МЕНЕЛАЙ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МЕНЕЛАЙ
2Мак 4:23) — первосвященник Иудейский во времена Маккавеев. Отнявши первосвященство у Иасона, брата Онии, он причинил Иудеям множество бедствий. Погиб ужасною смертью по повелению Евпатора в Берии (2Мак 13:1-8) в высокой башне, наполненной пеплом.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Менелай
в греческой мифологии царь Спарты, супруг Елены. Когда Парис похитил Елену, он двинулся походом на Трою. Отбил у врагов тело Патрокла, входил в число воинов, укрывшихся в деревянном коне. Помирившись с Еленой, отплыл на родину, но буря забросила его в Египет, откуда вернулся только через 7 лет. Сохранилась римская копия скульптурной группы «Менелай с телом Патрокла».

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

МЕНЕЛАЙ
популярный герой мифов, сын Атрея, супруг прекрасной Елены, отец Гермионы, младший брат Агамемнона, царь Спарты. Парис увез Елену, жену Менелая, и это послужило поводом к Троянской войне. Во время войны Менелай вступил в единоборство с Парисом, которого спасла Афродита, покрыв облаком. После смерти Париса Елена вышла замуж за его брата Деифоба, который был убит Менелаем при взятии Трои. Елена впоследствии примирилась с Менелаем, вместе с ним отплыла из Трои, и после восьмилетнего странствования по берегам Средиземного моря они возвратились в Спарту, где в мире и богатстве окончили свой век.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Менелай
1. Младший брат спартанского царя Агамемнона и муж Елены. В боевых действиях Троянской войны его образ малозначителен на фоне других героев, однако именно он отбил у врагов труп Патрокла; он также был в числе воинов, укрывшихся в деревянном коне. При виде Елены он отказывается от отмщения и примиряется с ней. "Одиссея" рассказывает о его семилетних приключениях на обратном пути в Спарту. По преданию, боги даруют ему бессмертие и поселяют на Елисейских полях среди героев древности. Сохранилась копия скульптурной группы - "Менелай с телом Патрокла". Тема "Менелай и Елена" - одна из любимейших в изобразительном искусстве.
   2. Менелай Александрийский - математик и астроном, родившийся ок. 49 в Риме. Его трактат "Сферика" сохранился в арабском переводе.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Агамемнон, Елена.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Менелай
(Meneleos, лат. Menelaus).
        1. В греч. мифологии младший сын Атрея (поэтому его называли также Атрид), супруг Елены; получил от тестя Тиндарея царский трон в Спарте. Когда Парис похитил Елену, М. вместе с греч. войском, которым командовал его брат Агамемнон, двинулся походом на Трою. Отбил у врагов труп Патрокла, входил в число греч. воинов, укрывавшихся в деревянном коне, при взятии Трои убил Деифоба. Примирившись с Еленой, М. отплыл из Трои на родину, но буря забросила его в Египет, и он только через 7 лет вернулся в Спарту. У Елены от него родилась единств, дочь Гермиона. Боги удостоили М. бессмертия и поселили на Елисейских полях (Элизиум). Сохранилась рим. копия скульптурной группы («Менелай с телом Патрокла»). Один из излюбт. сюжетов изобразительного искусства — вариации на тему «М. и Елена»
        2. М. Александрийский (род. ок. 49 в Риме), др.-греч. математик и астроном. Из его сочинений сохранился только трактат «Сферика» (в араб. пер.). Доказал теорему, названную его именем: если прямая пересекает стороны треугольника ЛВС (или их продолжение) в точках Q, R, S, то справедливо соотношение: (см. рис.1.)
        
        рис. 1.
        
        рис. 2. Теорема Менелая.

Источник: Словарь античности. 1989

МЕНЕЛАЙ
в греч. миф. сын Атрея и Аэропы, брат Агамемнона. После убийства Атрея Эгифсом М. и Агамемнон вынуждены были бежать из Микен. Они нашли приют в Спарте у царя Тиндарея, к-рый выдал замуж за Агамемнона Клитемнестру и помог ему вернуть царский трон в Микенах. М., избранному из неск. десятков знатнейших героев всей Эллады в супруги Елены (земным отцом которой был Тиндарей, а небесным Зевс), Тинадрей вскоре уступил царскую власть в Спарте. Узнав о похищении жены и сокровищ Парисом, М. призвал на помощь всех ее бывших женихов, связанных совместной клятвой оберегать честь ее супруга, и сам выставил ополчение на 60 кораблях. До начала воен. действий М. вместе с Одиссеем отправились в кач-ве послов в Трою, пытаясь уладить конфликт мирным путем, но Парис и его сторонники отказались вернуть Елену и сокровища, и война стала неизбежной. М. входил в число греч. воинов, укрывш. в деревянном коне, и в ночь падения Трои убил троян. царевича Деифоба, ставшего мужем Елены после смерти Париса. В Аркадии находился старый платан, посаж. М., когда он собирал войско для похода под Трою (аркадяне выставили, согл. гомеровскому каталогу, ополчение для 60 кораблей). В Спарте показывали дом, в к-ром некогда жили М. с Еленой; видимо, близ него в ист. время девичий хор исполнял обрядовый эпиталамий Елены наподобие засвид. в 18-й идиллии поэта 3 в. до н.э. Феокрита.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МЕНЕЛАЙ
   • Menel?us,
         ????????,
       1. сын Атрея, младший брат Агамемнона (см. Агамемнон). После убиения Атрея Эгисфом (см. Aegisthus, Эгисф) он убежал вместе с Агамемноном в Спарту и женился на Елене, дочери царя Тиндарея, от которого и унаследовал власть в Спарте. Когда Парис похитил его супругу, то он вместе с Агамемноном и другими греческими вождями предпринял поход на Трою с целью отомстить за обиду, и сам повел туда на 60 кораблях войска из Лакедемона, Спарты, Амикл, Гелоса и т. д. Ноm. Il. 2, 581 слл. Когда греки высадились на землю и расположились лагерем, то М. с Одиссеем отправился в Трою с требованием возвратить Елену, но не имел успеха, а Антимах даже советовал убить их обоих. Il. 11, 139 слл. 3, 205 слл. Перед Илионом, состоя под охраной Геры и Афины (Il. 4, 8. 129. 5, 715), он является одним из храбрейших героев. С радостью принимает он вызов, предложенный Парисом аргивянам (Il. 3, 19 слл.); в поединке этом жизнь Париса висела на волоске, но Афродита спасла его из рук Агамемнона. Т. к. Агамемнон все-таки одержал победу, то, согласно прежде заключенному договору, ему должны бы были выдать Елену и похищенные у него сокровища; но Пандар нарушает договор, слегка ранив М. стрелой (Il. 4, 105 слл.), и начинаются новые битвы, в которых М. часто отличается. Он убивает много врагов (Il. 5, 50. 576. 13, 614. 15, 541. 16, 311. 17, 45. 575), прикрывает труп Патрокла и с Мерионом уносит его с поля битвы (Il. 17, 1 слл.); с другими героями находится он в деревянном коне. Ноm. Od. 2, 280. Verg. Aen. 2, 264. По завоевании Трои и возвращении Елены он стоит в собрании за скорый отъезд, отчего у него происходит спор с Агамемноном (Ноm. Od. 3, 141 слл.); на следующее утро он отправляется вместе с Нестором. Когда он собирается обогнуть мыс Малею, буря заносит часть его кораблей на остров Крит, а пять других вместе с ним приплывают в Египет. Ноm. Od. 3, 276 слл. 4, 81 слл. Целых восемь лет странствует он среди различных народов на восток, как Одиссей, на запад и наконец возвращается на родину с богатыми подарками и с Еленой в тот самый день, когда Орест хоронит Клитемнестру и Эгисфа (Ноm. Od. 3, 311), и тут тихо и мирно наслаждается своим богатством. Во время посещения Телемаха он празднует свадьбу своей дочери Гермионы с Неоптолемом и вместе с этим — свадьбу своего побочного сына Мегапенфа с дочерью Актора. Ноm. Od. 4, 1 слл. Когда он, во время своего пребывания у египтян на острове Фаросе, вынудил себе предсказание у Протея (см. Proteus, Протей), то последний открыл ему, что он не умрет, но живым отправится в Елисейские поля, потому что он зять Зевсу. Ноm. Od. 4, 561 слл. У Гомера М. представляется человеком более кроткого характера, чем брат его Агамемнон, которому он охотно подчиняется (Il. 6, 51. 17, 30. 10, 123); с широкими плечами своими в стоячем положении он превышает Одиссея, говорит быстро, мало, но громко и метко. Il. 3, 210 слл. В Ферапне был его храм, где праздновались игры; там же показывали могилу его и Елены (см. ?????????, Менелая гора);
       2. незаконный сын Аминта II от Гигеи и брат Филиппа Македонского. Justin. 7, 4;
       3. брат Птолемея, сына Лаго, был начальником на острове Деметрия Полиоркета; был разбит и отправлен в заключение на остров Саламин. После продолжительной осады, когда и Птолемей, пришедший на помощь сo значительным флотом и сухопутным войском, был разбит, 306 г., он был взят со всем войском в плен, Кипр завоеван, но сам он вскоре получил свободу;
       4. М. из Марафа в Финикии, обучали красноречию обоих Гракхов. Cic. Brut. 26.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
404.12 кб

О плавании из Индиаланда в Данию и о Менелае, конунге Таттарарики (географические описания в исландс

Джаксон Татьяна Николаевна
Статья посвящена географическим описаниям в исландских сагах. Если в XII-XIV вв.

Похожие термины:

  • МЕНЕЛАЙ Александрийский

    др.-греч. астроном и математик (1 в.). Известен в основном работами по сферич. тригонометрии: 6 книг о вычислении хорд и 3 книги «Сферики». «Сферика» сохран. в араб. переводе. У М. тригонометрия отделена
  • Менелаус, Адам Адамович

    (МПЭСКП) – это универсальный международный договор, закрепляющий основные экономические, социальные и культурные права человека. МПЭСКП был принят 16 декабря 1966 г. и вступил в силу 3 января 1976 г. Уча
  • МЕНЕЛАЯ ГОРА

       • ?????????,          гора в Лаконии к юго-востоку от Спарты у Ферапны со святилищем (???????) Менелая и Елены, фундамент которого был открыт Людвигом Россом. Polib. 5, 18 слл. Paus. 3, 19, 9. Liv. 34, 28.