ОПОЛЧЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ополчение
1) воинские формирования, создаваемые в помощь регулярной армии на добровольных началах; 2) часть вооружённых сил Российской империи в 1874—1917 гг., предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время. Формировалась из лиц, отбывших срок службы или освобождённых от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ОПОЛЧЕНИЕ
1) военные формирования, создававшиеся из свободных крестьян, дворян, горожан и др. в период вражеских нашествий; именовались земским или государственным О. (см. Первое ополчение 1611, Второе ополчение 1611-12, Народное ополчение 1812). О. было сформировано также в ходе Крымской войны 1853-1856. См. также Народное ополчение 1941. 2) Государственное О., часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ОПОЛЧЕНИЕ
военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века из свободных крестьян, дворян, горожан. В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное О.: 1611 — 1612, 1812, 1855-1856 гг. Дивизии народного О. действовали в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, Государственное ополчение — часть вооруженных сил России в 1874—1917 гг., предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Ополчение
воинские (военизированные) формирования, создаваемые из граждан (преимущественно добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации; одна из форм участия народных масс в военной защите государства. Наиболее благоприятные условия для развертывания массового народного О. возникают в справедливых войнах, особешю в войнах в защиту социалистического Отечества. В годы Великой Отечественной войны в СССР в народное О. изъявило желание Вступить свыше 4 млн. человек, из которых до 2 млн. влилось в действующую армию.

Источник: Словарь военных терминов

ОПОЛЧЕНИЕ
врем. воен. формирования, создаваемые путем добровольного привлечения населения к воен. службе во время войны, а также вспомогат. необученный резерв мобилизованной армии. О. было составной частью войска в России в 9-17 вв. и др. гос-вах. Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в нач. 17 в. успешно боролось против польских и швед. интервентов. Большую роль сыграло Народное ополчение в Отечественной войне 1812. В Венгрии во время революции 1848-49 было создано О. - нац. гонвед. После введения а России в 1874 всеобщей воинской повинности законом было создано гос. О. из неслуживших в кадровой армии и отбывших срок службы в запасе, призывавшихся во время войны для пополнения действующей армии (О. 1-го разряда) и тыловой службы (О. 2-го разряда). В Германии и Австро-Венгрии формами гос. О. являлись ландвер, ландштурм и гонвед. Массовый героизм был проявлен сов. Народным ополчением в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ОПОЛЧЕНИЕ
1) воинские (военизированные) формирования, создаваемые из граждан (преимущественно добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации-одна из форм участия народных масс в военной защите государства. В юридическом отношении конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны, принятой на Гаагской международной конференции 1899, ополчение приравнено к армии. В России в течение длительного времени массовое народное ополчение оставалось основным способом развертывания войска, ядро которого составляла княжеская дружина. В силу особенностей политического и экономического развития России, а также системы ее устройства и комплектования армии ополчению принадлежала значительная роль при отражении иноземных захватчиков на протяжении многих веков. В период раннего феодализма (IXXI вв.) ополчение созывались для борьбы против набегов кочевых орд хазар, печенегов, половцев; в феодальной Руси (XII-XV вв.) — при отражении нападения немецких рыцарей (см. Ледовое побоище 1242) и нашествия монголо-татарских завоевателей (см. Куликовская битва 1380). В начале XVII в. в целях освобождения Москвы от польско-шведских интервентов и изгнания их из пределов русской земли народное ополчение созывалось дважды (см. Первое ополчение 1611, Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского). Во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 в России было развернуто более чем 600-тысячное ополчение (см. Ополчение 1806-1807). Во время Отечественной войны 1812 ополчение численностью 320 тысяч человек влилось в действующую армию. Кроме того, до 1 0 0 тысяч человек насчитывало так называемое внутреннее (охранное) ополчение (см. Народное ополчение в Отечественной войне 1812). «Подвижное» ополчение 1855-1856 (360 тысяч человек) было создано во время Крымской войны 1853-1856 и частично участвовало в обороне Севастополя; 2 ) категория военнообязанных, призывавшихся по мобилизации во время войны (обычно во вторую и третью очередь). В России в итоге военной реформы 1874 было введено государственное ополчение. В него входили: военнообязанные (от 20 до 43 лет), которые в мирное время были освобождены от призыва на военную службу, но являлись годными к ней в военное время; лица, ранее состоявшие на действительной военной службе и числившиеся в запасе (от 36 до 40 лет, с 1891 — с 39 до 43 лет). Делилось на ратников 1-го разряда, годных к строевой службе и предназначавшихся для пополнения действующей армии, и 2 -го разряда, годных к нестроевой (тыловой) службе. Призывалось в русско-японскую войну 1904-1905 (только на территории Сибири) и в первую мировую войну.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
133.31 кб

Земское ополчение 1812 года как объект исторического исследования

Лапина Ирина Юрьевна
Анализируются работы отечественных историков XIX-XXI вв., посвященные организации Земского ополчения 1812 г.
Читать PDF
164.90 кб

Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского как проявление гражданского общества и его з

Красницкая Анна Викторовна
В данной статье описывается народное ополчение под руководством Минина и Пожарского как проявление гражданского общества и его значение в возрождении Московского государства.
Читать PDF
164.90 кб

Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского как проявление гражданского общества и его з

Красницкая Анна Викторовна
В статье рассматриваются основные этапы Народного ополчения XVII века под руководством Минина и Пожарского.
Читать PDF
60.61 кб

Донское казачье ополчение в 1812-1813 гг

Венков Андрей Вадимович
Статья посвящена сбору казачьего ополчения в эпоху Отечественной войны 1812 г. Донские казаки имели практику всеобщих походов, но всегда оставляли на Дону четвертую часть боеспособных.
Читать PDF
127.85 кб

2009. 01. 009. Лапина И. Ю. Земское ополчение России. - СПб. : СПбГАСУ, 2007. - 388 с

Беспалов С. В.
Читать PDF
2.98 мб

Народное ополчение на территории Мордовии летом — осенью 1941 года

В. М. Ковшова
Читать PDF
302.89 кб

Псковское ополчение в Крымскую войну: к вопросу о медицинской части

Печенкина Дарья Игоревна
Читать PDF
367.56 кб

Ополчение 1611–1612 гг. Как феномен общественного договора

Морохин Алексей Владимирович, Бушуева Светлана Вадимовна
Рассмотрены особенности формирования ополчения Нижнего Новгорода 1611–1612 гг. Изучается вопрос о соотношении всероссийского и нижегородского начал в программе ополчения.
Читать PDF
354.95 кб

Народное ополчение 1812 года и общественный договор

Дроздов Федор Борисович, Николаев Дмитрий Андреевич
Анализируются процессы идеологического обоснования необходимости формирования народных ополчений в эпоху Наполеоновских войн на фоне сравнительных характеристик аналогичных процессов предшествующих эпох.
Читать PDF
343.75 кб

Народное ополчение Нижнего Поволжья в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )

Красноженова Е.Е.
Рассмотрена работа местных органов государственной власти Нижнего Поволжья по формированию отрядов народного ополчения в период Великой Отечественной войны.
Читать PDF
263.22 кб

Ополчение в военно-политических мероприятиях второго имама Гамзатбека (1833-1834 гг. )

Дадаев Ю.У.
В данной статье рассматривается использование отрядов ополчения при втором имаме Гамзатбеке. Приведены документы и свидетельства очевидцев тех событий, показывающие время и место использования отрядов ополчения имамом.
Читать PDF
1.10 мб

О мотивах участия духовенства Вятской епархии в народном ополчении 1812 г

Туранов Андрей Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Из истории военных ополчений графств Англии начала XVII В. (по материалам мирового судьи Норфолка Н.

Читать PDF
214.49 кб

Создание городских комитетов обороны и их роль в руководстве народным ополчением на территории центр

Пилишвили Г. Д.
В статье на основе архивных данных центрального и региональных архивов рассматриваются вопросы создания и функционирования городских комитетов обороны на территории ЦентральноЧерноземного региона, а также их деятельность по органи
Читать PDF
2.15 мб

Об участии лиц духовного звания в народном ополчении войны 1812 г. (по архивным фондам Вятской епарх

Туранов Андрей Алексеевич
Означенная тема не была до настоящего времени сколь-нибудь квалифицированно отражена в литературе.

Похожие термины:

  • ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611 г

    форма интерсубъективного, коммуникативного взаимодействия; процесс двустороннего общения, осуществляемый средствами, имеющими политический смысл, и направленный на выявление общих интересов, п
  • ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611

    международная неправительственная организация, занимающаяся сбором средств от государств, общественных организаций и частных лиц для создания конкретных проектов по охране диких животных и при
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1812

    (Image, Бедел) – образ организации и отдельных лиц в представлении общественности.
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812

    образ, целенаправленно и активно формируемый с использованием всех возможных средств и призванный эмоционально воздействовать на определенных лиц с целью популяризации.
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941

    политическая организация Кубанского казачьего войска, создана в апреле 1917. После Октябрьской революции боролась против советской власти. В ноябре 1917 создала краевое правительство. В 1920 прекратил
  • РЯЗАНСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    см. Первое ополчение 1611.
  • ОПОЛЧЕНИЕ 1806-1807

    временные военные формирования, созданные по манифесту от 30 ноября (1 2 декабря) 1806 в помощь регулярной армии в связи с угрозой вторжения войск Наполеона в Россию во время войны четвертой коалиции (
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45

    (от лат. religare – воссоединять) – определённый исторический тип мировоззрения, одна из форм общественного сознания (Христианство, Буддизм, Ислам, Иудаизм), основывающегося на вере в сверхъестествен
  • БОЛГАРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    добровольческое формирование из болгар в русской армии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Всего в нем состояло 15 тыс. человек, возглавлял русский генерал Н. Г. Столетов. Участвовали в боях по
  • Дворянское ополчение

    основной корпус русского войска с середины XVI до начала XVIII вв. 1000 провинциальных дворян под Москвой была посажена на землю. За службу дворянство получало от 150 до 450 десятин земли. За это в военное в
  • Ополчение граждан

    Ополчение граждан (trained band or trainband), во-оруж. отряды в графствах Англии. Сформированы в 1573 г. по указанию пр-ва Елизаветы I: в каждом графстве надлежало отобрать наиб, умелых людей, владеющих пиками и с
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО

    объединение патриотических сил русского народа на завершающем этапе борьбы с польско-литовскими и шведскими оккупантами в н. XVII в. Возникло в сложной обстановке, после захвата интервентами значи
  • Кабардинское конное ополчение

    1854–1856). После начала Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. в укреплении Нальчик 9 марта 1854 года было сформировано кабардинское ополчение – «Кабардинская милиция», отправленное «в Азиатскую Турцию
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации.
  • НИЖЕГОРОДСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    возникло в сентябре 1611г. для борьбы с польскими интервентами. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей Поволжья. Руководители К. Минин и к
  • ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    Рязанское ополчение 1611 г., образовано для борьбы с польскими интервентами. Состояло из отряда дворян юго-восточных уездов и Поволжья, дворян и казаков из бывшего Тушинского лагеря, горожан. Осадил
  • Первое Земское ополчение

    ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, созданное в России в 1611 году, в период Смуты для борьбы с польской интервенцией. (См. схему «Народное ополчение») События Смутного времени привели к то
  • ПОМЕСТНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

    организация войска в Московской Руси. Состояло из московских и городовых дворян и жильцов. Собиралось только в военное время (см. Дворяне городовые. Дворяне московские).
  • Второе ополчение

    Нижегородское, сложилось в Нижнем Новгороде в сентябре 1611 для освобождения Москвы от польского войска. Состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, Поволжь
  • НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

    6 июля 1941 было принято постановление ЦК КП(б) Белоруссии о создании ополченческих формирований. Республика располагала чрезвычайно ограниченным временем для организации народного ополчения. Тем