Мокошь

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Мокошь
языческая богиня в Древней Руси, покровительница женского хозяйства (прядения, ткачества и т.д.).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

МОКОШЬ
женское божество, включенное в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мокошь
единственное божество женского рода в восточнославянском языческом пантеоне. Олицетворяла женское начало жизни на земле. Ее идол стоял в Киеве на вершине холма, наравне с кумирами Перуна и другими божествами, почитавшихся главными. В «Повести временных лет» Мокошь замыкает перечень богов (считают, что в этом проявилось второстепенное значение женщины в древнерусском обществе). После христианизации Руси продолжением образа Мокоши можно считать Параскеву Пятницу.

Источник: Краткий словарь по истории.

Мокошь
Наряду с летописным известием об идоле в Киеве, Мокошь упоминается также в русских проповедях против язычества и больше нигде.

План святилища на селище Грудок (предположительно, капище Мокоши)
Функции этой богини загадочны. Мокошь представляла собой какое-то божество, подобное Афродите или Астарте, почитание которой в Киеве находится в прямой связи с влиянием какого-нибудь восточного культа.
Мокошь, по мнению некоторых исследователей, олицетворяла рождение всего живого, была покровительницей женской части хозяйства. Мокошь – богиня, прядущая нити судеб, а также покровительница женских рукоделий. Попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
Мокошь – единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств.
Мокошь представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе: поверья запрещают оставлять кудель, а «то Мокоша опрядет».

Источник: Славянская энциклопедия.