих условиях отсидел четыре месяца в подполье. В мае 1920 г. по постановлению Центр. Комит. РКП(б) переехал в Москву. Работал вначале заведующим организ. инструкт. отделом НКВнудела, затем состоял членом коллегии этого наркомата, исполнял обязанности замест. нар. комиссара. Одновременно работал в Малом Совете Народных Комиссаров РСФСР в качестве его члена, а затем и председателя. С образованием Союза ССР был назначен председателем административно-финансовой комиссии СНК Союза ССР.


[В 1934—39 заместитель прокурора СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]


{Гранат}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008