МАКСИМАЛИСТЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

МАКСИМАЛИСТЫ
члены Союза социалистов-революционеров-максималистов.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

МАКСИМАЛИСТЫ
представители течения в Итальянской социалистической партии, выступавшие в 1919 г. против реформистов. Составляли большинство. Из них выделились леворадикальные группы «Ордине нуово», левые М. и абстенционисты, которые в 1921 г. основали Итальянскую компартию. Часть М. образовала группу «третьеинтернациона-листов». Тот же термин применяется к фракционной группе партии эсеров с 1904 г., ставшей самостоятельной партией в 1906 г. Программа: социализация земли, фабрик и заводов. Тактика: индивидуальный террор, экспроприации. После Октябрьской революции часть М. участвовала в антисоветских мятежах. В 1919 г. партия распалась, в 1920 г. часть бывших М. вступила в РКП(б).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МАКСИМАЛИСТЫ
1. (итал. ед. ч. maximale, от лат. maximus - максимальный, наибольший) - представители т. н. максималистского течения в Итал. социалистич. партии (ИСП), оформившегося в самостоят. фракцию в июле 1919. Возникнув в обстановке острой борьбы революц. и реформистских направлений, М. первоначально представляли левое крыло ИСП, выступали за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата, в поддержку Советской России и Коминтерна. Свое название получили по аналогии с большевиками, к-рых в Италии и в ряде других буржуазных государств называли максималистами. Однако вожди М. - К. Ладзари, Дж. Серрати и др., возглавлявшие ИСП, не имели четкой программы революционной борьбы в Италии, считая несвоевременным взятие власти рабочим классом. М. не понимали роли партии; отказываясь от перестройки парт. работы на революц. основе, во имя формального единства были против исключения реформистов из партии; выступили против 21 условия приема в Коминтерн. В 1921 на XVII съезде ИСП М. отвергли программу обновления партии, предложенную коммунистич. фракцией, вынудив последнюю покинуть съезд (коммунистич. фракция основала затем компартию).

Являясь очень неоднородным, течение М. делилось на ряд группировок: стоявших на крайне левом фланге "третьеинтерна- ционалистов" (выступавших за очищение ИСП от реформистов), М.-унитаристов (левоцентри- стского толка), "Комитета единства" (проповедовавшего мир с реформистами) и т. д. В 1924 "третьеинтернационалисты" вступили в компартию. Правое крыло М. осталось во главе ИСП, оказав в дальнейшем заметное влияние на ее программные установки.

Лит.: Ленин В. И., О борьбе внутри Итал. социалистич. партии, Соч., 4 изд., т. 31; его же, Речь по итал. вопросу 28 июня 1921, там же, т. 32; Грамши А., Избр. произв., пер. с итал., т. 3, М., 1959; Тольятти П., Итал. коммунистич. партия, (пер. с итал.), М., 1959; Лопухов Б. Р., Образование Итал. коммунистич. партии, М., 1962.

З. П. Яхимович. Оренбург. 2. Союз социалистов-революционеров максималистов, - мелкобурж., близкая к анархистам лев. группа, отколовшаяся от партии эсеров. Организационно М. оформились на учредит. съезде в Турку (Або; Финляндия) в окт. 1906. Видную роль среди М. играли М. И. Соколов и В. В. Мазурин. Игнорируя бурж.-демократич. этап революции, М. выступали за осуществление программы-максимум, выдвигая наряду с требованием социализации земли требование немедленной социализации фабрик и з-дов. Считая гл. движущей силой социалистич. переворота "трудовое крестьянство", М. отводили решающую роль в нем "инициативному меньшинству" - оторванной от масс заговорщической орг-ции. М. отрицали использование легальных форм борьбы, считая возможным уничтожение капитализма путем индивидуального террора и экспроприаций. Деятельность М. выразилась в орг-ции неск. террористич. актов и экспроприаций (наиболее крупные: взрыв дачи П. А. Столыпина на Аптекарском о-ве в Петербурге, неудачная попытка взрыва Гос. совета, экспроприация казначейских сумм в Фонарном пер. в Петербурге). К концу 1908 орг-ция М. почти распалась. После Февр. революции 1917 М. на конференции в Петрограде восстановили свою орг-цию, избрали Центр. исполнит. бюро и издавали еженед. газ. "Максималист". После Окт. революции М. признали Сов. власть, входили в Советы, имели немногочисл. представителей во главе с Ф. Я. Светловым на 4-7-м Всеросс. съездах Советов, во ВЦИКе, но проявляли колебания и неустойчивость в проведении сов. политики. М. вели борьбу против Брестского мира, выступали против централизации управления экономикой, не признавали диктатуру пролетариата, осуждали рабочий контроль, противопоставляли коммунизм и большевизм. В 1918 среди М. произошел раскол: часть их во главе с Ривкиным, Нестроевым, Звериным вступила на путь вооруж. борьбы с Сов. властью, вдохновляя контрреволюц. и анархистские элементы на антисов. мятежи (анархо-максималистский мятеж в Самаре 17-18 мая 1918, мятеж на Ижевском и Воткинском з-дах в авг. 1918 и др.); др. часть во главе со Светловым и А. И. Бердниковым признала ошибочность своих взглядов и на конференции в апр. 1920 приняла решение о вхождении в РКП(б).

Лит.: Ленин В. И., Соч., т. 13, с. 397; Мещеряков В. Н., Партия социалистов-революционеров, ч. 1-2, М., 1922; Жуковский-Жук И., В. В. Мазурин, "КиС", 1924, кн. 9; Нестроев Г., Из дневника максималиста, Париж, 1910; Григоревич Е. Ю., Зарницы. Наброски из революц. движения 1905-07, М., 1925; Соколов М. И., Сущность максимализма, 2 изд., П., 1917; Задачи максимализма, в. 1-2, М., 1918.

В. В. Гармиза. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
320.37 кб

Максималисты и анархисты в среднем и нижнем Поволжье в 1907-1913 гг

Кузнецов Валерий Николаевич
В статье показывается, что в изучаемом регионе в начале 1907 г. существовали две анархистские и три максималистские группы.
Читать PDF
177.73 кб

Российские левые эсеры и максималисты в авангарде либертарного движения в 1917 г

Сапон Владимир Петрович
Статья посвящена проблеме идеологического и организационно-практического оформления леворадикальных фракций российского неонародничества в 1917 г.
Читать PDF
264.04 кб

Эмоционально-эстетический максимализм в русской поэзии начала XX века: к вопросу о преемственности с

Спивак Рита Соломоновна, Батулина Вера Анатольевна
Предметом специального анализа в статье является тенденция повышенного эмоционально-эстетического восприятия и изображения мира в поэзии русского символизма и акмеизма как проявление преемственной связи двух литературных явлений.
Читать PDF
218.44 кб

Постреволюция и шаламов: историко-культурная инверсия и личноопытный романтический максимализм худож

Ермолин Евгений Анатольевич
Претворение опыта историко-культурной инверсии в России ХХ в. в творческом сознании и художественном опыте В. Т. Шаламова.
Читать PDF
961.16 кб

Мой дед эсер-максималист Ф. Ф. Кокоулин романтик революции

Патрушев Владимир Григорьевич
Читать PDF
1,018.11 кб

Ижевский рабочий, эсер-максималист фёдор Кокоулин: из уголовного дела 1938 г

Коробейников Алексей Владимирович
Читать PDF
638.94 кб

«Религиозный максимализм» русской интеллигенции в начале XX в.

Лузина Татьяна Ивановна
В статье рассматриваются идеи петербургской группы богоискателей во главе с Д. С. Мережковским.
Читать PDF
63.22 кб

Идеология российского «Национал-максимализма» в эмиграции

Антропов Олег Константинович
В статье рассматривается деятельность «Союза Российских национал-максималистов», его идеология, политические взгляды его руководителя Ю.А. Ширинского-Шихматова.
Читать PDF
342.27 кб

Языковые средства выражения максимализма в достижении цели в стихотворении «Горизонт» Владимира Высо

Семенова Анна Геннадьевна
В статье анализируется стихотворение В.
Читать PDF
857.68 кб

Воспоминания и биография эсера-максималиста Федора Кокоулина

Патрушев В.Г., Коробейников А.В.
Читать PDF
444.72 кб

Провинциальный террор: формирование и деятельность группы максималистов в Брянском уезде

Гуларян Артем Борисович
В начале XXI века терроризм превратился в одно из самых страшных бедствий человечества.

Похожие термины: