Мещеряков, Михаил ГригорьевичМещеряков, Олег Николаевич

Мещеряков, Николай Леонидович

Найдено 1 определение:

Мещеряков, Николай Леонидович

Мещеряков Николай Леонидович

Мещеряков Н. Л.

(1865—1942; автобиография). — Род. 25 февраля 1865 г. Отец был сыном крестьянина Рязанской губ., но деду удалось каким-то образом устроить его для ученья в Московскую земледельческую школу. Мать происходила из мещанской семьи. Детство провел в деревне, где отец служил агрономом. Отец умер, когда мне было 8 лет. Учился в реальном училище гор. Зарайска (Рязанской губ.); окончил курс в 1883 г. Никакому идеологическому воздействию в революционном смысле со стороны товарищей или окружающих не подвергался. На путь революции толкнули меня исключительно книги.

Сильное влияние оказали в этом отношении русские журналы того времени, особенно "Отечественные Записки", а в частности, статьи Михайловского. Но уже находясь в последнем классе училища, я, роясь в книгах одной знакомой семьи, случайно наткнулся на первый том "Капитала". Имя Маркса я встречал раньше в журнальных статьях, и меня неудержимо потянуло к этой книге. Принялся за чтение, которое подвигалось с величайшим трудом. На несколько месяцев Маркс стал книгой, с которой я не расставался. Из народнической литературы я вынес еще раньше несколько враждебное отношение к Марксу, но несокрушимая логика книги, с одной стороны, а с другой — тот твердый, прочный фундамент, который она подводила под революционное движение, притягивали к книге и заставляли продолжать изучение ее. В течение двух лет я прочитал первый том "Капитала" три раза. Результатом этого чтения было то, что, начав позже революционную работу в рядах "Народной Воли", я как-то инстинктивно старался пристроиться к работе среди рабочих.

Окончив курс реального училища, поступил в Петербургский Технологич. институт. Это было время разгрома народовольческого движения, к которому меня тянуло, а потому трудно было найти революционные связи. Только осенью 1885 г. мне удалось найти эти связи и начать работу пропагандиста в петербургских рабочих кружках. Работу эту пришлось вести под руководством А. Гинзбурга, бывшего тогда народовольцем, а впоследствии ставшего социал-демократом и известного под псевдонимом Кольцова. Как курьез можно отметить, что первая явка, по которой меня послали, была у швейцара одного из домов, находящегося как раз напротив известной Предварилки. В маленькой комнатушке этого швейцара у нас и происходил потом ряд собраний рабочего кружка. Работа эта продолжалась недолго: весной 1886 г. я был арестован, исключен из Технологического института и выслан под надзор полиции в Рязанскую губ.

Эта высылка разорвала революционные связи. Только осенью 1891 г. мне удалось возвратиться в Петербург и завязать связи с рядом товарищей, которые также стремились к восстановлению революционной работы. Это были: М. С. Александров (Ольминский), его жена Е. М. Александрова, Черняк, А. А. Федулов, доктор Фейт и я. Все мы стояли в то время еще более или менее на точке зрения народовольчества. С другой стороны, к кружку примыкали или даже входили в него А. Н. Потресов (Старовер), Н. Д. Соколов, Неведомский и др., которые уже явно шли к марксизму. Такой разнокалиберный кружок существовать, конечно, не мог, и уже вскоре пришлось разрушить его, чтобы создать новую, более однородную организацию из одних народнических элементов. Работая под названием "Группы народовольцев", она выпустила в 1891—1892 гг. ряд прокламаций (в том числе прокламацию группы Астырева), набросок программы (пересмотренная программа "Народной Воли") и ряд гектографированных брошюр. Между прочим, группой же были изданы речи четырех рабочих, произнесенные на первом в России праздновании 1 мая (1891 г.), хотя речи эти были вполне соц.-дем. характера.

Во время этой работы приходилось часто сталкиваться с питерскими марксистами и вести с ними борьбу (главным образом с Н. К. Крупской, З. П. Кржижановской, Брусневым и др). Отчасти под влиянием этих споров, больше под влиянием соц.-дем. книг и брошюр, с которыми приходилось основательно знакомиться, чтобы вести споры, а еще больше под влиянием Маркса, которого я продолжал все время перечитывать, а в основе, конечно, под влиянием жизни, безжалостно разбившей народнические иллюзии, я уже весной 1892 г. стал чувствовать, что между мной и другими товарищами нашей группы нет полного согласия во взглядах. Летом эти разногласия стали так заметны, что я вышел из группы и уехал из Питера. В Рязани, где я поселился, этот процесс расхождения с народовольчеством продолжался. Особенно важную роль сыграла при этом бельгийская всеобщая стачка весны 1893 г., которая показала мне, какую громадную силу представляет революционное движение пролетариата.

Летом 1893 г. мне представилась возможность добыть средства, чтобы уехать за границу и окончить там неоконченный в России курс высшего образования. Под влиянием упомянутой выше стачки решил ехать в Бельгию, чтобы своими глазами увидеть и изучить бельгийское рабочее движение. Поселился в Льеже и поступил на технический факультет. Жить было трудно, а работы много, так как денег было очень мало, и наряду с ученьем приходилось зарабатывать средства к жизни уроками русского языка и переводами. Под влиянием бельгийского рабочего движения я в 1894 г. уже окончательно превратился в марксиста, хотя еще в 1892—93 гг., до отъезда, я уже принимал некоторое участие в марксистских московских студенческих кружках, оказывая, впрочем, в то же время помощь и народовольцам. Но с 1894 г. я навсегда прервал всякие сношения со всякими народниками.

Начавшее развиваться с конца девяностых годов бернштейнианство произвело на меня отталкивающее впечатление и удерживало от сближения с некоторыми революционерами, находившимися под его влиянием. Совершенно обратное впечатление произвело появление "Искры", которая сразу покорила меня своим ярким боевым характером, своей ортодоксальностью. Летом 1901 г. я снова уехал за границу, чтобы окончить годичный курс в электротехническом институте и там (по рекомендации Н. К. Крупской) вступил в организацию "Искры" или, точнее говоря, в "Заграничную Лигу русск. соц.-дем.", став ее представителем для Бельгии. Весной 1902 г. познакомился с В. И. Лениным. Встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление. В. И. сразу покорил меня настолько, что из-под его знамени я после не отходил никогда.

Осенью 1902 г. вернулся в Москву как представитель "Искры". Вступил членом в моск. соц.-дем. комитет, но уже через месяц был арестован на собрании с тремя другими членами комитета, который был уже предан провокаторами и выслежен еще до моего приезда. После 13-месячного сидения в тюрьме был выслан до приговора в Иркутскую губ., а вскоре после приезда туда переправлен по административному приговору на 4 года в Якутскую область (весна 1904 г.).

Раскол партии на большевиков и меньшевиков застал меня, когда я сидел в Московской Таганской тюрьме. Тюремный режим был в то время легкий, и мы могли свободно делиться революционными новостями и мыслями по поводу происшедшего раскола. Я склонялся к большевикам. Еще решительнее стал я на эту сторону в якутской ссылке, ибо революционная литература проникала туда в то время довольно свободно, а споры в кружках ссыльных значительно способствовали уяснению разногласий.

Революция 1905 г. освободила меня из ссылки. В Москву я попал только в половине января 1906 г. и немедленно вступил в московский окружной комитет соц.-дем. партии, работая на стороне большевиков. От этого комитета я был делегирован в московскую соц.-дем. литературную группу и для связи представителем в моск. комитет. Летом 1906 г. был избран членом моск. областного бюро. 20 октября 1906 г. был арестован на явке бюро. Пробыл в тюрьме около 3-х лет и был сослан по приговору суда в ссылку на поселение в село Яланское Енисейского уезда. Через год был выслан оттуда на Ангару за крайне скромную попытку празднования 1 мая. В 1913 г. поселился в Красноярске, где работал в качестве инженера на городокой водопроводно-электрической станции. Вместе с тем начал работу в кооперативном движении гор. Красноярска. Весной 1916 г. оставил работу инженера и всецело занялся кооперацией, работая членом правления красноярского потребит. общ-ва "Самодеятельность", имевшего почти исключительно рабочий состав, редактором небольшого журнала, издав. этим обществом, а также и по организации енисейского союза потребит. обществ. После Февральской революции 1917 г. стал членом красноярского комитета, который на первое время объединял и большевиков, и меньшевиков. В апреле 1917 г. приехал в Москву и вошел в редакцию "Известий Моск. Совета Раб. Деп.", но через месяц ушел оттуда вместе со всеми другими большевиками. Летом 1917 г. ездил читать лекции по Костромской губ., состоял членом редакц. коллегии моск. большев. газеты "Социал-Демократ", в конце июля или в августе был избран председ. моск. губ. совета раб. депутатов, был редактором журнала "Моск. Металлист", а с осени 1917 г., когда большевики получили большинство в моск. совете, снова вошел членом редакции (вместе с Скворцовым, М. Н. Покровским и Волгиным) в редакцию "Известий Моск. Совета". В Октябрьские дни был членом "Известий Моск. Военно-Революц. Комитета". Был избран от Московской губ. членом Учредительного Собрания. После революции работал редактором "Известий Моск. Совета", вплоть до прекращения этой газеты в июне 1918 г., после чего перешел членом редакционной коллегии в газету "Правда", где и оставался до весны 1922 г.

Наряду с этим в разное время работал заведующим редакционно-издат. отделом Моск. центр. раб. кооператива, Всеросс. совета рабочей кооперации, Центросоюза и (недолгое время) членом правления Центросоюза. Состоял членом научно-политич. секции Госуд. ученого совета. С осени 1924 г. — членом квалификац. комиссии ЦКУБУ. При образовании кооперативной секции Коминтерна был избран членом ее президиума и как таковой делал доклады на III и IV конгрессах Коминтерна по вопросу о кооперации. Летом 1920 г. был назначен после ухода В. В. Воровского председат. редакц. коллегии Государств. издательства и оставался на этой работе до осени 1924 г. С зимы 1924 г. работаю в Междунар. крестьянском совете (Крестинтерн).

[До 1927 оргсекретарь Крестьянского Интернационала, в 1929—31 член Президиума кооперативной секции Коминтерна. Одновременно в 20—30-х годах заместитель главного редактора 1-го издания Большой Советской Энциклопедии, главный редактор 1-го и 2-го изданий Малой Советской Энциклопедии.]

{Гранат}



Мещеряков, Николай Леонидович

Род. 1865, ум. 1942. Публицист, специалист по истории литературы революционного движения. Сотрудник газеты "Правда" (член редколлегии с 1918 г.), заведующий Госиздатом. Был заместителем главного редактора Большой Советской Энциклопедии (1924—32), главным редактором Малой Советской Энциклопедии (1927—38). С 1939 г. чл.-корр. АН СССР.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Мещеряков, Николай Леонидович — 0

Найдено научныех статей по теме Мещеряков, Николай Леонидович — 0

Найдено книг по теме Мещеряков, Николай Леонидович — 0

Найдено презентаций по теме Мещеряков, Николай Леонидович — 0

Найдено рефератов по теме Мещеряков, Николай Леонидович — 0