НЕВЬЯНСК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НЕВЬЯНСК
город в Свердловской обл., центр Невьянского р-на. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейве. Население 28,2 тыс. чел.
Основан в 1700 как поселок Невьянский Завод в связи со строительством казенного чугуноплавильного и железоделательного завода (в 1701 передан первому из династии крупнейших заводовладельцев Демидовых; на Невьянском заводе впервые появилось клеймо Демидовых "Старый соболь"). В 1902 здесь впервые в России было организовано производство драг для золотоплатиновой промышленности.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Невьянск
г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 99 км к С. от Екат., на р. Нейве.    Н. осн. 15 дек. 1701, когда был получен первый чугун на Невьянском (Нейвинском) казенном чугуноплавильном и железоделательном з-де. 4 марта 1702 указом Петра I з-д безвозмездно был передан Н.Демидову с обязательством поставок в казну железа и воинских припасов. Вскоре з-д стал крупнейшим в России. Здесь плавили чугун, железо, медь, лили колокола, изготовляли посуду, вып. мет. оборудование. Впервые на У. освоили худ. литье чугуна. Металл Н. з-да с маркой "Соболь" (позднее "Старый Соболь") высоко ценили в Европе. Постепенно стал "столицей царства Демидовых". В нач.XIX в. в окрестностях Н. велась регулярная добыча золота. Однако к сер. XIX в. Н. з-д утратил свое значение из-за истребления лесов и ряда др. причин. В нач. XX в. Н. превратился в ц. кустарных промыслов. Особой известностью пользовались невьянские сундуки с красивой жел. оковкой (т.н. "мороженое" железо). В гг. первой мир. войны в Н. были пущены цементный и артиллерийский (снарядный) з-ды. В 1917 Н. получил статус г. После рев. 1917 в Н. возникли промкомб-т, з-ды молочный и стройматериалов, кустарные артели.    Н. - многоотраслевой индустриальный ц. Здесь работают мех. и цементный з-ды, мебельная ф-ка, действуют мех. техникум-колледж ПТУ, муз. школа, краеведческий муз., ДК, горбольн., стадион. Вып. газ. "Звезда". Нас. 29,1 тыс. чел. (01.01.1996).    В арх. облике Н. выделяется знаменитая "падающая" многоярусная башня (высота - 57,5 м, шир. - 9,3 м) с часами-курантами и колоколами, построенная при Демидовых в XVIII в.    Анимица Е.Г.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
1.56 мб

Понятие «Невьянская школа иконописи» в отечественной историографии

Трофимова Наталья Васильевна
В статье прослежен путь становления в науке понятия «невьянская школа иконописи». Проведен анализ исследовательских позиций по данной проблеме.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на кн.: Невьянская икона начала - середины XVIII века. Авт. -сост. Е. В. Ройзман, М. В. Рат

Мангилев Петр Иванович
Читать PDF
132.45 кб

Невьянская икона в собрании Приморской государственной картинной галереи

Сагадеева М. С.
Читать PDF
645.83 кб

Невьянское антибольшевистское восстание 1918 года

Вебер М. И.
Статья посвящена антибольшевистским восстаниям на заводах Среднего Урала в июне 1918 года. На основе архивных материалов и мемуаров автор реконструирует события Невьянского восстания и других, более мелких, восстаний.
Читать PDF
0.00 байт

Тема почитания икон Божией Матери в невьянской иконописи XVIII — нач. XX вв

Каримова Надежда Сергеевна
В статье приводится ряд наблюдений и замечаний об иконографии образов, содержащих в себе изображение икон Божией Матери как элемента общей композиции образа — «икона в иконе».

Похожие термины: