МАСЛОВ Петр ПавловичМаслов Степан Алексеевич

МАСЛОВ Сергей Семенович

Найдено 1 определение:

МАСЛОВ Сергей Семенович

1.11.1887, Нижнедевицк, Воронежской губ. - не ранее мая 1945) - экономист, политический деятель, публицист. Из мещан. Окончил 6-классное городское училище и среднее агрономическое училище в Харькове. Член партии социалистов-революционеров с 1906.

Вел партийную работу в Полтавской, Орловской губерниях, Кубанской и Донской областях, в Житомире. Входил в состав Харьковского комитета партии. Проживая в Миллерово Донской области, начал печатать в легальных изданиях статьи о кооперации, написал работу «Мысли социалиста». В декабре 1911 арестован: после 1 1 месяцев заключения сослан в январе 1913 на два года в Пинегу Архангельской губернии под гласный надзор полиции. После окончания ссылки (апр. 1914) обосновался в Вологде, получил известность как один из организаторов Всероссийского союза сельскохозяйственной кооперации. В период 1-й мировой войны состоял инструктором кооперации по культурнопросветительской работе при Вологодском кооперативном союзе маслоделов, в его обязанности входило: проведение лекций, выставок, анкетирование, выступление с докладами и отчетами на съездах обществ, открытие новых кооперативных заведений, помощь в организации и оборудовании народных домов. На страницах местной и центральной кооперативной прессы неоднократно появлялись его статьи, посвященные проблемам крестьянства, агрономии.

С августа 1916 в Москве. На проходивших 13-17.4.1917 в Петрограде совещаниях представителей крестьянских Советов был избран председателем оргбюро по созыву 1 -го Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Открыл съезд 4 мая, вошел в избранный им Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Был избран в Учредительное собрание от Вологодской губернии по эсеровскому списку.

Член президиума 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов (нояб.дек. 1917). Опубликовал ряд работ, в которых критически высказывался о деятельности наиболее радикальных кругов российских социалистов, считал, что предлагаемый штурмовой способ разрушения старого и построения нового общества может привести лишь к неуправляемым, стихийным процессам. После разгона Учредительного собрания был вынужден скрываться, Член созданного в марте 1918 Союза возрождения России, который направил его на Север для подготовки восстания против большевиков. Осенью 1918 был гражданским губернатором Архангельска при правительстве Северной области Н.Чайковского. Участвовал в кооперативном движении в Сибири, где его арестовали колчаковцы; после освобождения перешел на нелегальное положение. Осенью 1919 сдался органам советской власти в Уфе, отправлен в Москву, но вскоре освобожден. Работал в сельскохозяйственных учреждениях. В декабре 1920 основал в Москве нелегальную ячейку «Крестьянская Россия» из студентов и преподавателей Тимирязевской сельскохозяйственной академии; к середине 1921 появились организации вне Москвы.

В конце 1921 эмигрировал; выступал в европейских столицах, создавал ячейки «Крестьянской России» среди эмигрантов. Как бывший гласный Вологодской городской Думы принят в состав эмигрантского Земгора. В 1923-24 заведовал заграничным отделом пражского Института изучения России, руководил работой Комитета практических проблем сельской жизни, читал лекции в Русском народном университете в Праге. Был одним из учредителей Союза русских писателей и журналистов. Под редакцией М. в Праге выходили сборники статей по общественно-политическим и экономическим вопросам «Крестьянская Россия» (9 вып.); их задачей провозглашалось «всемерное содействие поднятию экономического и духовного уровня крестьянства России, возрождение последней через возрождение этого класса, через его экономическую, политическую и культурную организацию». В Париже М.

опубликовал в 1922 книгу «Россия после четырех лет революции» (т.

1-2), в которой охарактеризовал состояние населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, государственной власти, образования, духовных запросов, печати в Советской России (в 1923 издана в Лондоне на англ. яз., в 1924-в Праге на чеш. яз.). В 1925-33 редактировал «Вестник Крестьянской России». На съезде в декабре 1927 «Крестьянская Россия» была преобразована в партию «Крестьянская Россия - трудовая крестьянская партия» (ТКП), которую возглавили М. (генеральный секретарь), А.Аргунов и А.Бем; по словам Д.Мейснера, они «не ужились под эсеровской крышей», а сам М. был «человеком способным, но крайне неуживчивым и временами просто очень грубым». Программа партии в основном соответствовала программам крестьянских партий Западной Европы.М. был автором партийных брошюр и листовок, нелегально распространявшихся в СССР, издателем органа партии «Знамя России» (1933-39, 112 номеров). Партия пользовалась большим влиянием в эмигрантском демократическом движении в Праге, особенно среди молодежи; в 1930 имела 2 2 заграничные группы и ряд групп в СССР, 10 пригородных пунктов связи с СССР в 6 странах. Первоначально входила в состав возглавляемого П.Милюковым республиканско-демократического объединения, но затем между Милюковым и М. произошел разрыв на почве разного отношения к «активизму»: М. настаивал на отправке в СССР агентов партии, не исключая террористической деятельности. Имя М. и ТКП упоминалось в советской печати в связи с судебными процессами по делу «Промпартии» (1930) и «Союзного бюро меньшевиков» (1931). М.

руководил Кабинетом сельского хозяйства и кооперации Института изучения России, выступал с докладами «Демократизация аграрного строя в послевоенной Европе», «Тенденции аграрного законодательства в послевоенной Европе» на заседаниях Экономического кабинета профессора С.Прокоповича, а также перед различными аудиториями (студенты, земледельцы, профсоюзные и рабочие деятели) в Праге, Варшаве, Новом Саде, Белграде. Входил в товарищество «Единство», созданное в противовес белорусским и украинским сепаратистам, пытавшимся «расколоть» научные круги эмиграции по национальному признаку.

Сотрудничал в ряде эмигрантских изданий («Современные записки» и др.).

Во время 2-й мировой войны М. занял оборонческую позицию, призывал эмиграцию к защите Советского Союза. Несколько раз арестовывался гестаповцами, в конце войны заключен в концлагерь, из которого был освобожден Советской армией, но вскоре вновь арестован. Р. Гуль писал о М., как о человеке деловом, боевого темперамента: «Издавал бескомпромиссно антикоммунистическую «Крестьянскую Россию», журнал, который проникал и в СССР, и естественно, стоял большевикам поперек горла, недаром после занятия Праги красными СМЕРШ схватил Маслова и убил».

Соч.: Социалистическая партия, ее значение и политическая организация крестьян / Демократия и ее политические задачи. Пг.-М., 1918; Что такое социализм? / Там же; Мирской человек (В мире крестьянской интеллигенции). Томск, 1919; На революционной работе в России. Прага, 1930.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме МАСЛОВ Сергей Семенович — 0

Найдено научныех статей по теме МАСЛОВ Сергей Семенович — 0

Найдено книг по теме МАСЛОВ Сергей Семенович — 0

Найдено презентаций по теме МАСЛОВ Сергей Семенович — 0

Найдено рефератов по теме МАСЛОВ Сергей Семенович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!