МОСТОВЩИНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МОСТОВЩИНА
в Древней Руси натуральная повинность по строительству и содержанию дорог и мостов или сбор мостовых денег на эти нужды. Кроме того, пошлина в России за провоз товаров по мостам, отменена в 1754 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МОСТОВЩИНА
повинность, существовавшая на Руси с XI в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни в лице своих общин было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги".
Позже так же называлась пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам, за счет нее поддерживались и ремонтировались мосты.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

МОСТОВЩИНА
1) Феод. повинность, существовавшая на Руси с 11 в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". М. несло в осн. феод.-зависимое население.

2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. принадлежало гос-ву и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.

Лит.: Лаппо-Данилевский А. С. и Миклашевский И. Н., Мат-лы и исследования по истории мостовых и решеточных денег в Моск. гос-ве XVII в., "Зап. АН", 1902, серия 8, т. 5, No 4; Осокин Е. Г., Внутренние таможенные пошлины в России, Каз., 1850.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Мостовщиков, Сергей Александрович

    Главный редактор журнала "Столица"; родился в 1966 г. в г. Москве; окончил факультет журналистики МГУ; публиковался в газете "Труд"; 1989—1996 — специальный корреспондент газеты "Известия"