Неплюев, Иван ЯковлевичНеплюев, Марк

Неплюев, Леонтий Романович

Найдено 1 определение:

Неплюев, Леонтий Романович

— В 1658 Н. был стряпчим; в 1672 г. воеводой в Пустозерском остроге, в 1677—78 гг. в Севске, а в 1679 г. в Переяславле. В 1681 г. Неплюев, уже в чине думного дворянина, был воеводой в Киеве сначала один, затем в товарищах у боярина Петра Вас. Большого Шереметева. В 1682 г. он назван воеводой и наместником Карачевским и ему приказано быть всегда наготове, чтобы идти с конными и пешими ратными людьми Северского полка на помощь к гетману Ивану Самойловичу.

В 1686—87 гг. Неплюев был окольничим и принимал участие как в выступлении против Юрия Хмельницкого, так и в неудачно окончившемся Крымском походе, веденном под главным начальством кн. Вас. Вас. Голицына, с которым он был в близких дружеских отношениях. По поручению Московского правительства Неплюев сообщил гетману Самойловичу сначала о мирных переговорах, возникших между Польшей и Московским государством, а затем и о заключении вечного мира. Самойлович был настолько возмущен этим известием, что позволил себе и словесно и письменно весьма неосторожно отзываться о действиях Московского правительства. Польский король сообщил об этом в Москву, откуда через Неплюева сказан был Самойловичу выговор за его "противенство". Гетман испугался и послал просить прощения, которое и было ему даровано, как видно из письма кн. Вас. Вас. Голицына, уверявшего, что милость к нему государей не будет уменьшена. В это самое время кн. Голицын, скрывавший свою ненависть к Самойловичу под личиной приязни, поручил Неплюеву сойтись с близкими к гетману лицами и через них выведать его задушевные мысли и намерения. Неплюев, как можно заключить из дневника Патрика Гордона, нашел самыми подходящими для этого людьми генерального есаула Мазепу и войскового канцеляриста Кочубея. Самойлович поверял им важнейшие дела, и Неплюев узнал от них многое такое, что набрасывало тень на его преданность Московскому правительству. Летом 1687 г. генеральные старшины, обозный, судья, писарь и полковники подали на Самойловича донос, а Мазепа, желая быть выбранным в гетманы, дал большие денежные суммы и много дорогих вещей кн. Голицыну и Неплюеву. По позднейшему показанию Мазепы Неплюев угрозами вынудил его дать эти взятки, как из конфискованного имущества Самойловича, так и из собственного его имения. Неплюев присутствовал при аресте гетмана Самойловича—Григория и велел заковать его в кандалы, а все имущество, бывшее с ним, взял, по выражению летописца, "до своей ласки и протекции". Затем он доставил Григория Самойловича князю Голицыну, который поручил генералу Гордону везти его в Севск под строжайшим караулом. Самойловича осудили на смертную казнь, которая и была совершена мучительным образом.

По окончании Крымского похода были розданы награды как казакам, так и московским военачальникам: Неплюев получил золоченый кубок с кровлею, кафтан золотный на соболях, 150 руб. денежной придачи и 4 ефимка на вотчину; атаману и казакам Низового Запорожского войска прислано 500 pуб., которые должен был передать им Неплюев. В 1688 г. Неплюев заведовал вместе с гетманом Мазепой и генералом Григ. Ив. Косаговым постройкой городка на берегу Самары.

В 1689 г., после следствия по делу Шакловитого, царь Петр велел привезти в Троицкий монастырь, куда укрылся от стрельцов, как Шакловитого, так и его сообщников: кн. Вас. Вас. Голицына, его сына князя Алексея, Неплюева и еще несколько человек. Они были осуждены не за сообщничество с Шакловитым и за приверженность к царевне Софье Алексеевне, а будто бы за нерадение во время Крымского похода, по окончании которого прошло уже два года, и за который они получили в свое время награды. Петр не допустил к себе кн. Голицына и других прибывших с ним лиц и велел объявить им приговор. Неплюев осужден на лишение чести, звания и всего имущества и на вечную ссылку в Пустозерск, откуда впоследствии переведен в Кольский острог, где и умер. По свидетельству Гордона и по челобитным Неплюева из Колы его винили в притеснении народа во время его долгого воеводства в Севске, в грабительстве и в разорении Камарицкой волости.

Разрядные книги, II. Собрание государственных грамот и договоров, т. IV; Акты Археогр. Экспедиции, т. IV, стр. 437; Доп. к Акт Ист., т. IX, X, стр. 142— 144; Р. И. Б., т. VIII, стр. 951, 954, 956; Голиков, Деяния Петра В., 2-е изд., т. 1, стр. 58, 215; А. П. Барсуков, Списки городовых воевод ХVІІ в., стр. 103, 188, 224; его же. Род Шереметевых, т, VIII, стр. 483; Устрялов. История царствования Петра В., т. II, стр. 81—82; Костомаров, Н. И. Собрание сочинений. СПб., 1905 г., тт. XV и XVI.

В. Корсакова.

{Половцов}



Неплюев, Леонтий Романович

1658 г. стряпчий, 1678 г. воевода в Севске; 1681 думный дворянин, 1683 окольничий, 1689 боярин, в сент. того же года лишенный сана и посланный в ссылку.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Неплюев, Леонтий Романович — 0

Найдено научныех статей по теме Неплюев, Леонтий Романович — 0

Найдено книг по теме Неплюев, Леонтий Романович — 0

Найдено презентаций по теме Неплюев, Леонтий Романович — 0

Найдено рефератов по теме Неплюев, Леонтий Романович — 0