Ольмеки

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Ольмеки
Ольмеки (Olmecs), древн. группа индейских племен, населявших юж. побережье Мексиканского зал.; первыми в Мезоамерике, Мексике и сев. части Центр. Америки стали возводить культовые сооружения, где устанавливали огромные кам. головы, высеченные из привозного базальта и серпентина. Ольмекская культура (1500—400 до н.э.) развивалась последовательно в трех местах: Сан-Лоренсо, Ла-Вента и Трес-Сапотес. Для иск-ва О. характерны два вида фигурок: с чертами ягуара и с «детским лицом»; этот стиль получил широкое распространение в Центр. Мексике, а также, в Сальвадоре и Коста-Рике.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ОЛЬМЕКИ
(olmec), народ, в историческое время населявший область с жарким и влажным климатом на побережье Мексиканского залива, его имя было распространено на предклассическую цивилизацию, процветавшую в Южном Веракрусе и соседних районах Табаско около 1200 г. до н.э. О. были искусными резчиками по камню, их изделия чрезвычайно разнообразны — от десятифутовых базальтовых голов до небольших фигурок из жадеита, в которых сливаются черты человеческого существа (с детским лицом) и ягуара . Это существо, по-видимому, было предшественником длинногубого бога Исапы и бога дождя у майя и других народов Мексики (Тлалок). Резьба этого стиля встречается почти на всей территории Мексики и южнее — до Сальвадора и Коста-Рики. Ольмекские статуэтки и керамика найдены на различных памятниках Центральной Мексики (Тлатилько). Заметные связи прослеживаются с культурами Оахаки, предшествовавшими сооружению Монте Альбана. Цивилизация О. оказала значительное формирующее влияние на всю мезоамериканскую культуру. На побережье Мексиканского залива земледельческое население возводило церемониальные центры (Ла-Вента), для чего ввозились тонны серпентина и базальта. Иероглифы О. до сих пор не прочтены, но предполагается, что на их основе развились иероглифы майя. Не исключено, что О. изобрели систему длинного счета для фиксации дат, поскольку стела «С» из Трес Сапотес имеет на одной стороне дату 31 г. до н.э., записанную в этой системе, а на обороте — маску ягуара, выполненную в манере ольмекского искусства, хотя и с проявлением позднего влияния (Исапа). Следует иметь в виду, что стела принадлежит к более позднему, постольмекскому периоду. Золотой век О. относится к началу 1-го тысячелетия до н.э., конец ольмекской цивилизации наступает между 600 и 400 гг., когда основные центры разрушаются или забрасываются.

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Об элементах ольмекской иконографии в монументальных памятниках Мексики и Гватемалы

Хохрякова Сандра Альгимантасовна, Фахри Амина Ильгизовна
Рассмотрены примеры наскальных росписей, выявленных на территории Мексики и Гватемалы, в иконографии которых отмечаются черты «ольмекского стиля».

Похожие термины:

  • ОЛЬМЕКСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура индейцев второго—первого тысячелетий до н. э. — начала н. э. в Мексике. Название условно по имени ольмеков, небольшой группы племен, живших на этой территории позже, в XI—XIV вв.