МАЛЫХ ДЕЛ ТЕОРИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

МАЛЫХ ДЕЛ ТЕОРИЯ
возникла в 1880-х гг. в среде народнической интеллигенции как реакция на неудачу "хождения в народ" и разгром "Народной воли". Сторонники (Я. В. Абрамов, С. Н. Кривенко, С. Н. Южаков и другие) призывали молодежь работать учителями, агрономами, врачами в земствах, создавать "культурные" сельскохозяйственные колонии, видя в "малых делах" один из путей преобразования общества.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

«МАЛЫХ ДЕЛ ТЕОРИЯ»
Теория малых дел -возникла в России в 1880-х гг. в среде народнической интеллигенции как реакция на неудачу «хождения в народ» и разгром правительством «Народной воли». Одно из проявлений кризиса народничества. Ее сторонники призывали молодежь к работе в земствах, созданию культурных сельскохозяйственных колоний и др., видели в «малых делах» один из путей облегчения положения трудящихся.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

"МАЛЫХ ДЕЛ ТЕОРИЯ"
абрамовщина") - теория, подменявшая задачу революц. преобразования самодержавно-крепостнич. строя его "улучшением", "исправлением"; выдвинута в России в сер. 80-х гг. на страницах журн. "Неделя" Я. В. Абрамовым. Ее поддержали и развивали И. И. Каблиц, С. Н. Южаков, С. Н. Кривенко и др. либеральные народники. Сторонники "М. д. т." отрицали "всякое насильственное улучшение обществ. форм", стремились отвлечь передовые силы общества от революц. деятельности, от "больших дел", доказывая их нецелесообразность и вредность, убеждая, что только на легальной почве, путем "тихой культурной работы" общество может двигаться к прогрессу; призывали интеллигенцию идти в земские учреждения, работать учителями, врачами, чтобы служить нар. благу. Выдвинули программу улучшения экономич. положения народа путем организации нар. кредита, страхового дела, содействия покупке земель крестьянами, распространения улучшенных земледельч. орудий. Распространение "М. д. т." явилось одним из симптомов идейного кризиса народничества, его либерального перерождения и было связано с врем. отливом обществ. движения в период реакции 80-х гг.

Лит.: Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов, Соч., 4 изд., т. 1; его же, От какого наследства мы отказываемся, там же, т. 2; его же, Перлы народнического прожектерства, там же; Абрамов Я. В., Что сделало земство и что оно делает, СПБ, 1889; Каблиц И., Интеллигенция и народ в обществ. жизни России, СПБ, 1886; Шелгунов Н. В., Очерки рус. жизни, СПБ, 1895.

Б. А. Твардовская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976