ЛЕВИТАНСКИЙ

Найдено 1 определение
ЛЕВИТАНСКИЙ
Юрий Давыдович (1922, Козелец Черниговской обл. – 1996, Москва), русский поэт, переводчик. Детство провел в Сталино (ныне Донецк), где еще в школьном возрасте опубл. несколько стихотворений в местных газетах. С 1939 г. жил в Москве, откуда в 1941 г. ушел добровольцем на фронт (тема войны, личной трагедии красной нитью пройдет через все его творчество). После войны жил в Иркутске, где вышли первые поэтические сборники: «Солдатская дорога» (1948), «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое: Стихи в защиту детей» (1951), «Листья летят» (1956). В 1955 г. вернулся в Москву, занимался литературными переводами, позднее стал одним из признанных авторитетов в этой области. В 1960–70-х гг. приобрел известность и как остроумный пародист (в 1978 вышла книга пародий «Сюжет с вариантами»).
С начала 1960-х гг. имя Левитанского ассоциируется у читателей прежде всего с изысканной философской поэзией, отличающейся доверительной интонацией, многочисленными историко-литературными реминисценциями, тонким сплавом иронии и лиризма, а также музыкальностью стиха. Книги стихов «Стороны света» (1959), «Земное небо» (1963), «Кинематограф» (1970), «День такой-то» (1976), «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом» (1981), «Белые стихи» (1991) поставили автора в ряд близких ему по духу поэтов (Д. С. Самойлов, А. А. Тарковский и др.), чье творчество органично развивало классические культурные традиции.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Юрий Левитанский в школе: акустическое начало в поэзии

Шафаренко Н.Д.
Автор анализирует творческий материал Юрия Левитанского (1922-1996) и демонстрирует возможность его использования на занятиях по внеклассному чтению в школе.
Читать PDF
0.00 байт

Использование жанрового канона послания Д. Самойловым и Ю. Левитанским

Казмирчук Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

«я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен…» (структурные модели в книготворчестве Ю. Левитанског

Кадочникова Ирина Сергеевна
Рассмотрены формальные особенности книг Ю. Левитанского, структуры которых возводятся к моделям звукоряда («Кинематограф»), мозаики («Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом»), антологии («Сюжет с вариантами»).
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация мотива дождя в книге Ю. Д. Левитанского «Кинематограф»

Казмирчук Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

«Путевой» цикл как структурообразующий элемент книги Ю. Левитанского «Письма Катерине, или прогулка

Никулин Дмитрий Владимирович
Статья посвящена исследованию «путевого» цикла как структурной и концептуальной основы книги Ю. Левитанского «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом».
Читать PDF
0.00 байт

Судьба одной метафоры: от Ф. Тютчева до Ю. Левитанского

Вершинина Наталья Леонидовна
Читать PDF
0.00 байт

Развитие темы «Ars poetica» в лирике Ю. Д. Левитанского

Лицарева Ксения Станиславовна
В статье рассматривается одна из наиболее важных тем в творчестве Ю. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальное начало в книге Ю. Левитанского «Кинематограф»

Никулин Дмитрий Владимирович
Освещается проблема эстетического и философского понимания музыкального начала в творчестве Ю. Левитанского.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальная композиция книги Ю. Левитанского «Кинематограф»

Кадочникова Ирина Сергеевна
Рассматриваются особенности композиции книги Ю. Левитанского «Кинематограф», структура которой возводится к структуре сонатно-симфонического цикла.
Читать PDF
0.00 байт

"Кинематограф" Ю. Левитанского: (лингво)поэтика фрагмента

Черняков Алексей Николаевич
Статья посвящена анализу структурообразующих принципов книги стихов Ю. Левитанского «Кинематограф» в аспекте поэтики фрагмента.

Похожие термины:

  • Левитанский, Юрий Давидович

    Род. 1922, ум. 1996. Поэт, переводчик. Опубликовал несколько сборников лирических стихотворений: "Земное небо" (1963), "Кинематограф" (1970), "Воспоминанье о красном снеге" (1975), "Годы" (1987). Л