НЕВСКАЯ БИТВА 1240

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

НЕВСКАЯ БИТВА 1240
сражение рус. войск со шведскими 15 июля 1240 на р. Неве, при впадении в нее р. Ижоры. Целью швед. вторжения было захватить устье р. Невы и г. Ладогу, что дало бы возможность овладеть важнейшим участком "пути из варяг в греки", находившимся под контролем Великого Новгорода. В швед. войске, возглавленном зятем короля - ярлом Биргером, участвовали также норвежцы и финны. Получив от высадившегося на берег р. Невы Биргера извещение о начатой войне, новгородский князь Александр Ярославич с немногочисл. войском осуществил быстрое и внезапное нападение на швед. лагерь днем 15 июля и разгромил захватчиков. В Н. б. проявились полководч. мастерство И мужество кн. Александра Ярославича, к-рый, сражаясь, нанес ранение Биргеру. После Н. б. он получил прозвание "Невского". Известны имена нек-рых героев Н. б.: Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полоча-нин, Михаил, Савва, Ратмир. Н. б. - одно из крупных событий в истории борьбы рус. народа против иноземных захватчиков.

Лит.: Тихомиров M. H., Сражение на Неве, "Воен.-ист. журнал", 1940, No 7; Пашуто В. Т., Героич. борьба рус. народа за независимость (XIII в.), М., 1956.

А. М. Сахаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

НЕВСКАЯ БИТВА 1240
битва между русскими и шведскими войсками на реке Нева при впадении в нее реки Ижора 15(21) июля 1240. Воспользовавшись нашествием монголо-татар на Русь (см. Монголо-татарские завоевания), шведские феодалы при поддержке папской курии и немецких рыцарей организовали поход с целью завоевать земли Новгорода Великого (см. Новгород). Захватом устья Невы и города Ладога они намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю и установить свой контроль над северным участком торгового пути «из варяг в греки». В июле шведский флот в составе около 100 судов с 5-тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцев и финнов) под командованием Ярля Биргера (зятя короля Эрика XI, фактического правителя Швеции) вошел в Неву. У реки Ижора войско Биргера расположилось лагерем. Ижорская дружина, несшая службу по охране устья Невы, известила новгородского князя Александра Ярославина о появлении и высадке шведов. Князь Александр, не ожидая подхода всех сил, с небольшим отрядом (дружиной и частью новгородского ополчения) выступил по реке Волхов к Ладоге, присоединил по пути ладожан и ижорскую дружину, от которой получил сведения о количестве войск у противника и месте расположения их лагеря, а затем быстрым маршем скрытно подошел к нему. Воспользовавшись туманом, в 11 часов утра 15(22) июля русское войско в боевом порядке — пешее ополчение в центре, конница на флангах — обрушилось на шведский лагерь. Русская конница атаковала шведский стан с востока и запада, пешие воины под руководством новгородца Михаила — его центр. Прорвавшись к Неве, русские отрезали путь отступления шведам. В жестокой рукопашной схватке шведы были разбиты. Небольшой их части удалось на кораблях спастись бегством. Русское войско потеряло 2 0 воинов. Успех в Невской битве предопределили хорошо налаженная разведка противника, упреждение его в выходе к Ладоге, а также внезапный и стремительный удар по шведскому лагерю, решительные и мужественные действия русских воинов и их талантливого полководца — Александра Ярославича. За проявленные полководческое мастерство, бесстрашие и мужество народ прозвал Александра Ярославича Невским (см. Александр Невский).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Похожие термины:

  • Невская битва 1240 г

    борьба двух государств и их союзников за геополитическое и геоэкономическое влияние в регионе.