МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕМюнхенское соглашение 1938 г

Мюнхенское соглашение 1938

Найдено 2 определения термина Мюнхенское соглашение 1938

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское]

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938

соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сент. 1938 главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фаш. Германии (А. Гитлер) и фаш. Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значит. проявлений политики "умиротворения" фаш. агрессоров, проводившейся англ., франц. и амер. правящими кругами накануне 2-й мировой войны.

После захвата в марте 1938 Австрии фаш. Германия стала готовиться к отторжению Судетской обл. Чехословакии и ликвидации чехосл. гос-ва. Для достижения своей цели гитлеровцы широко использовали провокац. действия Судето-нем. партии Чехословакии, руководимой фаш. агентом К. Генлейном и действовавшей по прямому указанию Берлина. В апр. 1938 генлейновцы по существу потребовали отказа Чехословакии от суверенитета над Судетской обл. Это требование было поддержано фаш. Германией, заявившей о необходимости незамедлительного и полного удовлетворения всех притязаний судетских фашистов (признание за генлейновцами статуса единств. представителей судетского нем. нац. меньшинства, предоставления полной автономии Судетской обл. и др.). Англ. и франц. пр-ва фактически стали на путь сговора с гитлеровцами, толкая чехосл. пр-во на капитуляцию.

В мае 1938 англ. пр-во рекомендовало чехосл. пр-ву сделать как можно больше уступок генлейновцам и "отказаться от тезиса нац. гос-ва". Франц. пр-во, несмотря на наличие союзного договора с Чехословакией (см. Франко-чехословацкий договор 1924), не только не поддержало свою союзницу, но и выступило против мобилизац. мероприятий, осуществленных чехосл. пр-вом. Направление в авг. 1938 в Прагу уполномоченного англ. пр-ва лорда Ренсимена в качестве "независимого наблюдателя и посредника" (см. Ренсимена миссия 1938) закончилось принятием меморандума, в к-ром рекомендовалось отторжение Судетской обл. от Чехословакии и передача ее Германии.

Воспользовавшись попустительством и поддержкой зап. держав, гитлеровцы осенью 1938 перешли к практич. осуществлению своего плана ликвидации Чехословакии. 13 сент. судетские фашисты подняли мятеж, а после его провала Гитлер стал угрожать Чехословакии воен. расправой, заявив 26 сент., что он уничтожит Чехословакию, если она не удовлетворит безоговорочно всех его требований.

В эти критич. дни состоялись встречи главы англ. пр-ва Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене (15 сент.) и Бад-Годесберге (22 сент.). Согласившись удовлетворить за счет Чехословакии все возраставшие требования Гитлера, Чемберлен затем совместно с Даладье стал добиваться принятия их чехосл. пр-вом Э. Бенеша. Когда чехосл. пр-во под давлением своего народа, выражавшего твердую решимость отстаивать независимость и суверенитет гос-ва, проявило медлительность в принятии требований гитлеровцев, Чемберлен 27 сент. сообщил Бенешу, что если в течение дня Чехословакия не примет требований Гитлера, она подвергнется нападению и ничто не спасет ее от поражения и оккупации.

На Мюнхенской конференции 29-30 сент. 1938, созванной по инициативе Муссолини, последний внес на ее рассмотрение проект соглашения, в к-ром были отражены все требования Гитлера. Чемберлен и Даладье с готовностью согласились с этим проектом. Т. о., усилия всех участников конференции были направлены на то, чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции Чехословакии, представители к-рой не были даже приглашены непосредственно участвовать в ее работе. В соответствии с М. с. Чехословакия должна была передать Германии не только Судетскую обл., но и погран. районы с Австрией, захваченной гитлеровцами в 1938. Передаваемые районы Чехословакия должна была очистить в срок с 1 по 10 окт. 1938. Все воен. сооружения и укрепления, фабрики, заводы, запасы сырья, пути сообщения, средства связи и т. д., находившиеся в этих областях, передавались Германии. Чехосл. пр-во 30 сент. заявило, что оно подчиняется решениям, принятым в Мюнхене. Вслед за М. с. последовало 30 сент. подписание англо-германской декларации 1938 и 6 дек. франко-германской декларации 1938 о "взаимных консультациях", к-рые по существу являлись продолжением политики сговора зап. держав с гитлеровцами и направления фаш. агрессии на Восток.

В организации мюнхенского сговора активную, хотя и закулисную, роль сыграли США. Выступая в окт. 1938 в палате общин, Чемберлен признал: "Есть и другое государство, которое не участвовало в конференции, но... оказывало постоянное, все возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты". Президент США приветствовал подписание М. с.

СССР, верный принципам мира и безопасности народов, последовательно защищал независимость и нац. права Чехословакии. Сов. дипломатия использовала все возможности для организации отпора фаш. агрессору, для создания воен. и политич. предпосылок для защиты Чехословакии. Когда зап. державы предъявили Чехословакии ультиматум о необходимости полного удовлетворения требований Гитлера, Сов. пр-во заверило Бенеша, что СССР окажет Чехословакии любую помощь в любой обстановке, если только Чехословакия будет сопротивляться агрессору. Чехосл. бурж. пр-во, однако, не пожелало принять сов. помощь.

М. с. посвящена обширная лит-ра. Историография социалистич. стран раскрыла истинную роль и место Мюнхена в подготовке 2-й мировой войны. Яркий свет на предысторию Мюнхенской конференции проливает сборник сов. и чехосл. док-тов, опубликованных в связи с 20-летием М. с. (Новые документы из истории Мюнхена, М., 1958). Важное значение имеет также вышедший в Праге в 1958 сборник док-тов о Мюнхене в двух томах. Историки СССР, Чехословакии и др. стран создали ряд содержательных исследований по истории Мюнхенской конференции и различным аспектам этой проблемы. Гл. направления бурж. фальсификации истории Мюнхенской конференции сводятся к попыткам преуменьшить ее роль в развязывании 2-й мировой войны, бросить тень на политику СССР, обелить "мюнхенских умиротворителей", утверждая, что последние якобы руководствовались благими намерениями, и т. д. (Namier L. В., Europe in decay, L., 1950; Wheeler-Bennett J. W., Munich. Prologue to tragedy, L., 1963, и др.).

Публ.: Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1, М., 1948, с. 287-99.

Лит.: Гаек И., Мюнхен, (пер. с чеш.), М., 1960; Матвеев В. A., Провал мюнхенской политики (1938-1939), М., 1955; Ротштейн Э., Мюнхенский сговор, пер. с англ., М., 1959; Mnichov v dokumentech, (d. 1-2), Praha, 1958.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Мюнхенское соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э.

Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини).

Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии.

После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. При населении накануне Мюнхенского соглашения в 14 млн. человек, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, т. н.

судетские немцы постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало. Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии.

Воодушевленный нерешительностью британского правительства, Гитлер решил опереться в своих планах на "пятую колонну", которую представляли судетские немцы и пронацистская Судетская немецкая партия. По его указанию лидер этой партии Генлейн выдвинул ряд требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля). 30 мая Гитлер созвал секретное совещание генералитета в Ютербоге, на котором заявил: "Мое непоколебимое стремление - уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". Затем он огласил приказ о проведении операции "Грюн" не позднее 1 октября 1938.

Дальнейшие события, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом: маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции; мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября); англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы.

Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе: "Мы подходим сейчас к последней проблеме, требующей своего разрешения. Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой. В 1919 году три с половиной миллиона немцев были отрезаны от своих соотечественников группой сумасшедших политиков. Чехословацкое государство выросло из чудовищной лжи, а имя этого лгуна - Бенеш". Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.

удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту, размахивая текстом соглашения: "Я принес мир нашему времени".

Потрясенный подобной политикой попустительства агрессору Уинстон Черчилль сказал: "Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно - мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена".

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия третьего рейха

Найдено схем по теме Мюнхенское соглашение 1938 — 0

Найдено научныех статей по теме Мюнхенское соглашение 1938 — 0

Найдено книг по теме Мюнхенское соглашение 1938 — 0

Найдено презентаций по теме Мюнхенское соглашение 1938 — 0

Найдено рефератов по теме Мюнхенское соглашение 1938 — 0