Милиция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МИЛИЦИЯ
орган охраны общественного порядка МВД СССР и современной России. Впервые создан в октябре 1917 г. как рабоче-крестьянская М. Обязанности и права работников «М.» определены «Законом о милиции». По своим функциям аналогичны полиции.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Милиция
лат. - войско) - 1) в России ополчение, возданное во время войны с Францией (1806 - 1807) в связи с угрозой вторжения французской армии и состоящее из государственных и помещичьих крестьян, дворян-офицеров. Распущено после Тильзитского мира; 2) в конце XIX - нач. XX вв. казачьи войска на Кубани и в Дагестане, выполнявшие полицейскую и военную службу; 3) в Советском государстве с октября 1917 г. орган по охране общественного порядка. Продолжает действовать в Российской Федерации.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Милиция
1) ополчение (земское войско), сформированное в конце 1806 г. после неудач в войне с Наполеоном и через год распущенное; 2) небольшие (от 170 до 800 чел.) части иррегулярных постоянных войск, которые несли местную службу на Кавказе и в Закаспийской области, формировались на добровольческий основе из местных жителей, не обязанных военной службой (Дагестанский конно-иррегулярный полк. Терская, Кубанская, Карская, Батумская, Туркменская милиции). Имела форменную национальную одежду и национальное оружие.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

МИЛИЦИЯ
ополчение в Др. Греции, к-рое в отличие от наемных армий монархич. госуд. Др. Востока представляло собой регулярную, но не постоянную армию; на его содержание госуд. выделяло средства лишь в теч. определ. периода. Его собирали на время войны и после окончания воен. действий распускали. Боевой подготовке отводилось немн. времени в перерыве между войнами. Функции М. определялись ее ярко выраж. классовым хар-ром. Она обеспечивала интересы господствующей верхушки греч. полисов, использовалась для подавл. восстаний рабов и низших слоев населения, завоеваний. Имуществ. и соц. положение воинов, входивших в состав М., было неодинаковым. Рим. армия формировалась по аналогич. принципу вплоть до воен. реформы Мария.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Милиция
(лат. militia–войско, греч. politikon strateuma — ополчение), ополчение в Др. Греции, которое в отличие от наемных армий монархич. государств Др. Востока представляло собой регулярную, но не постоянную армию; на его содержание государство выделяло средства лишь в течение определ. периода. Его собирали на время войны и после окончания военных действий распускали. Боевой подготовке отводилось немного времени в перерыве между войнами. Функции М. определялись ее ярко выраж. классовым характером. Она обеспечивала интересы господствующей верхушки греч. полисов, использовалась для подавления восстаний рабов и низших слоев населения, завоеваний. Имуществ. и социальное положение воинов, входивших в состав М., было неодинаковым. Рим. армия формировалась по аналогичному принципу вплоть до военной реформы Мария.

Источник: Словарь античности. 1989

МИЛИЦИЯ
от латинского militia - войско), 1) во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. 2) В конце 19 - начале 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы. 3) В ходе Февральской революции 1917 органами местного самоуправления создана гражданская (народная) М. Параллельно существовала рабочая М., созданная советами. После октября 1917 заново сформирована Рабоче-крестьянская М. После ряда преобразований М. находилась в ведении местных советов, с 1931 - Наркомата (с 1946 Министерства) внутренних дел. 4) В Российской Федерации - система государственных органов по охране общественного порядка.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Милиция
(Militia) мест. ополчение, рекрутировавш. из числа свобод. белого муж. нас. каждого графства, а в Нов. Англии и Н.-Й. города. До обретения независимости участвовала в колониальных войнах метрополии в Сев. Америке. Каждое графство формировало роты (companies), к-рые в зависимости от численности нас. сводились в один или неск. батальонов. М. графства возглавлялась офицером, получавш. на время воен. действий чин полк. Каждый чл. М. сам обеспечивал себя оружием. В годы Войны за независимость М. составила ядро Армии континентальной, кроме того, каждый штат имел свои отряды М. Последние, несмотря на присущ. им недостатки подчинение только властям штата, довольно слабую дисциплину и вооружение, частый отказ воевать за пределами своего штата, принимали актив. участие в боев. действиях, доказав, что под командой опытных офицеров могли сражаться не хуже регуляр. войск. После Войны за независимость М. призывалась на службу «в случае необходимости» през. США, к-рый по Конституции являлся главнокоманд. армией, флотом и М. штатов. М. использовалась только на террит. страны, позднее трансформировалась в нац. гвардию.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

Милиция
Милиция (militia), вооруж. формирование из призванных или записавшихся добровольно граждан; создавалась в периоды чрезвычайных ситуаций, как правило, для местной обороны. В Англии возникла в Средние века на основе англосаксонского фирда. Крестьяне рекрутировались принудительно. До 16 в. М. подчинялась местным шерифам, затем вплоть до кон. 19 в. ее подразделениями командовали лорды-лейтенанты. В 1642 г. в споре между Карлом I и парламентом о подчиненности М. верх одержал парламент, но в период Реставрации М. вновь оказалась в распоряжении королев, власти.
Свое значение утратила после создания в кон. 17 в. регулярной армии. Нечто похожее происходило и в континентальной Европе. В колон. Америке М. была един-•ств. формой местной обороны. Ее минитмены сыграли важную роль в амер. рев-ции. Согласно Закону о милиции (1792) все свободные здоровые белые мужчины 18—45 лет были обязаны служить в М. Закон никогда в полной мере не претворялся в жизнь, и в послед. 100 лет на основе М. постепенно возникла Национальная гвардия, формируемая по терр. признаку; ее вооружает и финансирует федер. пр-во, к-рому принадлежит и общее руководство.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

«Милиция»
(США). Добровольные подразделения американцев белого происхождения, объединяющихся на основе противостояния правительству, защите американских традиционных ценностей, таких, как индивидуализм, приоритет прав личности перед интересами государства, превосходство белой расы. Мобилизующим фактором для «милиционеров» является вызов традиционному американскому мироустройству со стороны современных политических институтов и разлагающего влияния городской цивилизации. «Довольно наркотиков и преступности, довольно насилия и кровопролития, довольно Вако (городок, близ которого находилась ферма, где уничтожены члены «Ветви Давидовой». – К. Ж. ) и других атак на американских христиан». Самый известный идеолог «Милиции» – Вильям Пирс, описавший в книге «Дневник Тернера» антиправительственное восстание, начинающееся со взрыва здания ФБР. Идеи Пирса вдохновили Тимоти Маквея, взорвавшего федеральное здание в Оклахоме (1995), отомстив тем самым за гибель Дэвида Кореша и его последователей. Тактика борьбы: децентрализация сопротивления, обеспеченная борьбой многочисленных «малых групп», состоящих из родственников, близких друзей, что предохраняет от проникновения в организацию агентов ФБР. «Милиция» является сферой, обеспечивающей общение и взаимодействие единомышленников, здесь вызревают идеи сопротивления. Из участвовавших в деятельности «Милиции» вышли члены т. н. «Республики Техас», возглавляемой Ричардом Маклареном, захватившей в 1997 двух заложников, потребовав в обмен на освобождение проведения референдума по вопросу восстановления суверенитета Техаса; «Змеиная дружина» (Аризона), 12 членов которой были арестованы за вооруженные ограбления, незаконное хранение оружия и взрывчатки; «Христианские патриоты Айдахо», «Сыны гестапо», в окт. 1996 пустившие под откос поезд в Аризоне (1 человек погиб, 78 ранены), объявив эту акцию местью за штурм «Ветви Давидовой»; Арийская республиканская армия, члены которой до настоящего времени занимались ограблениями банков; «Армия Всевышнего», с 1980 по настоящее время совершившая несколько взрывов, последний – 2.2.1998 в здании медицинского центра, протестуя против абортов.

Источник: Терроризм и террористы. Исторический справочник. 2005

МИЛИЦИЯ
в РФ орган по охране обществ. порядка. Создана в окт. 1917, в Пенз. губ. – 10.10.1917; до перехода власти в руки большевиков рабочая милиция подчинялась меньшевистско-эсеровскому революц. штабу, поддерживающему Врем. правительство. После 21 дек. 1917 вся ответственность за революц. порядок в губернии возлагалась на коллегию внутр. дел, председателем к-рой стал пред. губисполкома В. В. Кураев. Помимо борьбы с преступностью Пенз. милиция принимала участие в конфликте с белочехами; в бою погибли милиционеры Катин, Калугин, Терентьев. Осенью 1918 милиция была реорганизована: в каждой губернии и в каждом уезде учреждались ее управления и отделы. В ходе Гражд. войны в губернии вспыхивали крест. восстания, к-рые подавлялись силами милиции. В апр. 1919 был сформирован 1-й коммунистич. полк, в к-рый добровольно вступили 85 милиционеров. В ходе Гражд. войны 400 работников М. были направлены на фронт или в прифронтовые р-ны. В 1920 на улицах Пенз. появились первые женщины-милиционеры, заменившие ушедших в армию мужчин. В этом году было проведено три мобилизации в органы М., принят 581 чел., зарегистрировано 1011 преступлений, 789 из них раскрыты. Немалый вклад в работу Пенз. М. внесли В. С. Слышко, А. Я. Кочнев, Евстигнеев, Гаргаев, Терентьев, Гавриков, Морозов, Мухин, Маринов, М. В. Самсонкин, Кирюзин. В борьбе с бандитизмом погибли нач. Пенз. М. А. Я. Кочнев, агент угрозыска Казанский, милиционеры Емельянов, Березин, Мещеряков, Маслов. По окончании Гражд. войны ряды органов внутр. дел Пенз. губ. пополнили 2 тыс. командиров и красноармейцев, пришедших из Кр. Армии. В 1930 были образованы добровольные об-ва содействия милиции и угрозыску (осодмил). К 1930 в Пенз. было 19 ячеек числ. 223 чел. С нач. Вел. Отеч. войны весь личный состав Пенз. М. был переведен на казарм. положение. Б. 8 тыс. сотр. в первые дни войны вступили в ряды Кр. Армии. Ок. 30% личного состава М. Пенз. обл. добровольцами ушли на фронт. В историю Пенз. М. вошли подвиги работников уголовного розыска К. И. Злобина, Е. В. Барановой, участкового уполномоченного Кузн. РОМ НКВД Афонина, работника управления М. Бородина, милиционеров Н. И. Кныша, М. В. Барсукова, Пенз. А. Кулагина, А. М. Лаврентьева, В. И. Зобова, Пенз. Пенз. Набикалова. За годы войны Пенз. М. внесла в фонд обороны страны 72762 руб. В фонд постройки боевых самолетов внесено 120000 руб. После войны на работу в М. поступили демобилизов. из армии воины. В 1956 прошла реорганизация органов МВД и милиции, передача их под единое управление исполнит. ком-тов обл. Советов деПенз. трудящихся. Все последующие годы Пенз. М. выполняла свою осн. задачу – обеспечение правопорядка и безопасности личности. При выполнении служебных обязанностей погибли сотрудники ОВД Пенз. обл.: А. Ф. Полянин (1956), В. Ф. Тархов (1957), Д. И. Мелехов (1958), В. Я. Ванников (1959), В. М. Сергиенков (1976), Ф. М. Захаркин (1978), С. В. Волков (1979), В. Ф. Лощинов (1979), М. В. Рузляев (1987), А. М. Тюгаев (1989), В. В. Коновалов (1991), А. А. Сергеев (1994), А. Д. Кувшинов (1995), Д. В. Селиверстов (2000), Г. В. Жулин (2000), С. А. Майоров (2000), Д. В. Мутовкин (2000), Е. С. Пуртов (2000), В. Н. Костин (2000), И. А. Варюхин (2000), О. В. Козлов (2000), О. Г. Сластухин (2000). 1 мая 1963 Пенз. гарнизону М. было вручено Кр. знамя. С 1918 по 2000 во главе Пенз. М. стояли В. В. Кураев, Н. З. Покрасов, И. Я. Власов, Я. Т. Лаубе, А. Пенз. Долгих, В. С. Слышко, И. Д. Горгаев, Г. С. Горелкин, Я. Ф. Синицын, Пенз. И. Хорьков, Пенз. И. Окунев, В. С. Прошин, М. И. Бузланов, С. И. Умнов, Г. А. Карпенко, И. Д. Уланов, А. И. Пронин, А. Д. Гуляков. М. Ю. Тимохина.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
157.85 кб

Общественная самоорганизация и милиция на территории Иркутской губернии в 1917 г.

Иванов С. А.
В статье показано, что уровень развития самоорганизации российского общества в 1917 г. не соответствовал сложности задач демократического формирования милиции как эффективно действующей правоохранительной структуры.
Читать PDF
113.48 кб

Милиция Хайленда, или как считали горцев Шотландии в первой половине XVIII в

Малкин С. Г.
В статье анализируется политика Великобритании в вопросе организации милиции в Горной Шотландии в первой половине XVIII в.
Читать PDF
124.09 кб

Горская милиция на страже порядка в Терской области во второй половине XIX - начале XX в

Кулешин Максим Георгиевич
В данной научной статье рассматриваются вопросы, связанные с причинами создания горских милиционных формирований имперскими властями на территории Терской области, их деятельностью, направленной на внутреннею безопасность и защиту
Читать PDF
84.55 кб

МИЛИЦИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 1922—1930 гг. ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наталья Алексеевна Шабельникова
Читать PDF
286.26 кб

Ленинградская милиция в середине 1950-х годов: к вопросу о профессиональном и культурном облике сотр

Ремнева Светлана Владимировна
Рассматривается профессиональный и культурный облик ленинградского милиционера середины 1950-х гг.
Читать PDF
138.84 кб

Милиция в борьбе с преступностью на Дальнем Востоке России в 1920-1930-е годы (историографический об

Шабельникова Наталья Алексеевна
Автор обобщает литературу по истории милиции, изданную с 1920-х годов по настоящее время, анализирует большой фактический и научный материал, освещающий процесс становления и развития органов внутренних дел в 1922-1930-е годы.
Читать PDF
467.05 кб

Иркутская милиция в военных условиях

Кречетов Матвей Сергеевич
Проанализирована деятельность иркутской милиции в военных условиях. Источниками послужили архивные документы, газеты, справочники. Рассмотрена наиболее значимая исследовательская литература по данной теме.
Читать PDF
191.80 кб

2011. 04. 013. Борисов А. В. Полиция и милиция России в общественном мнении, (начало ХVIII В. - октя

Коновалов В. С.
Читать PDF
396.43 кб

Народы Кавказа на защите правопорядка и России: горская временная милиция (конец XIX начало XX В. )

Кумпан Вадим Александрович
Исследовано участие народов Кавказа в развитии системы охраны правопорядка в милицейских формирований в конце XIX начале XX в. Дана сравнительная характеристика различных подходов к охране правопорядка.
Читать PDF
3.14 мб

КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МИЛИЦИЯ В НАЧАЛЕ 1920-х гг.

Ратушняк Валерий Николаевич, Ратушняк Татьяна Витальевна
В статье анализируется деятельность Кубано-Черноморской областной милиции в начале 1920-х гг.
Читать PDF
324.57 кб

Советская милиция в условиях коренизации в 1920-е годы (на материалах марийской АССР)

Иванов Виталий Алексеевич
В статье на основе систематизации большого массива многоаспектного историко-правового материала раскрыты место и роль так называемой политики коренизации, проводившейся партийными и государственными органами в целях совершенствова
Читать PDF
533.85 кб

Ижевские хулиганы и милиция начала 1920-х годов

Блинов Максим Леонидович
Статья посвящена рассмотрению особенностей проявления такого социального явления, как хулиганство в повседневной жизни одного из крупных промышленных центров Урало-Поволжского региона в период после Ижевско-Воткинского восстания и
Читать PDF
226.61 кб

Екатеринодарская городская советская рабоче-крестьянская милиция: формирование и функции

Кравец Сергей Алексеевич
В статье рассматривается деятельность милиции, которая была создана в марте 1920 г. после того, как Екатеринодар заняла Красная армия.
Читать PDF
336.33 кб

Полиция и милиция Петрограда в февральско-мартовские дни 1917 года (к 100-летию Февральской революци

Кудин Василий Анатольевич, Гутман Матвей Юрьевич
В статье рассматривается процесс ликвидации полиции самодержавия в ходе Февральской революции 1917 г. в России, создания «народной» милиции Временного правительства и формирования отрядов рабочей милиции.
Читать PDF
224.89 кб

Милиция Берёзовского края в первые годы своего существования

Цысь Валерий Валентинович, Григоричев Сергей Евгеньевич
В статье рассматривается история становления органов милиции на территории Берёзовского уезда Тобольской губернии в 1917 начале 1920-х гг.

Похожие термины:

  • Рабоче-крестьянская милиция

    структурное подразделение НКВД СССР, образованное 10 июля 1934 г. на базе ГУ РКМ ОГПУ.
  • МАГИСТР МИЛИЦИИ,

    •Magister militum или militiae, со времени Константина Великого это был титул императорских генералов и легатов (consulares и legati), которые имели высшую военную власть в пределах вверенных им округов. Константин н
  • Милицина, Елена Дмитр

    соврем. беллетристка, сотр. "Русск. богат." и др. (псевд. Е. Каргина). {Венгеров}
  • Милиционер

    военнослужащий иррегулярных войск, милиции, преимущественно на Кавказе и в Закавказье.
  • Курсы красных милиционеров

    Были созданы в 1921 в Х-ве. В 1922 реорганизованы во Всеукраинскую школу комсостава милиции и розыска. Функционировали в городе до 1925, затем были переведены в Киев. Заложили основу нынешней Национально
  • ТЕРРИТОРИАЛЬНО-МИЛИЦИОННАЯ СИСТЕМА

    устройство вооруженных сил, основанное на содержании воинских соединений и частей в мирное ерем» с минимальным количеством кадровых военнослужащих, главным образом командного состава, и на обуч