Океан

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Океан
река подземного царства Аида.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ОКЕАН
в греческой мифологии один из богов — титанов, сын Урана. Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ОКЕАН
в греч. миф. божест-во одноим. реки, омыв. землю. Титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, с к-рой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. О . не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев. Он отец Метиды — мудрой супруги Зевса. Известен своим миролюбием и добротой (О. пытался безуспешно примирить Прометея с Зевсом). Он омывает на крайнем З. границы между миром жизни и смерти.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Океан
в греческой мифологии божество одноименной реки, омывающей землю. Титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, от которой он породил три тысячи дочерей- Океанид и три тысячи сыновей — речных потоков. Океан — отец Метиды, мудрой супруги Зевса. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть и доверие олимпийцев. Океан был известен своим миролюбием и добротой: пытался примирить Прометея и Зевса, но безуспешно. Океан омывал на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Океан
(гр. беспредельное море) – крупный структурно-геологический и геоморфологический элемент земной поверхности. В географии под О. понимают самый крупный по площади и глубине участок Земли и элемент гидросферы, тип водоема. В геологии делают акцент на том, что это структура, имеющая океанический тип земной коры, бассейн своеобразной седиментации и специфических процессов; это историко-геологическое понятие, фиксирующее стадию и состояние развития литосферы соответствующих площадей. Обычно выделяют 4 современных О.: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Наряду с этим, геология изучает О. прошлого (см.). Вместе с материками О. составляют важнейшие глобальные структурные элементы ЗК.

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

Океан
(греч., лат. Oceanus). По древнейшим представлениям греков, как и др. народов Востока, поток, окружающий обитаемый земной диск. Лишь позднее, после обнаружения почти полной закрытости Средиземного м. (до Гибралтарскою прол. т. н. . Геркулесовых сюлпов), О. сгали представлять как великое мировое море, окружающее материки или окруж. ими, «внешнее море» в противоположность «внутреннему» Средиземному м. Эго различие точек зрения на распределение суши и моря по поверхности Земли сформировалось с развитием теории шарообразности Земли и явствует уже из сочинений Платона и Аристотеля. Впоследствии появляется обширная океанографич. литература. Так, Пифей, Эратосфен и Посидоний защищали гипотезу о мировом О., окружающем материки, гипотезу, господствовавшую также в европ. и араб, средневековье, в то время как Гиппарх из Никеи, Полибий, Марин Тирский и Птолемей придерживались мнения, что О. делится цепью материков на зап. и вост. В своем сочинении «Об Океане» Посидоний утверждал, что мировой О. некогда покрывал и Maтерики, следами чего являются раковины, находимые на суше, и залежи соли. Поскольку было известно о влиянии Луны на приливы и отливы, он рассматривал О. как посредника между светилами и Землей (мировая симпатия). Со времен Гомера треки соединяли с О. представления о фантастич. островах, странах и народах. По древнейшим генеалогич. воззрениям греков, О. титан, сын Урана и Геи, cynpyг Тефиды, родившей ему океанид и реки.

Источник: Словарь античности. 1989

Океан
греч. okeanos)
   в греческой мифологии прародитель всех богов, по Гесиоду - сын Урана и Геи, брат Крона, Гипериона и Реи, муж Тефиды, родившей ему три тысячи сыновей и дочерей - мелких речных и морских богов.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   титан, сын Урана и Геи, брат Кроноса, Гипериона, Реи, супруг Тефиды, которая родила от него три тысячи сыновей - речных потоков и три тысячи дочерей - океанид. Одна из них, Метида, стала супругой Зевса. О. не участвовал в титаномахии и сохранил свою власть и расположение богов.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В ранних греческих мифах Океан представляет собой скорее стихию, чем личность: у Гомера Океан - это река, омывающая своими водами весь мир, в которую садятся и из которой вновь появляются солнце и звезды. Изображение Океана окаймляет щит, сделанный Гефестом для Ахилла. У Гесиода Океан становится сыном Урана и Геи (то есть Неба и Земли), мужем Тефиды и отцом всех морских и речных богов. В качестве самостоятельного действующего лица Океан выступает только у Эсхила в "Прометее прикованном", и в отличие от Посейдона он так и не приобретает в греческой мифологии законченного образа.
   Античные географы придали слову "океан" современный смысл, хотя еще в римскую эпоху антропоморфный образ присутствовал в произведениях искусства в виде бородатого бога. Он известен своим добродушием и миролюбием: так, Океан пытался (безуспешно) примирить Прометея с Зевсом. На крайнем Западе он омывает границы между жизнью и смертью.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ОКЕАН
   • Oce?nus,
         ???????, величайшая река в мире (??????? ??., Ноm. Il. 14, 245), которая окружает землю и море. В ней берут начало все морские течения, реки и источники (Ноm. Il. 21, 196); из нее восходит солнце, луна и звезды и опять заходят в нее. Ноm. Il. 7, 422. 8, 485. 5, 6. Хотя река эта граничит с морем, но волны ее не сливаются с ним: тихо течет она, широкая и глубокая, катя свои обильные воды в необъятную даль. На берегах ее в отдаленнейших концах земли живут счастливые и справедливые киммерийцы, без солнечного света, покрытые ночью и туманом, подобно блаженным эфиопам (Ноm. Il. 1, 423. 23, 205. Ноm. Od. 1, 22. 11, 14 слл.). На западе по ту сторону О. царит вечная ночь; там находятся роща Персефоны и вход в ад (Ноm. Od. 10, 508 слл.), а по эту сторону — счастливый Элизион. Ноm. Od. 4. 568. Гомер не знает источников и начала О.; у Гесиода он имеет источники (Hesiod. theog. 282). Стикс есть рукав этой реки, ее десятая часть; остальные части обтекают землю и море и, совершив свой круг, опять вливаются в нее (Hesiod. theog. 789 слл.). У Гомера О. — живое существо: он прародитель всех богов, титанов и олимпийцев (Il. 14, 201. 246) По Гомеру, он имеет родителей; у Гесиода же он сын Урана и Геи, старейших из титанов; со своею женой Тефисой он родил 3000 рек и 4000 океанид (Hesiod. theog. 153. 337 слл.); для правящих богов он почтенный престарелый родитель, предмет их особенных забот, хотя он и не принимает никакого участия в управлении миром. По свержении его сына Кроноса он подчинил себе новых правителей, но сам живет в уединении и никогда не является в собрания богов. Ноm. Il. 20, 7. Гомеровское представление об О. как мировой реке долго удерживалось у позднейших поэтов. Еврипид первый называет его морем (Orest. 1376). Геродот (2, 23. 102. 3, 115. 4, 8. 13. 45) смотрит на мнение об О. как о мировой реке, как на выдумку поэтов и принимает О. за мировое море, каковое мнение его разделяют все, признающие шарообразность земли, как Платон (в Тимее) и Аристотель (de coel. 2, 14). Со времени Аристотеля О. считался внешним большим морем в противоположность морю внутреннему. О. изображают вообще очень опасным и почти невозможным для плавания, и рассказы о его темноте, опасных мелях и постоянном штиле держались до средних веков. Из О. вытекает на западе Средиземное море у столбов Геркулеса, почему пролив этот и называется Oceani ostium. В Средиземное море вливается на северо-востоке Каспийское море, хотя уже Геродот (1, 203) описывает его как огромное озеро. Позднее отличали различные части О.: О. эфиопский, эритрейский, германский, гиперборейский, галльский и т. д. У Цезаря О. называется то Атлантический О. (Caes. b. g. 3, 7), то Северное море (4, 10).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
8.72 мб

Океан и граница: стратегическая регионализация Кольского Севера в XVI-XX вв.

Федоров Павел Викторович
В статье анализируется процесс становления стратегического региона на Кольском Севере.
Читать PDF
182.22 кб

Рубежи истории АТР: Тихий океан в европейской политике и мировоззрении эпохи нового времени

Постников Валерий Валентинович
Приводится обзор развития европейской колонизации Тихого океана в XVI-XIX вв., формирования Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и роста его международного значения.
Читать PDF
1.72 мб

Михаил Васильевич Ломоносов: «Северный океан есть пространное поле, где. . . усугубиться может росси

Копанева Наталья Павловна
Читать PDF
128.41 кб

«Культурный мост через океан» (рецензия на пятый выпуск альманаха «В таинственной стране Мадагаскар.

У.М. Дмитриева
Читать PDF
5.97 мб

Мост через океан

Штолер Андрей Владимирович
Читать PDF
171.59 кб

Океан возможностей или океан проблем ?

Спичкин Ю. В., Скрыль С. В.
Читать PDF
220.37 кб

Майдана океан

Локоткова Светлана
Читать PDF
122.71 кб

Экспедиция коммодора М. Перри в Тихий океан и начало американского проникновения на остров Тайвань в

Набока Александр Викторович
В статье исследуется политика США в отношении Тайваня в 50-е годы ХIХ в. Опираясь на опубликованные источники, автор показывает процесс изучения острова во время экспедиции коммодора М. Перри в Японию в 1852-1854 гг.
Читать PDF
144.05 кб

Утопическое и реальное в романе Л.Леонова «Дорога на Океан»

Петишева В. А.
В статье доказано, что изображение Л.
Читать PDF
1,018.98 кб

Перформативное событие «Именования мира» в романе А. Барикко «Море-океан»

Сокрута Катерина
Автор рецензируемой книги анализирует творчество Лермонтова с позиций христианского миропонимания, прослеживая эволюцию духовной жизни поэта и его опыт познания сакральных основ бытия.
Читать PDF
139.86 кб

Женщины и другие монстры (монструозное тело в повести Н. Геймана «Океан в конце дороги»)

Баронова Е.В.
В статье рассматриваются женские образы, являющиеся доминантой придуманного Нилом Гейманом мира, который представляется не биполярным, а намного более сложным, живущим по своим законам, договорам и заветам.
Читать PDF
13.92 мб

Субъектная организация пьесы Л. Андреева «Океан»

Савельева Виолетта Викторовна
В статье предметом исследования являются формы выражения авторского сознания в драматургии Л. Андреева на примере пьесы «Океан». В работе анализируются, главным образом, ремарки, а также заголовочный комплекс и система персонажей.
Читать PDF
0.00 байт

Образ-гетеротопия Океана в прозе Леонида Леонова («Дорога на Океан»)

Дырдин Александр Александрович
Рассмотрен образ-парадигма океана, внутренняя организация пространства философского романа Л. М. Леонова «Дорога на Океан». Даётся определение понятия «гетеротопия» на основе формулировок М. Фуко.
Читать PDF
0.00 байт

«Океан» Л. Андреева и «Женщина с моря» г. Ибсена: сопоставительный анализ

Михайлова Мария Викторовна, Паньшина Кристина Игоревна
В статье проводится сопоставление пьес Л. Андреева «Океан» и Г. Ибсена «Женщина с моря» в русле интерпретации обоими драматургами рационального и стихийного в природе человека.
Читать PDF
0.00 байт

ТАЙНЫ ОКЕАНА Н. ГЕЙМАНА (УРОК ПО РОМАНУ "ОКЕАН В КОНЦЕ ДОРОГИ")

Пушкина Ольга Николаевна
Урок посвящен осмыслению проблематики современного фэнтези романа Н. Геймана «Океан в конце дороги». В центре урока исследование основ мифотворчества Н.

Похожие термины:

  • СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

    в прошлом - Северное Полярное море, Северное Ледовитое море), часть Мирового океана, занимает приполюсное пространство между северными берегами Европы, Азии и Северной Америки. Побережье России ом
  • Атлантический океан

    второй по величине (после Тихого), площадь которого с прилежащими морями составляет 93 млн. кв. км. Наиболее древние отложения (средняя юра) вскрыты бурением у побережья С. Америки. В позднем триасе з
  • Палеообский океан

    бассейн океанического типа, формирование которого началось с начала мезозоя в пределах Западно-Сибирской плиты. С.В. Аплонов (1990) датирует этот процесс значениями 235-218 млн. лет. На юге данный бассей
  • Протоатлантический океан

    акватория, существовавшая на месте каледонид Атлантического пояса в течение кембрия-ордовика, или ранней стадии развития каледонской геосинклинали (по Dewey, 1969). Понятие, близкое к Япетусу.
  • Тихий океан

    самый крупный по площади (180 млн. кв. км вместе с прилежащими морями) и единственный трактуемый как наиболее древний, постоянно существовавший в процессе формирования земной коры. Окружен Тихоокеа