МАНИФЕСТ 17 октября 1905 г

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Манифест 17 октября 1905 г.
(«Манифест об усовершенствовании государственного порядка») законодательный акт, подписанный Николаем II вмомент наивысшего подъёма всероссийской октябрьской политической стачки. Проект документа был подготовлен С. Ю. Витте. Манифест провозглашал в России гражданские свободы (слова, печати, собраний и др.) и создание органа народного представительства — Государственной думы.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

МАНИФЕСТ 17 октября 1905 г
Об усовершенствовании государственного порядка», законодательный акт; провозгласил гражданские свободы и народное волеизъявление в форме Государственной думы.
«…От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроенье народное и угроза целости и единству державы нашей.
Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилия, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешнейшего выполнения жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей волн:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собрании и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей…» (Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании…»).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МАНИФЕСТ 17 октября 1905 г.
обнародован русской самодержавной властью, как значительная уступка революционному движению. Сущность М. изложена от имени монарха в следующих пунктах: "На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли: 1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2) не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе (...) те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку; 3) установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей".
М. не удовлетворил населения России; революционные круги требовали более радикальных реформ и пустили в народ насмешливую песенку: "Царь испугался, дал манифест: мертвым свободу, живых под- арест".
И революцию 1905 г., и царский манифест Казаки приняли очень сдержанно. Условия древнего договора с русскими царями требовала защищать трон от всех его противников. Интересы остального населения империи были чужды главной массе Казаков, живших своей обособленной жизнью. Правительство требовало помощи и казачьи воинские части оказывали ее безропотно, выступая с плетьми против сборищ нарушителей общественного спокойствия. После этого сторонники углубления революции сумели воспитать в народах империи особые антипатии к "нагаечникам". Они пригодились большевиках после Октябрьского переворота во время борьбы за неделимую советскую Россию, против отпадения казачьих общин-республик. Советские власти пользовались этой злостью и позднее, когда свои иногородние и новые переселенцы из России составили в наших краях добровольные кадры надзирателей за казачьей политической нравственностью и с большой охотой и рвением помогали уничтожать не только контрреволюцию, но и самих Казаков.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Похожие термины: