МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941, 1943, 1945

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941, 1943, 1945
переговоры представителей СССР, США и Великобритании в Москве по отд. вопросам политики и сотрудничества трех держав во время 2-й мировой войны и в послевоен. период.

М. с. 1941 (29 сент. - 1 окт.) - приняло протокол о взаимных поставках на период 1 октября 1941 - 30 июня 1942. США и Великобритания обязывались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитных и противотанк. орудий, алюминий и др. мат-лы (это составляло незначит. часть потребностей Советского Союза). В свою очередь СССР, несмотря на напряженное военное и экономическое положение, обязался поставить Великобритании и США крупные партии сырья, необходимого им для военного производства.

М. с. 1943 (19-30 окт.) - приняло следующие документы: "Декларацию четырех гос-в по вопросу о всеобщей безопасности" (для ее подписания был приглашен также представитель Китая), в к-рой провозглашалась решимость "продолжать воен. действия против тех держав "оси", с к-рыми они соответственно находятся в состоянии войны" до безоговорочной капитуляции последних, а также заявлялось, что по окончании войны: 1) будут продолжены совместные действия для организации и поддержания всеобщего мира; 2) в указанных целях будет учреждена в возможно короткий срок междунар. орг-ция; 3) четыре державы не будут применять свои вооруж. силы на терр. др. гос-в, кроме как после совместных консультаций и для целей, предусмотренных данной декларацией; 4) они будут сотрудничать друг с другом и др. членами Объединенных Наций в отношении регулирования вооружений в послевоен. период; "Декларацию об Италии" (принята по предложению СССР), к-рая призывала к проведению совместной политики союзников в Италии с тем, чтобы добиться полного уничтожения фашизма и установления демократич. режима в этой стране; в связи с этим существовавшая Воен.-политич. комиссия союзников была преобразована в Консультативный совет по вопросам Италии, к-рому поручалась разработка рекомендаций для координации политики союзников; " Декларацию об Австрии", к-рая объявляла, что "присоединение", навязанное Австрии Германией 15 марта 1938, рассматривается как "несуществующее и недействительное", и заявляла о желании трех держав "видеть восстановленной свободную и независимую Австрию". На совещании был также обсужден вопрос о том, кто должен принимать политич. решения в отношении освобожд. стран. Сов. сторона предложила путь проведения согласов. политики, и по ее инициативе в этих целях было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии (ЕКК). Совещание рассмотрело ряд вопросов, относящихся к странам Вост. Европы, причем англ. и амер. делегации пытались добиться согласия сов. стороны на создание различного рода "федераций", а также на восстановление дипломатич. отношений СССР с враждебно настроенным по отношению к Сов. Союзу польск. эмигрантским пр-вом. Эти планы носили антисов. характер и были отклонены. Такая же участь постигла англ. проект "Осн. схемы управления освобожденной Францией", к-рый по существу полностью игнорировал франц. нац. силы Сопротивления и предусматривал передачу верх. власти в стране главнокомандующему союзными властями, что на деле означало ее оккупацию англо-американцами (проект был передан на изучение в ЕКК). М. с. выработало " Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства", к-рая впоследствии явилась правовым основанием для судебного преследования и наказания воен. преступников.

М. с. 1945 (16-26 дек.) - рассмотрело вопросы, связанные с организацией мира в Европе и на Д. Востоке. Совещание согласовало процедуру подготовки и заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией (см. Парижские мирные договоры 1947) и достигло соглашения о создании Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии. По корейскому вопросу принятое совещанием решение предусматривало создание Врем. корейского демократич. пр-ва и установление в стране на срок до 5 лет опеки СССР, США, Великобритании и Китая. В отношении Китая была подтверждена "верность политике невмешательства во внутренние дела" страны и достигнута договоренность "о необходимости объединения и демократизации Китая под руководством Национального правительства". Совещание приняло компромиссное решение рекомендовать пр-вам Румынии и Болгарии ввести в свой состав представителей нек-рых бурж. партий при условии их лояльного сотрудничества. На М. с. было достигнуто также соглашение об учреждении Организацией Объединенных Наций Комиссии по контролю над атомной энергией.

Лит.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1-3, М., 1944-47; Исраэлян В. Л., Антигитлеровская коалиция, М., 1964.

Д. Асанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941 1943 1945
совещания представителей СССР, США и Великобритании по отдельным вопросам ведения 2‑й мировой войны и послевоенного мирного урегулирования.
М. с. 1941 (29 сентября – 1 октября; главы делегаций: СССР – В.М. Молотов, США – У.А. Гарриман, Великобритании – лорд Бивербрук) приняло протокол о взаимных поставках на период 1 октября 1941 – 30 июня 1942. США и Великобритания обязывались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, автомашины, а также алюминий и др. металлы; со своей стороны СССР, несмотря на огромные трудности, принял обязательство поставить англо‑американской стороне крупные партии сырья для нужд военного производства.
М. с. 1943 (19–30 октября; главы делегаций – министры иностранных дел: СССР – В.М. Молотов, США – К. Хэлл, Великобритании – А. Иден) рассмотрело вопрос о мерах, которые должны быть приняты для сокращения сроков войны. При этом представители США и Великобритании уклонились от принятия определенных обязательств по открытию 2‑го фронта.
Важнейшие документы совещания: 1) «Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности» (ее подписал также представитель Китая), провозгласившая решимость подписавших ее сторон вести войну до безоговорочной капитуляции врага, а после ее окончания – продолжать совместные действия для поддержания всеобщего мира; стороны обязывались учредить в возможно короткий срок международную организацию для поддержания мира и безопасности, применять свои вооруженные силы на территории др. государств лишь после совместных консультаций и для целей, предусмотренных данной декларацией, сотрудничать по вопросам регулирования вооружений. 2) «Декларация об Италии», призвавшая к проведению совместной политики союзников в этой стране с целью искоренения фашизма и установления демократического режима (с этой целью создавался Консультативный совет по вопросам Италии). 3) «Декларация об Австрии», объявлявшая несуществующим и недействительным «присоединение» Австрии к Германии 15 марта 1938 и вместе с тем указывавшая, что Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и что при окончательном урегулировании будет учтен собственный вклад Австрии в дело ее освобождения. Конференция опубликовала подписанную И.В. Сталиным, Ф.Рузвельтом и У. Черчиллем «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», которая стала впоследствии правовым основанием для судебного наказания военных преступников.
На совещании были рассмотрены вопросы послевоенного устройства, в том числе Германская проблема. Советская делегация воздержалась от изложения своей позиции по англо‑американскому предложению, направленному на расчленение Германии, сославшись на то, что вопрос находится в процессе изучения. Делегация СССР отклонила и английский проект «Основной схемы управления освобожденной Францией», предусматривавший, по существу, оккупацию этой страны англо‑американскими войсками. Советское правительство отвергло также англо‑американское предложение о восстановлении дипломатических отношений с враждебным СССР польским эмигрантским правительством в Лондоне. На совещании было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии для рассмотрения вставших на очередь дня европейских вопросов.
М. с. 1945 (16–26 декабря; главы делегаций – министры иностранных дел: СССР – В.М. Молотов, США – Дж. Ф. Бирнс, Великобритании – Э. Бевин) согласовало процедуру подготовки и заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией и достигло соглашения о создании Дальневосточной комиссии и Союзного Совета для Японии. Решением совещания предусматривалось создание Временного корейского демократического правительства. Участники совещания договорились об организации Совместной комиссии из представителей советского и американского командований для оказания содействия образованию такого правительства и разработки с участием этого правительства мер, способствующих развитию демократического самоуправления и установлению государственной независимости Кореи; комиссии вменялось в обязанность консультироваться с корейскими демократическими партиями и общественными организациями. Участники М. с. договорились о необходимости объединения и демократизации Китая и прекращения в Китае гражданской войны. Было принято решение о желательности вывода из Китая советских и американских вооруженных сил в возможно кратчайший срок. При этом представители трех держав подтвердили «верность политике невмешательства во внутренние дела» Китая. Совещание зафиксировало условия признания Великобританией и США правительств Румынии и Болгарии, с которыми Советское правительство уже имело дипломатические отношения. Министры иностранных дел представленных на совещании государств согласились внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН рекомендации об учреждении Комиссии по контролю над атомной энергией.
М. с. содействовали укреплению антигитлеровской коалиции и урегулированию ряда послевоенных проблем. Однако политический курс западных держав, выразившийся после разгрома гитлеровской Германии в развязывании «холодной войны» против Советского Союза, привел к тому, что некоторые важные решения, принятые совещаниями, не были выполнены.
Публ.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1–3. М., 1944‑47.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.