Некрополь

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Некрополь
гр. nekropolis - город мертвых) – кладбище, могильник, мемориальный ансамбль.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

НЕКРОПОЛЬ
от греч. nekros - мертвый и polis - город) - могильник, кладбище. Назв., обычно распространяемое на комплексы погребений древнего мира. См. Могильники.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

НЕКРОПОЛЬ
то же, что могильник. Так же называлось справочное издание в Российской империи конца XIX—начала XX вв., содержавшее надгробные надписи с кладбищ.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Некрополь
античное понятие, обозначавшее совокупность захоронений (в переводе с греческого языка — «город мертвых»), по структуре напоминающих поселения (могильные дома, склепы, улицы). Были и подземные могильники — катакомбы. Образ кладбища-сада сформировался в более позднюю эпоху.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

НЕКРОПОЛЬ
(от греч. Nekros — мертвый, polis — город) — могильник, кладбище. Так обычно называют кладбища, комплексы погребений древнего мира. Некрополи могут быть подземными — с галереями, склепами, камерами (в Египте, Малой Азии), и наземными (древние Афины). Некоторые современные кладби-ща, имеющие особый статус, также называются некро-полями (Александро-Невская лавра в С-Петер-бурге).

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Некрополь
дословно "город мертвых", кладбище, совокупность захоронений. В античную эпоху располагались на окраине города или поселения, обязательно за пределами жилой зоны. Лишь после победы христианства, с VI - VII веков отдельные гробницы и кладбища стали устраивать внутри города, на площадях, около церквей, часовен и в них самих. В правление византийского императора Льва VI Мудрого (886 - 912 гг.) эта практика получила окончательное законодательное закрепление.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Некрополь
(греч. nekropolis — город мертвых), совокупность захоронений, лишь в некоторых случаях (как у этрусков) по структуре напоминающих поселение (могильные дома, склепы, улицы, коридоры). Сходно с наземными устроены подземные могильники — катакомбы. Образ кладбища-сада сформировался в более позднюю эпоху. Важное значение по обилию археологич. материала (настенная живопись, греч. вазы) имеют этрусские Н., а также Н. микенского и раннеэлландского периодов, обнаруж. при раскопках в т. н. гончарном квартале Афин (Kerameikos).

Источник: Словарь античности. 1989

НЕКРОПОЛЬ
от греч. nekros – мертвый и polis – город), кладбище, место для захоронений, как правило украшенное надгробными стелами и памятниками. Некрополи Древнего мира (в особенности у египтян, этрусков) часто представляли собой обширные «города мертвых» с улицами и переулками, где гробницы могли выглядеть как архитектурные сооружения. Наиболее значительные египетские некрополи находились в Абидосе, около Мемфиса и Фив. Крупнейшие этрусские «города мертвых» были возведены в древности вблизи городов Цере (ныне Черветери), Тарквинии, Клузий (ныне Кьюзи). Существовали подземные некрополи – катакомбы. Знаменит также Дипилонский некрополь вблизи Афин с замечательными мраморными надгробиями.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Некрополь
гр. город мертвых)
   в Др. Греции участок для захоронений. Обычно располагался за пределами города и вдоль дорог. В нек-рых случаях (у этрусков) структура Н. напоминала поселение с улицами, переулками, могильными домами-курганами. Различают неск. видов некрополей: грунтовые, скальные (гробницы вырублены в скале), курганные. Н. правителей и царей обычно были выделены на особой территории (М. Азия, Македония, Боспор - Пантикапей). Устраивались и гос. Н. для воинов, павших в боях (Керамик в Афинах). В память о погибших без вести или погребенных за пределами родины возводились кенотафы. Материалы раскопок Н. имеют важное знач. для исследования др.-гр. культуры, в т. ч. керамики, скульптуры, настенной живописи.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
335.38 кб

Православный некрополь XVII-XVIII веков в селе Абалак Тобольского района: итоги и перспективы исслед

Данилов Петр Григорьевич
В статье на основе письменных материалов и археологических исследований православного некрополя в Абалакском мужском монастыре определяются хронологические рамки его функционирования, выделяются территория и границы, ставится вопр
Читать PDF
454.33 кб

Некрополь Тилля-тепе: индийская уникальная монета

Кошеленко Геннадий Андреевич, Гаибов Васиф Абидович
В статье рассматривается уникальная индийская монета, найденная в ходе раскопок Советско-Афганской экспедиции на некрополе Тилля-тепе (район Шибергана).
Читать PDF
691.14 кб

Некрополь Херсонеса классического и эллинистического периодов: история изучения, проблематика

Р. В. Cтоянов
Читать PDF
288.27 кб

Нердвинский некрополь -своеобразный погребальный памятник нового времени (конец xvii-перв. Пол. XVII

Коренюк Сергей Николаевич, Мельничук Андрей Федорович
Читать PDF
844.83 кб

Ильинский некрополь – христианское кладбище с языческими традициями в Перми Великой (вторая половина

Коренюк Сергей Николаевич, Мельничук Андрей Федорович
Читать PDF
605.66 кб

Мусульманский некрополь Рождественского археологического комплекса на Р. Обва и проблема средневеков

Крыласова Наталья Борисовна, Белавин Андрей Михайлович, Ленц Галина Тимофеевна
Читать PDF
613.90 кб

Бронзовый медальон из женского захоронения № 27 (Восточный некрополь Фанагории)

Шавырина Татьяна Георгиевна
Статья посвящена описанию ритуального предмета бронзового медальона. На кольце медальона помещены изображения различных животных, выполненные в технике литья (кабан, бык, олень, змей, орёл).
Читать PDF
252.91 кб

Исторический некрополь Новосибирска: преемственность традиций и политика памяти советской власти (ко

Красильникова Екатерина Ивановна
Статья посвящена истории старых кладбищ Новосибирска в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами.
Читать PDF
314.02 кб

Севастопольский некрополь: миф о войне 1853-1856 гг. И культ погибших героев

Федотова Марина Сергеевна
Культ погибших был основополагающим элементом севастопольского мифа. Данная статья посвящена севастопольскому братскому кладбищу как показателю отношения к памяти о войне.
Читать PDF
1.41 мб

Городище Чайка, некрополь и каменоломня античной эпохи на окраине Евпатории в Северо-Западном Крыму:

Попова Елена Александровна, Пежемский Денис Валерьевич, Беловинцева Наталья Ивановна
В статье дается обзор археологических памятников античной эпохи близ Евпатории:городища «Чайка» и синхронные ему некрополь и каменоломня.Городище «Чайка», основанное Херсонесом, существовало в IV-II вв. до н.э.
Читать PDF
444.71 кб

Хасаутский некрополь и другие раннесредневековые наскальные могильники Северного Кавказа (вопросы ку

Фоменко Владимир Александрович
Статья посвящена особому типу раннесредневековых археологических памятников так называемым скальным могильникам. Приводится краткая история изучения скального могильника в ущелье реки Хасаут в Северном Приэльбрусье.
Читать PDF
1.20 мб

Погребальные комплексы с ровиками (некрополь Кобякова городища)

Ларенок В.А.
В данной статье представлен обзор погребальных комплексов с ровиками, обнаруженных при раскопках некрополя Кобякова городища. Грунтовый могильник Кобякова городища расположен на правом высоком берегу реки Дон.
Читать PDF
89.49 кб

Монография Л. А. Беляева «Некрополь Данилова монастыря в XVIII-XIX веках» (М. , 2012) и перспективы

Шокарев Сергей Юрьевич
Рецензия на монографию крупнейшего специалиста по московской археологии Л.А.
Читать PDF
503.85 кб

Иконография женской процессии в капелле Исхода (некрополь Эль-Багават, Египет). Источники и параллел

Куватова Валерия Зуфаровна
Статья посвящена особенностям иконографии сцены процессии женщин, входящей в живописный ансамбль так называемой «капеллы Исхода» (раннехристианского мавзолея IV в. из некрополя Эль-Багават в египетском оазисе Харга).
Читать PDF
0.00 байт

Иудейский воинский некрополь Петрограда 1914-1918 гг. Социокультурные измерения

Родин Николай Владимирович
В статье проведен анализ иудейского воинского некрополя Петрограда: участников Первой мировой войны иудейского вероисповедания, захороненных на территории столицы Российской империи.

Похожие термины:

  • ЦАРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ В МИКЕНАХ

    В области археологии, как пишет немецкий писатель К. Керам, «Генрих Шлиман достиг трех вершин». Первой были «сокровища царя Приама», второй стало открытие царских погребений в Микенах. В этот древн
  • ДИПИЛОНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

    древнее кладбище, расположенное в сев.-зап. части Афин у Дипилона (Dipylon, букв. - двойные ворота), от к-рого и получило свое название. Раскопки ведутся с 1873. Наиболее ранние археол. находки в р-не Д. н. отн
  • ГИННОМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ И ГАКЕЛЬДАМА

    До Вавилонского плена у подножия Елеонской горы располагались царские сады, и потому кладбища для простого народа здесь не устраивались. Если тут и могли быть гробницы, то только царские или уцеле
  • ХЕЛУАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

    I–IV династий Древнего Египта (3-е тысячелетие до н. э.) у г, Хелуан в Египте. Шахтные гробницы из сырцового кирпича, дерева и каменных блоков, погребенные в деревянных саркофагах или завернуты в ткань
  • НЕКРОПОЛЬ МЕМФИСА

    Хотя фараоны прекратили возводить для себя пирамиды, некоторые из их знатных подданных продолжили эту традицию. Многих вельмож Нового царства хоронили в Фивах на западном берегу Нила — в гробниц
  • МОСКОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

    В Москве умерших хоронили сначала при монастырях и приходских церквах, но в 1657 году царь Алексей Михайлович повелел устроить новые кладбища, так как приходские к тому времени были уже переполнены
  • Славянские некрополи

    Господствующим погребальным обрядом у славян в зарубинецкое время (III в. до н. э. – II–III вв. н. э.) было сожжение покойников. Сожжение было полным и производилось на стороне. Места кремации не обнаруж
  • СУДЬБА СТАРОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО НЕКРОПОЛЯ

    До 1709 года в возводившейся северной столице не были отведены места под кладбища, и умерших погребали где попало и как попало. Например, на Выборгской стороне, близ въезда к Охте, где тела покойников