ЛУНАЧАРСКИЙ

Найдено 1 определение
ЛУНАЧАРСКИЙ
Анатолий Васильевич (парт. псевд. - Воинов) (11 (23). XI. 1875 - 26.XII.1933) - сов. гос. и парт. деятель, литератор, один из виднейших строителей социалистич. культуры. Чл. Коммунистич. партии с 1895. Академик (с 1930). Род. в Полтаве в семье чиновника. Учился в Цюрихском ун-те, изучая естествознание и философию в кругу Р. Авенариуса; одновременно сблизился с Группой "Освобождение труда", особенно с Г. В. Плехановым. Изучал нем. классич. философию, историю материализма, соч. К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1897 возвратился в Россию, состоял чл. МК РСДРП. Был арестован и сослан в Калугу (где сблизился с А. А. Богдановым, И. И. Степановым- Скворцовым, В. А. Базаровым и др.), а затем (в 1901-03) - в Вологду и Тотьму. После II съезда РСДРП примкнул к большевикам. В 1904 уехал в Женеву, вошел в состав редакции большевистской газеты "Вперед", а затем "Пролетарий", где работал под непосредственным руководством В. И. Ленина, к-рый высоко ценил литературный талант Л. Вел большую пропагандистскую работу в Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии, Германии. На III съезде РСДРП выступил с докладом о вооруж. восстании. Был участником IV (Объединительного) (1906) съезда РСДРП. В 1907 как представитель большевиков участвовал в Штутгартском, а в 1910 - в Копенгагенском междунар. социалистич. конгрессах.

Годы столыпинской реакции тяжело сказались на Л., который под влиянием идеалистич. философии Маха и Авенариуса стал на путь ревизии марксизма, отошел от большевистской партии, примкнул к группе "Вперед!", принимал участие в работе фракционных парт. школ на Капри и в Болонье. В своих филос. произведениях: "Религия и социализм" (т. 1-2, 1908), ст. "Атеизм" (в сб. "Очерки по философии марксизма", 1908) и написанной несколько ранее работе "Основы позитивной эстетики" (1904), "Мещанство и индивидуализм" ("Очерки философии коллективизма", сб. 1, 1909) и др. Л. пытался "дополнить" диалектич. материализм чуждой марксизму философией махизма, эмпириокритицизма, пытался примирить социализм с религией. Политич. и филос. идеи Л., т. н. богостроительство, подверглись острой критике со стороны Ленина. В 1912 Л. отошел от "впередовцев" и в 1913 стал сотрудником большевистской "Правды". В период 1-й мировой войны стоял на позициях интернационализма. В мае 1917 вернулся в Россию. Вел кипучую агитационно-пропагандистскую работу в массах. На VI съезде РСДРП(б) с группой "межрайонцев" был принят в большевистскую партию. В октябрьские дни 1917 выполнял ответственные поручения Петрогр. ВРК. С окт. 1917 до 1929 - нар. комиссар просвещения. В годы гражд. войны - уполномоченный РВС Республики: выступал с пламенными речами в войсках на фронтах и среди населения прифронтовых р-нов. Л. был делегатом VIII, X, XI, XIII, XV, XVI съездов партии.

В послеоктябрьское время начался наиболее плодотворный период в деятельности Л. Человек огромных энциклопедич. знаний, ученый, выдающийся теоретик искусства и литературы, оригинальный критик, писатель и драматург, замечательный публицист и оратор, он внес огромный вклад в дело создания социалистич. культуры. В течение 12 лет Л. руководил строительством и работой советской школы. Особенно велика роль Л. в деле сплочения интеллигенции вокруг Советской власти и Коммунистической партии. Л. был одним из основателей и членом Коммунистической академии. С сент. 1929 Л. - председатель Ученого комитета при ЦИК СССР.

Перу Л. принадлежит огромное число работ по вопросам лит-ры, музыки, театра, живописи, архитектуры, эстетики и этики, а также ряд работ по междунар. политике, антирелиг. пропаганде и т. д. Важное значение имели теоретич. работы Л. по искусству: "Диалог об искусстве" (1905), "История западноевропейской литературы в ее важнейших моментах" (ч. 1-2, 1924). Статьи Л. о творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, М. Горького, В. В. Маяковского, вошедшие в сб. "Литературные силуэты" (1925), являют собой блестящие образцы анализа лит. произведений. В критике Л. социологич. критерий неотделим от художественного, а анализ социального генезиса произведения сочетается с выяснением совр. эстетич. функции последнего. Ведущая тема его критич. работ - революция и искусство; во имя создания новой, социалистич. культуры Л. постоянно пропагандировал необходимость критич. усвоения художеств. наследия. В статьях "Ленин и литературоведение" ("Лит. энциклопедия", т. 6, 1932), "Социалистический реализм" (1933) Л. впервые дал общую характеристику взглядов Ленина на иск-во и обосновал новый метод сов. иск-ва и лит-ры.

Ряд работ Л.: "Великий переворот", "Революционные силуэты", его "Рассказы о Ленине", содержащие яркие личные воспоминания об Октябрьской революции, о Ленине и других революц. деятелях, представляют значит. интерес для ист. науки. Интересны работы Л., посвященные истории революц. и филос. мысли: о А. Н. Радищеве (1918), Н. Г. Чернышевском (1928), Л. Н. Толстом (1924), брошюра "Карл Маркс. Ко дню столетнего юбилея со дня его рождения (1818-1918)" (1918), очерк "От Спинозы до Маркса" (1925), брошюра "Барух Спиноза и буржуазия" (1933) и др. Л. - автор пьес "Фауст и город" (1918), "Оливер Кромвель" (1920), "Фома Кампанелла" (1922), "Освобожденный Дон-Кихот" (1922), "Яд" (1926) и др.

С 1927 Л. - на дипломатич. работе, принимал участие в работе конференций по разоружению в качестве зам. главы сов. делегации. В 1933 Л. был назначен полпредом СССР в Испании, но вскоре тяжело заболел и умер в Ментоне, на юге Франции,

Соч.: Собр. соч. в 8 тт., т. 1-4-, М., 1963-64-; Рассказы о Ленине, М., 1959; Статьи о литературе, М., 1957; Статьи о советской литературе, М., 1958; О театре и драматургии, т. 1-2, М., 1958; Автобиография, в кн.: Энциклопедич. словарь "Гранат", т. 41, ч. 1.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 215); Лебедев-Полянский П. И., А. В. Луначарский, М., 1926; Альтман И., Большевик-энциклопедист, "Художеств. лит-ра", 1935, No 1; Бычкова Н. В., Лебедев А. A., Первый нарком просвещения, М., 1960; Мандельштам Р. С., Книги А. В. Луначарского. Библиографич. указатель, М.-Л., 1926.

Н. В. Бычкова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
96.69 кб

К. С. Малевич и А. В. Луначарский: полемика в искусстве и культурная политика страны Советов в 1917-

Симонова Ольга Александровна
Рожденное в спорах искусство авангарда со временем из контркультуры превратилось в доминантную культуру.
Читать PDF
772.47 кб

Из истории высшего образования в Сибири: Анатолий Васильевич Луначарский и Сибирская сельскохозяйств

Кравцева Наталья Андреевна
В связи с 95-летием со дня посещения Сибирской сельскохозяйственной академии 26-29 мая 1923 г. Народным комиссаром просвещения А.В. Луначарским автор статьи приводит и цитирует ряд материалов, освещающих это событие.
Читать PDF
0.00 байт

Нарком просвещения А. В. Луначарский как «Мейерхольдовская ширма» (эпизод литературно-театральной по

Наседкина Елена Викторовна
9 декабря 1926 г. в Государственном театре имени Вс. Мейерхольда прошла премьера спектакля «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя, оставившего заметный след в истории современного российского театра.
Читать PDF
0.00 байт

Бахтин и Луначарский о публицистике Достоевского

Прийма Иван Федорович
Статья посвящена вопросу критического осмысления публицистики Ф. М. Достоевского в XX в., особенно в такой малоизученный период, как 1920-е гг. Автор сосредотачивается на фигурах М. М. Бахтина и А. В.
Читать PDF
10.14 мб

А. В. Луначарский как "философ на троне" советской номенклатуры

Пинчук В.Н.
Анализируются мировоззренческие идеи яркого представителя советской номенклатуры А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Человек в философии А. В. Луначарского

Любутин К.Н., Франц С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Обвинительное слово: В. Г. Короленко «Письма к А. В. Луначарскому»

Лейдерман Наум Лазаревич
Читать PDF
281.23 кб

Эмиграция и провинция. 1909-1916 гг. (из переписки родственников А. А. Богданова и А. В. Луначарског

Лапина Ирина Александровна
На основе частной переписки, выявленной в архивах, характеризуется семейное окружение теоретика и практика социализма А.А.
Читать PDF
0.00 байт

Детские дома в конце 1920-х - начале 1930-х гг. (на примере детского городка им. Луначарского и детс

Метелькова Евгения Александровна
В статье рассматривается материально-бытовое положение детских домов на примере детского городка им. Луначарского и детской колонии им. Крупской города Ярославля.
Читать PDF
0.00 байт

Роль А. В. Луначарского в реформировании Донского университета в начале 1920-х годов

Шандулин Евгений Владимирович
Рассматриваются и оцениваются некоторые тенденции в формировании нового облика Донского университета в первые годы его становления. А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Актуализация пластичности в спектаклях Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского

Григорьянц Татьяна Александровна
Искусство театра, развиваясь и трансформируясь, отражает изменения, происходящие в социуме.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция идей А. В. Луначарского от театральной утопии к обоснованию соцреализма

Павлова Ольга Александровна
В статье системно проанализированы основные этапы эволюции утопического дискурса А.В.
Читать PDF
0.00 байт

Позитивная теория искусства в изложении А. В. Луначарского

Франц Светлана Викторовна
Показана роль А. В. Луначарского в создании метода социалистического реализма в искусстве ХХ века и философские корни этого метода в его изложении.
Читать PDF
56.31 кб

Публицистика Н. Г. Чернышевского в оценке А. В. Луначарского

Щербаков Дмитрий Андреевич
Статья посвящена анализу статей А.В. Луначарского о Н.Г. Чернышевском. В этих статьях Луначарский пытался повысить литературный статус автора романа «Что делать?», доказать, что он хороший писатель.
Читать PDF
237.82 кб

Письма В. Г. Короленко статскому советнику Филонову, Х. Г. Раковскому и А. В. Луначарскому в контекс

Суровцева Екатерина Владимировна
В статье анализируются письма В.Г.Короленко во властные структуры, вписываются в особый эпистолярный жанр «письма властителю». Писателем созданы письма-инвективы и при царском, и при советском режиме.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Луначарский, Александр Яковлевич

    род. 18 февр. 1947 в г. Туркестан Чимкентской обл. Композитор. В 1972 окончил Ин-т искусств им. Курмангазы в Алма-Ате по кл. композиции К. X. Кужамьярова (ранее обучался у Е. Г. Брусиловского). В 1973—1976 консуль
  • Луначарский, Анатолий Васильев

    современн. критик и философ, марксист, эмигрант. {Венгеров}
  • ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич

    (1875-1933) – политический деятель, публицист, академик АН СССР. Участник Революции 1905-1907, развивал идею «богостроительства». В 1917-1929 нарком просвещения, один из создателей Пролеткульта, с 1929 председат
  • Луначарский, Михаил Васильевич

    [15(27). 7.1862, Чернигов — 15.3.1929; Москва] — арт. оперы (бас, баритон), камерный певец. Брат. А. В. Луначарского. В 1894 окончил юридич. ф-т Моск. ун-та. С 1891 обучался пению в Петерб. конс. (кл. С. Габеля и К. Эверарди)
  • Луначарская, Анна Александровна

    (1883-1959). Рус. сов. писательница. Первая жена А.Луначарского, сестра А.Богданова. Л. известна рядом чрезмерно усложненных и заумных НФ произв.: романа-сатиры "Город пробуждается" (1927), в котором опи
  • ТЕАТР ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ИМЕНИ А. В. ЛУНАЧАРСКОГО

    отсчет его сезонов принято вести от 24 ноября 1793, когда был сыгран первый спектакль «Обманщик» по пьесе Екатерины II в театре на 100 мест Пенз. вице-губернатора И. М. Долгорукого. 20 сент. 1916 на Базарной п
  • РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ в с. Луначарское

    (бывшее с. Троицко-Варыпаево) Лопат. р-на, построена в 1765 на средства кн. Е. Киндишевой в традициях 17 в. Храм типа «восьмерик на четверике» соединен с небольшой шатровой колокольней посредством трапе