МАНАС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

«МАНАС
, киргизский героический эпос (более 500 000 стихотворных строк), сохранившийся в записях 19–20 вв., исполняется народными сказителями-манасчи. В центре повествования – героические деяния богатыря Манаса, легендарного объединителя киргизских племен. Герой сражается с врагами своего народа, калмыками и китайцами, во главе 40 преданных витязей ведет борьбу против колдунов и чудовищ. В сюжете представлены традиционные для эпоса мотивы: подробно описаны пир, военные сборы, осада города, борьба против коварных родичей и т. д. Традиционна и гиперболизация при описании внешности, характера и действий центрального персонажа.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

"МАНАС"
крупнейший эпос кирг. народа, повествующий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. "М." - первая часть трилогии (две другие - "Семетей" и "Сейтек"), гл. мотив к-рой - объединение разрозненных племен и защита родины - развивается на фоне борьбы гл. обр. с калм. нашествиями (15-18 вв.), а также с каракитаями (12 в.) и др. завоевателями. Отд. элементы "М." восходят к дофеод. периоду. Для бесписьменного народа, каким были киргизы до Окт. революции, "М." является единств. памятником его многовековой истории, отражающим их верования, чаяния, быт и нравы. "М." чрезвычайно популярен среди кирг. народа, к-рый выдвинул из своей среды мн. сказителей эпоса (манасчи). Впервые в 1856 записал ряд эпизодов и отрывков из "М." и перевел на рус. яз. Ч. Валиханов (опубл. в 1904). В. В. Радлов в 60-х гг. 19 в. записал сокращ. вариант эпоса (опубл. в 1885 на кирг. яз. в рус. транскрипции и одновременно перевел его на нем. яз.). В 1903 отд. отрывки "М." записал рус. художник Б. В. Смирнов. Полный текст "М." (1-я часть) записан только при Сов. власти в 20-х гг. со слов известного манасчи Сагымбая Орозбакова (ок. 250 тыс. стихотворных строк). Текст трилогии составляет ок. 600 тыс. стихотворных строк, он записан у манасчи Саякбая Каралаева в 30-40-х гг. В рукописных фондах АН Кирг. ССР хранятся 18 различных вариантов "М.". В 1946 издан на рус. яз. один из эпизодов "М." - "Великий поход", в 1960 - рус. перевод отрывков эпоса (в 4 тт.), переведенный на казах. и узб. яз. В 1959 обнаружена среднеазиатская (перс.) рукопись 16 в. с записями "М." (см. ст. В. Жирмунского в "Изв. АН СССР ОЛЯ", 1960, в. 2). "М." еще недостаточно изучен, в частности вопрос о времени сложения начальных частей эпоса. Значит. вклад в изучение "М." внесли М. Ауэзов, В. М. Жирмунский, М. И. Богданова, П. Н. Берков и др.

Лит.: Ауэзов М., Мысли разных лет, А.-А., 1959; Кирг. героич. эпос "Манас". Сб., М., 1961 (библ.); Жирмунский В., Нар. героич. эпос, М.-Л., 1962.

Д. Айтмамбетов. Фрунзе.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
500.93 кб

Наконечники копий кыргызов Тянь-Шаня из музейных собраний «Манас-Ордо» и «Раритет» в Кыргызстане

Худяков Юлий Сергеевич, Борисенко Алиса Юльевна, Орозбекова Жазгул
Исследуются вопросы истории древкового колющего оружия кыргызов Тянь-Шаня. Анализируются данные о кыргызских копьях в трудах российских и кыргызских исследователей второй половины XIX – XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Идея единения культурного наследия в эпосах номадов «Гэсэр» и «Манас»

В.А.Воропаева
Пакт Рериха – путь практического воплощения идеи сохранения единства многообразия культурного наследия человечества. Эпосы номадов как явление культуры кочевых народов Востока. Научный вклад Ю.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас»

Аалиева Гулзат Карыбековна
в данной статье автор анализирует особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас».
Читать PDF
1.19 мб

Историческая эпоха, отраженная в эпосе "Манас"

Аалиева Гулзат Карыбековна
В данной статье автор анализирует особенности исторической эпохи, отраженной в эпосе «Манас».
Читать PDF
0.00 байт

Международная научно-практическая конференция "Сагымбай - "Манас" ааламынын генийи"

Абдырахманов Толобек Абылович
Читать PDF
312.05 кб

Железные булавы из Чуйской и Таласской долин Кыргызстана (из коллекций музеев «Манас-Ордо» и «Рарите

Худяков Юлий Сергеевич, Борисенко Алиса Юльевна
Исследуются находки ручного ударного оружия, хранящиеся в оружейных коллекциях государственного музея «Манас-Ордо» в Таласской долине и частного музея «Раритет» в Бишкеке (Кыргызстан).
Читать PDF
0.00 байт

Коллекция средневекового оружия из музея «Манас Ордо» в Таласской долине Кыргызстана

Худяков Юлий Сергеевич, Борисенко Алиса Юльевна, Орозбекова Жазгуль
Исследуются предметы вооружения из оружейной коллекции музея «Манас Ордо» в Таласской долине Кыргызстана. Большая часть находок была сделана на площади средневекового городища Шельджи в Таласской долине.
Читать PDF
0.00 байт

Роль живого сказывания эпоса "Манас" в жизни общества

Бакчиев Талантаалы Алымбекович
Актуальность данного исследования обусловлена теми проблемами, которые касаются сказительской деятельности как части традиционной культуры кыргызов.
Читать PDF
1.08 мб

Сообщения эпоса "Манас" о символах и атрибутах государственного аппарата кыргызов

Аалиева Гулзат Карыбековна, Токтосунова Нурзат Темирболотовна
В данной статье авторы анализируют символы и атрибуты государственного аппарата кыргызов по эпосу «Манас». Эпос «Манас» сообщает нам о различных атрибутах и символах государственности древних кыргызов.
Читать PDF
0.00 байт

Народная хирургия кыргызов по эпосу "Манас"

Тентигул Кызы Назира, Аалиева Гулзат Карыбековна
В данной статье авторы анализируют особенности народной хирургии кыргызов и ее представителей по эпосу «Манас».
Читать PDF
1.18 мб

Эпос "Манас" и кожевенное ремесло кыргызов

Капалбаев Октябрь Эркинович
В статье на материале эпоса «Манас» рассматриваются аспекты прикладного искусства, ручной обработки кожи, даются подробные сведения о вещах, изготовленных из кожи.
Читать PDF
0.00 байт

Описание снаряжения воинов в эпосе "Манас" кыргызского народа и его значение

Анарбаева Гульназ Араповна
В нашем небольшом исследовании повествуется о воинском снаряжении воинов в известном всем народам мира эпосе «Манас».
Читать PDF
0.00 байт

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭПОСА «МАНАС»

Бакиров Асылбек Апасович
Предлагаемая статья посвящена актуальной для эпосоведения проблеме стадиального развития эпоса. Вопрос о стадиях или этапах развития эпоса «Манас» решался многими учеными с разных точек зрения.
Читать PDF
0.00 байт

Мифологический способ конструирования реальности (на примере эпоса «Манас»)

Бийгельдиева Ч.А.
В статье рассматриваются космогонические мифы кыргызского народа, предпринята попытка сравнительного анализа с мифами тюркоязычных народов.
Читать PDF
0.00 байт

Этнометаллургическая философия в эпосе "Манас"

Юсупова Р.О.
В статье обращается внимание на использование этнометаллургии в эпосе «Манас» и дается научное понимание этого понятия. А также, понятия древних кыргызов о метеорите интерпретируются на основе их эмпирического восприятия.

Похожие термины: