ОЛОНЕЦ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОЛОНЕЦ
город в Карелии, центр Олонецкого р-на. Расположен в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонки и Мегреги. Население 11,8 тыс. чел.
Олонец - одно из древнейших поселений в Карелии, впервые упоминается в 1137. Во время русско-шведских войн XVI-XVII вв. неоднократно разорялось. В 1649 начато строительство Олонецкой крепости, защищавшей северо-западные границы Русского государства. Город с 1648. К к. XVII в. крупный торговый центр; крестьяне Олонецкого погоста выплавляли из болотной железной руды железо и изготовляли знаменитый "карельский уклад" (железо, близкое по качеству к стали). С XVIII в. значение Олонца как главного административного, торгового и культурного центра Карелии начинает снижаться. В к. XIX в. в Олонецком уезде действовало несколько железоделательных заводов.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ОЛОНЕЦ
город, р. ц. Карел. АССР, на р. Олонке при впадении в нее р. Мегреги, ж.-д. станция. В 1959 - 5 т. ж. (в 1897 - 1,2 т. ж., в 1926 - 1,7 т. ж.). Впервые упоминается в уставе новгородского кн. Святослава Ольговича под 1137, в летописях наз. "Алоньсь" и "Олоньсь" (карел.) - погост Обонежской пятины Новгорода. С 1649 - город с крепостью. Через О. Россия торговала со Швецией. С 1708 присоединен к Ингерманландской губ., с 1712 - в ведении Адмиралтейства, в 1727 отписан к Новгородской губ., а в 1773 стал центром Олонецкой провинции, в 1784 - уездный город Олонецкого наместничества, в 1791 - снова в Новгородской губ., с 1801 - уездный город Олонецкой губ. В О. родился мореход С. Локшин, первым обошедший кругом о. Новую Землю (ок. 1760-63) (мыс Локшина). С 60-х гг. 19 в. О. - место политич. ссылки. 18 янв. 1918 в О. была провозглашена Сов. власть.

Лит.: Очерки истории Карелии, Петрозаводск, т. 1-2, 1957-64; Олонец (Памятка читателю), Петрозаводск, 1964; Егоров Ф. И., Олонец. Ист.-краеведч. очерк о городе и районе, Петрозаводск, 1959.

Г. П. Ефремцев. Коломна.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.37 мб

Крестьянский уклад и военная служба в жизни горожан: город Олонец в середине XVII-XVIII вв

Жуков Алексей Юрьевич
The group gradation in Russia had not ever reached the top point even by the end of the 18th century, particularly in provincial towns.
Читать PDF
256.91 кб

Символика вышивки в ценностно-мировоззренческих представлениях крестьянской семьи (на примере Олонец

Буторина Татьяна Сергеевна, Голикова Наталья Владимировна
Читать PDF
1.63 мб

Город Олонец: опыт комплексной географической характеристики

Митин Иван Игоревич
Читать PDF
139.21 кб

Люди церкви в некрологах журнала «Олонецкие епархиальные ведомости» (1898-1918)

Урванцева Наталья Геннадьевна
В публикации представлены биобиблиографические статьи, созданные на основании некрологов, опубликованных в неофициальной части журнала «Олонецкие епархиальные ведомости» (1898-1918). В списке 141 персоналия.
Читать PDF
2.73 мб

Традиционная дорожная культура карел на страницах газеты "олонецкие губернские ведомости" (1838-1917

Иванова Галина Викторовна
Введение.
Читать PDF
0.00 байт

Иконопочитание в Олонецкой епархии: закон и традиция (XIX начало ХХ века)

Пулькин М. В.
Читать PDF
7.01 мб

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОБОНЕЖЬЯ В МАТЕРИАЛАХ ГАЗЕТЫ «ОЛОНЕЦКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ЗА

Абросимова Дарья Дмитриевна
Рассматриваются сведения о традиционном праздничном и трудовом календаре русского населения Олонецкого края на материале публикаций местных корреспондентов в неофициальной части газеты «Олонецкие губернские ведомости» (ОГВ) (1838-
Читать PDF
573.43 кб

Редакторский корпус журнала «Олонецкие епархиальные ведомости»

Урванцева Наталья Геннадьевна
Статья посвящена истории «Епархиальных ведомостей» Олонецкой губернии. Личности редакторов, их деятельность и вклад в формирование и развитие епархиального печатного органа не были изучены.
Читать PDF
10.43 мб

Олонецкий отдел Императорского Православного Палестинского Общества в конце XIX – начале XX века

Наталья Геннадьевна Урванцева
В начале XXI века Императорское православное палестинское общество проводит работу по возрождению региональных отделов в России и за рубежом. Это обстоятельство делает актуальным изучение их деятельности в дореволюционный период.
Читать PDF
219.75 кб

Олонецкий отдел Императорского Православного Палестинского Общества в конце XIX - начале XX века

Урванцева Наталья Геннадьевна
В начале XXI века Императорское православное палестинское общество проводит работу по возрождению региональных отделов в России и за рубежом. Это обстоятельство делает актуальным изучение их деятельности в дореволюционный период.
Читать PDF
0.00 байт

«Служу я многие годы при искании всяких металлов…» (еще о связях Иоанна Фридриха Блиера с олонецким

Игорь Николаевич Юркин
Приводятся сведения о намечавшейся в 1719 году поездке в Олонецкий край (вероятно, на Кончезерский медеплавильный завод) известного специалиста в области горного дела Иоганна Фридриха Блиера.
Читать PDF
319.19 кб

Феномен горнозаводского поселения (по материалам Олонецких Петровских заводов)

Пулькин М. В.
В статье рассмотрены основные закономерности существования горнозаводских поселений как особой разновидности населенных пунктов.
Читать PDF
0.00 байт

Вклад Олонецкого земства в сооружение Мурманской железнодорожной магистрали

Голубев Александр Анатольевич
Статья посвящена одному из важных направлений деятельности земств участию в железнодорожном строительстве России на рубеже XIX-ХХ вв.
Читать PDF
401.68 кб

Духовенство и миряне Олонецкого уезда: опыт урегулирования кабальной тяжбы в Шуйском погосте в серед

Суслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена исследованию судебного разбирательства, которое было возбуждено дьяконом Олонецкого уезда, подавшим челобитную с просьбой о взыскании с жителей Шуйского погоста долга по мирской кабале.
Читать PDF
0.00 байт

Петербургский историк Е. М. Прилежаев и его работы по истории Олонецкого края

Пашков Александр Михайлович
В статье приводится биографическая информация о Е. М. Прилежаеве, а также общий историографический обзор его трудов. Особенное внимание уделяется исследованиям по истории Олонецкого края.

Похожие термины:

  • Франсуа Олоне

    (1630–1668) Франсуа Олоне (Francois Lolonnois) – самый жестокий французский флибустьер с острова Тортуга, наводивший ужас на испанцев в бассейне Карибского моря в 60 е годы XVII века. Прославился грабежом городов
  • ОЛОНЕЦКИЕ ГОРНЫЕ ЗАВОДЫ

    одни из первых в России металлургические и оружейные заводы, основанные в Олонецкой губернии во второй половине XVII в. на базе местных залежей железной руды (Петровский, Повенецкий, Кончезерский, А
  • Антоний, еписк. олонецкий

    † 7 июня 1774 г. {Половцов}
  • Антоний, епископ олонецкий

    — епископ олонецкий, викарий новгородский, родом был, по всей вероятности, из новгородской епархии, ум. 7-го июня 1774 г. Неизвестно где учился и когда постригся в монашество, но в апреле 1764 г. митропол
  • Назарий, олонецкий св. чудотв

    основ. Предтечева мон. в Олонецк. уезде, 15 в., память ему 4 июня. {Половцов}
  • ИОНА КЛИМЕЦКИЙ , Олонецкий

    преподобный (ск. 6.06.1534), в миру Иоанн Иоаннович Климентов, сын богатого новгородского купца. Однажды он вез по Онежскому озеру груз соли для продажи в Новгороде и был застигнут бурей. Тогда он дал об
  • Каллиник, строит. Кейского Спасского Олонецкого мон

    1676 г. {Половцов}