ОЛЬВИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Ольвия
(греч. богатая, счастливая), милетская колония в районе устья Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра), в 5 и 4 вв. до н. э. — процветающий центр торговли (пшеницей и рабами) и рыболовства, имел связи со скифами. В 60 О. была завоевана дакским царем Буребистой. Благодаря раскопкам русских и советских археологов во главе с Б. Ф. Фармаковским были открыты руины крепостных стен и башен, двойные ворота, агора и храм, посвящ. двум богам (Аполлону Дельфинию и Зевсу). Раскопки в О. ведутся и в наст, время.

Источник: Словарь античности. 1989

ОЛЬВИЯ
   • Olb?a, ?????,
       1. сильная крепость при Памфилийском заливе, недалеко от реки Катаракта. Strab. 14, 666;
       2. милетская колония и богатый торговый город при слиянии Борисфена с Гипанисом, в 240 стадиях от устья; он называется также Олбиополь и Борисфен; в 56 г. до Р. X. он был разрушен гетами. Hdt. 4, 18;
       3. О. или Астак, город в Бифинии, у Олбийского залива, н. залив Исмид;
       4. колония Массалии в нарбоннской Галлии, на восток от Telo Martius (Toulon), близ горы Olbianus, н. Eoubes при Hieres. Strab. 4, 180. 184;
       5. город на восточном берегу Сардинии с хорошей гаванью, в которую обыкновенно заходили военные корабли. Cic. ad. fam. 2, 6, 8. H. Terranova.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ОЛЬВИЯ
Борисфен — др.-греч. гор.-госуд. на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ. с. Парутино). Осн. переселенцами из Милета и др. ионийских городов в 1-й пол. 6 в. до н.э. В эпоху своего расцвета — 5 — 3 вв. до н.э. — О. достигла наибольших размеров — ок. 50 га, с населением в 12 — 15 т.ч., преим. греков. В 331 до н.э. город подвергся нападению 30 тыс. войска греч. полководца Зопириона. Во 2 и 1 вв. до н.э. О. переживает глубокий экономич. и соц. кризис. Во 2 в. до н.э. О. входила в Скифское госуд. Крыма и Ниж. Поднепровья, цари к-рого здесь чеканили монеты со своим изображ. (Скилур во 2 в. до н.э., Фарзой и Инисмей в 1 — 2 вв. н.э.). Вместе с тем она постоянно находилась под угрозой враждебно настроен. племен. В сер. 1 в. до н.э. город был разрушен гетами. В 1-й пол. 2 в. н.э. О. угрожали тавроскифы, ок. сер. 1 в. сюда вводится рим. гарнизон, находивш. там ок. 100 лет; О. была включена в рим. пров. Мезию. С сер. 3 в. О. снова вступила в полосу глубокого кризиса и в 4 в. прекратила свое существование.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Ольвия
греч. Olbia)
   античная колония в Сев. Причерноморье, недалеко от устьев Днепра (Борисфена) и Южн. Буга (Гипаниса), основана выходцами из Милета (другое название О. - Борисфен). О. сформировалась как демократический полис; ее расцвет приходится на V - IV вв. до н.э. Городу принадлежали земли на двух берегах Бугского лимана с многочисленными поселениями сельского типа. В центре верхней части города находились агора и теменос, в нижней части - порт и ремесленные кварталы. Весь город был обнесен оборонительной стеной. В О. интенсивно развивались ремесла, велась торговля со скифами, которые привозили скот, хлеб, кожу и рабов; из Греции поступали оливковое масло, вина, керамические и металлические изделия, произведения искусства и проч.
   В 331 г. до н.э. жители О. вместе со скифами отразили наступление полководца А. Македонского - Зопириона. В III в. до н.э. О. платила дань скифскому царю Сайтафарну, о чем свидетельствует декрет в честь Протогена. Во II в. до н.э. О. стала зависимой от скифского царя Скилура. После разгрома скифов войском Митридата VI Евпатора О. вошла в состав государства последнего. В сер. I в. до н.э. город разрушили геты. Во II в. н.э. в О. стоял римский гарнизон, а в нач. III в. н.э. она была включена в состав римской провинции Нижн. Мезия. Археологические раскопки О. велись с 1901 г. Б.В. Фармаковским.
   Леви Е.И. Ольвия. Город эпохи эллинизма. Л., 1985; Ольвия: теменос и агора. М.; Л., 1964; Славин М. Здесь был город Ольвия. Киев, 1967.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в Сев. Причерноморье, при слиянии рек Борисфена и Гипаниса (совр. Днепровско-Бугский лиман). ОснованМилетом в VI в. до н. э. О. занимала обширное плато и делилась соотв. на три части: Верхний город, Нижний и Средний, на склонах. В VI в. в Верхнем городе возникают частично сохран. Главная улица, агора и свящ. участок Аполлона с алтарем. К зап. от улицы раскопаны жилые дома, землянки и металлообрабатывающие мастерские VI в. В сев. ч. верхнего плато располагался некрополь. В V в., по свид-ву Геродота, сооружены оборонительные стены, город приобрел регулярную планировку. Свящ. участок был обнесен оградой, построен храм Аполлона Дельфиния - ионического ордера, в антах. В IV в. город расширился, заняв территорию некрополя и часть свящ. участка, был возведен новый храм Аполлона - периптер и храм Зевса в антах. В Нижнем городе сохранились остатки жилых домов с дворами и колодцами. После гетского разгрома I в. площадь О. сократилась, на месте свящ. участка построены производств, сооружения: гончарные печи, винодельни, бол. зернохранилище. Разрушенный мраморный алтарь замевен деревянным, который, оказавшись за городскими стенами, вскоре пришел в запустение. Новый подъем О. пережила во II в. н. э. Памятники антич. иск-ва, найденные при раскопках О., - расписная керамика, мраморная и известняковая скульптура (наиб, извест. надгробие с изобр. воина и амазонки, V в.; курос, голова бородатого бога) - хранятся в музеях России и Украины.
   Лит.: Античные государства Сев. Причерноморья. М., 1984.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ОЛЬВИЯ
Борисфен (греч. ´Olbia, Borystenns), - древнегреч. город-государство на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ с. Парутино Очаковского р-на Николаевской обл.). Осн. переселенцами из Милета и др. ионийских городов в 1-й пол. 6 в. до н. э. В эпоху своего расцвета - 5-3. вв. до н. э. - О. достигла наибольших размеров - ок. 50 га, с населением в 12-15 т. ч., преим. греков. Большого развития достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство и др., к-рыми занимались в с.-х. округе (хоре) О. (где выявлено много десятков городищ и селищ) греки и выходцы из местных племен. В самой О. процветали ремесла - металлообрабатывающее, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др., продукция к-рых сбывалась населению города, его хоры и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев и др. Взамен от племен поступали хлеб, скот, шерсть, рыба и др. продукты, а также рабы. Все это в значит. мере вывозилось в гос-ва греч. метрополии в обмен на вино, оливковое масло, высокосортную посуду, ткани, украшения, произв. иск-ва и др. О. выпускала свою монету, преим. медную и серебряную, изредка и золотую. Ольвийское гос-во являлось рабовладельч. республикой (полисом). Законодат. органы (нар. собрание, совет) и исполнит. власть (коллегии) находились в руках рабовладельч. части населения. В 331 до н. э. город подвергся нападению 30-тыс. войска греч. полководца Зопириона. Во 2 и 1 вв. до н. э. О. переживает глубокий экономич. и социальный кризис. Во 2 в. до н. э. О. входила в Скифское государство Крыма и Ниж. Поднепровья, цари к-рого здесь чеканили монеты со своим изображением (Скилур во 2 в. до н. э., Фарзой и Инисмей в 1-2 вв. н. э.). Вместе с тем она постоянно находилась под угрозой враждебно настроенных племен. В сер. 1 в. до н. э. город был разрушен гетами, после чего лишь ок. половины территории О. была восстановлена; прежнего уровня экономич. и культурного развития О. больше не достигла. В составе населения этого периода значительно увеличивается скифская прослойка, зажиточная часть к-рой была допущена к управлению гос-вом. В 1-й пол. 2 в. н. э. О. угрожали тавроскифы, ок. сер. 2 в. сюда вводится рим. гарнизон, находившийся там ок. 100 лет; О. была включена в рим. пров. Мезию. С сер. 3 в. О. снова вступила в полосу глубокого кризиса и в 4 в. прекратила свое существование.

История О. восстанавливается в осн. чертах благодаря обнаруженным декретам на кам. плитах, надписям на предметах, известиям древних авторов, многочисл. монетам и археологич. раскопкам, значит. часть к-рых (1896, 1901-15, 1924-26) проведена под руководством Б. В. Фармаковского и продолжается до сих пор его учениками и последователями. Город был защищен мощными кам. стенами и башнями. Улицы, в значит. части пересекавшиеся под прямым углом, и площади мостились камнем и черепицей. В городе были колодцы и водопроводные каналы из кам. блоков и глиняных труб. В центр. части Верхнего города размещалась агора - главная площадь, окруженная зданиями органов гос. власти, театра, гимнасия, суда, лавками и др. обществ. постройками. С сев. стороны к агоре примыкал священный участок (теменос), застроенный храмами (Аполлона Дельфиния, Зевса), святилищами, алтарями, жертвенниками. Жилые дома строились из камня и кирпича-сырца, наиболее богатые из них имели дворы с колоннадами и парадные помещения, украшенные фресками и мозаиками. За оборонит. сооружениями начинался могильник, занимавший ок. 500 га. О. являлась значит. культурным центром: здесь была распространена письменность, устраивались театральные представления, спортивные состязания, развивались поэзия, философия, скульптура, живопись. Территория городища и значит. части могильника О. является с 1920 гос. заповедником, он находится в ведении Ин-та археологии АН УССР. Большинство находок из О. хранится в Эрмитаже, Моск. ист. музее, в Ин-те археологии АН УССР, Одесском археол. музее, в Ольвийском заповеднике и др.

Лит.: Латышев В. В., Исследования об истории и государственном строе города Ольвии, СПБ, 1887; Фармаковский Б., Ольвия, М., 1915; Славiн Л. М., Ольвiя, К., 1938; его же, Древний город Ольвия, К., 1951; Ольвия и нижнее Побужье в античную эпоху, М.-Л., 1956; Ольвия, т. 1-2, К., 1940-58; Ольвия. Теменос и агора. Сб. ст., М.-Л., 1964.

Л. М. Славин. Киев.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
305.80 кб

«Вечная» Ольвия: ipe i2 140

Белоусов Алексей Владиславович
Читать PDF
0.00 байт

Из истории исследования религиозной жизни Ольвии догетской эпохи

Шауб Игорь Юрьевич
Автор рассматривает историю исследования культов и религиозных представлений ольвиополитов до середины I в. до н.э. Эти исследования, преимущенно посвященные культам Ахилла, Аполлона и Диониса, можно разделить на две группы.
Читать PDF
212.28 кб

Мог ли Геродот встретиться в Ольвии с Тимном, наместником скифского царя Ариапифа?

Подосинов Александр Васильевич
Автор приводит аргументы против понимания роли информатора Геродота в Ольвии Тимна как актуального наместника скифского царя Ариапифа.
Читать PDF
0.00 байт

К интерпретации комплекса № 23 поселения Старая Богдановка 2 на хоре Ольвии и об энглифических колеч

Федосеев Николай Федорович
Читать PDF
612.23 кб

Об одной группе эллинистических сосудов из некрополя Ольвии

Ломтадзе Георгий Альбертович
Читать PDF
2.44 мб

Абаб, сын Каллисфена - политический деятель Ольвии Понтийской

Русяева Анна Станиславовна
Читать PDF
0.00 байт

Склеп с паросской амфорой на некрополе Ольвии

Ивченко Андрей Валерьевич
Статья посвящена публикации земляного склепа некрополя Ольвии эллинистического времени, в котором была найдена целая паросская амфора. В целом вещевой материал из данного комплекса датируется серединой – третьей четвертью II в.
Читать PDF
76.14 кб

Подводно-археологические исследования в античной Ольвии: декрет Протогена и береговые укрепления элл

Вахонеев В.В.
Читать PDF
0.00 байт

МОНЕТНЫЕ ЭМИССИИ ОЛЬВИИ IV – ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ III в. до н.э.

Е. Я. Туровский, С. Г. Демьянчук
Читать PDF
0.00 байт

НОВАЯ ЛАТИНСКАЯ НАДПИСЬ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ОЛЬВИИ СЕРЕДИНЫ III в.

В. М. Зубарь, В. В. Крапивина
Читать PDF
0.00 байт

Актуальные вопросы нумизматики Ольвии (IV-III вв. До Н. Э. )

Туровский Евгений Яковлевич
В статье рассматриваются вопросы хронологии первых трёх серий крупной чеканенной меди Ольвии.
Читать PDF
782.57 кб

Пергамские и эфесские светильники из Ольвии (импорт и местные имитации)

Шейко Ирина Николаевна
В статье проанализирована серия светильников и их фрагментов ІІІ в. до н.э. І в. н.э. с элементами различных орнаментов из раскопок в Ольвии. Изделия представлены серо-, светлои красноглиняными экземплярами с различным покрытием.
Читать PDF
649.62 кб

ФИГУРНЫЙ СОСУД В ФОРМЕ ГОЛОВЫ АФРИКАНЦА ИЗ ОЛЬВИИ

Журавлев Денис Валерьевич, Хмелевский Дмитрий Николаевич
В 2016 г. при раскопках римской цитадели в Ольвии был найден крупный фрагмент фигурного краснолакового сосуда, представляющий бюст молодого африканца. Сосуд датируется, вероятно, II-III вв. н.э.
Читать PDF
0.00 байт

О монетном искусстве Ольвии классического и раннеэллинистического времени

Алексеев Владимир Петрович
В данной статье проводится классификация ольвийских монет этого времени по типу художественных трактовок их изображений: с традиционной (А) и нетрадиционной (инновационной) (Б) трактовками, а также по уровню профессионально-изобра
Читать PDF
0.00 байт

Три ольвийских посвящения первых веков нашей эры

П. О. Карышковский