Орловский

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОРЛОВСКИЙ
Кирилл Прокофьевич (р. 18.I.1895) - сов. партизан, Герой Сов. Союза (1943). Герой Социалистич. Труда (1958). Чл. Коммунистич. партии с 1918. Род. в дер. Мышковичи Смоленской обл. в крест. семье. До 1915 занимался сел. х-вом. В 1915-18 служил в армии, был командиром саперного взвода. В 1918-19 - командир краснопартиз. отряда в Бобруйском у. В 1919-20 учился на курсах комсостава, участвовал в боях против войск Юденича, белополяков. В 1920-25 служил в органах ВЧК. В 1930 окончил Коммунистич. ун-т нацменьшинств Запада им. Мархлевского. В 1930-37 работал в органах НКВД. Участник гражд. войны в Испании в 1937. С 1939 работал пом. директора с.-х. ин-та в Чкалове (Оренбург). 27 окт. 1942 был направлен с группой десантников в тыл врага, в р-н Беловежской пущи, участвовал в организации партиз. отрядов и сам возглавил один из них. В февр. 1943 во время операции по уничтожению зам. гаулейтера Белоруссии фаш. ген. комиссара Ф. Фенса проявил геройство; был тяжело ранен. После окончания войны стал пред. колхоза "Рассвет" Кировского р-на Могилевской обл. БССР, за отличное руководство к-рым ему было в 1958 присвоено звание Героя Социалистич. Труда. Делегат XX (1956), XXII (1961) и XXIII (1966) съездов КПСС. На XX съезде КПСС был избран канд. в чл. ЦК.

З. Н. Тихонова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ОРЛОВСКИЙ
orlowski) Александр Осипович (1777, Варшава – 1832, Санкт-Петербург), польский и русский живописец и график, представитель романтизма. Учился в Варшаве в мастерской художника Я. П. Норблина (1793–1802). Пылкий характер и патриотические чувства привели Орловского в ряды польских повстанцев, возглавляемых Т. Костюшко. В польский период творчества исполнил ряд острохарактерных жанровых и юмористических зарисовок и картин («Сцена в корчме», 1795–96), портретов, сцен Польского восстания 1794 г., в котором он участвовал («Битва под Рацлавицами», 1798 или ок. 1801 г.). В 1802 г. Орловский переехал в Санкт-Петербург, где прожил до конца жизни. Талантливый рисовальщик, он создал многочисленные произведения романтического характера в технике карандаша,акварели и пастели: батальные и жанровые сцены, изображения всадников и воинов в латах, пейзажи с ночным освещением и картинами кораблекрушений. Все они отмечены патетикой и динамичностью исполнения («Польский всадник», 1809; «Четыре воина, сидящие под утесом», 1829). А. С. Пушкин посвятил художнику строки известного стихотворения: «Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!». За картину «Бивуак казаков» (1809) Орловский был удостоен звания академика Петербургской академии художеств. Большое место в творчестве художника занимал портрет. Темпераментной манерой рисунка, оригинальным цветовым решением, достигнутым соединением черного итальянского карандаша с красновато-коричневой сангиной, отмечены портреты архитектора Ч. Камерона (1809), композитора М. Клементи (1810), А. М. Ланской (1816). Орловский был одним из основоположников сатирического шаржа в России (портрет И. С. Брызгалова). Его жанровые акварельные зарисовки, запечатлевшие яркие народные типы – петербургских разносчиков, каменщиков, стекольщиков, – предвосхитили известные серии И. С. Щедровского и А. Г. Венецианова.
Художник разностороннего дарования, Орловский был единственным «чистым» романтиком в русском искусстве, хотя воплощение идеалов романтизма в его творчестве, по сравнению с О. А. Кипренским, было несколько более поверхностным.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Орловский

(К. Ф. Головин) — псевдоним писателя Константина Федоровича Головина. Родился в 1843 г., образование получил в СПб. университете, служил в министерстве государственных имуществ. На литературное поприще выступил в 1879 г. рядом статей по экономическим, преимущественно аграрным, вопросам, которые печатались в журналах под настоящей фамилией автора, и повестью "Серьезные люди", появившейся в "Русском Вестнике" под псевдонимом О. В том же журнале появились и остальные романы и повести О., написанные им в течение 1880-х годов: "Вне колеи" (1882), "Блудный брат" (1884), "Дядюшка Михаил Петрович" (1886), "Молодежь" (1887—89); все они вышли и отдельными изданиями. Автор является в них верным направлению журнала, в котором он писал, но чувство правды заставляет его многое изображать в таком свете, что впечатление получается не вполне согласное с этим направлением. Позднейшие беллетристические его произведения: "Чья вина" (Русское Обозрение", 1891), "Погром" (т. же, 1894), "На весах" ("Русский Вестник", 1894—95), "Медовый месяц" (т. же, 1897), "Андрей Мологин" ("Вестник Европы", 1896), "Баловень счастья" (т. же, 1897) и др. Головин поместил также ряд критических статей в "Историческом Вестнике" и "Русском Обозрении", а отдельно издал: "Русский роман и русское общество" (1897). Из публицистических его работ отдельно изданы, между прочим: "Сельская община в литературе и действительности" (1887), "Социализм как положительное учение" (1892), "Мужик без прогресса или прогресс без мужика" (1896).


{Брокгауз}





Орловский


авт. кн. "Взгляд на мореходство и морские силы у всех народов в мире" (СПб., 1836).


{Венгеров}





Орловский


писал о детских годах Пушкина ("Семья и школа", 1900-х гг.).


{Венгеров}





Орловский


авт. соч. по вопрос. путей сообщения (1905), инженер.


{Венгеров}





Орловский


авт. брош. "Уход за красотою" (СПб., 1910), д-р мед.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
341.04 кб

Орловский губернатор П. В. Неклюдов

Минаков А. С.
В статье рассматривается деятельность орловского губернатора П.В. Неклюдова. Показана его политика по отношению к органам самоуправления, в области печати, разработка мер против эпидемии холеры.
Читать PDF
424.65 кб

Орловский Отдел Императорского Православного Палестинского общества во II половине XIX начале XX век

Матвеева Е.С.
В статье рассмотрены религиозно-политические вопросы, связанные с появлением Императорского Православного Палестинского Общества в России.
Читать PDF
240.24 кб

Орловский-Бахтина кадетский корпус в годы первой мировой войны

Гребенкин А.Н.
В статье рассмотрена деятельность Орловского-Бахтина кадетского корпуса в годы Первой мировой войны. Большое внимание уделено организации учебно-воспитательной работы, учебным успехам и поведению кадет.
Читать PDF
972.92 кб

Архиепископ Орловский Смарагд (Крыжановский) и Алтайский миссионер архимандрит Макарий (Глухарев): д

Н. Н. Глубоковский
Читать PDF
538.85 кб

Каков ты, орловский мужик?

М. Б. Оленев
Читать PDF
228.13 кб

Орловский регион и его информационные ресурсы культурно-образовательной сферы

Грибков Д.Н.
Читать PDF
386.51 кб

Традиции народной вышивки «Орловский спис» в обучении и воспитании школьников

Черникова С.М.
В данной статье рассматривается история и культурные традиции вышивки «Орловский спис», ее особенности и технологические приемы выполнения.
Читать PDF
141.89 кб

Орловский губернский текст Н. С. Лескова: консерватизм и удальство в характере персонажа

Антонова М. В.
В статье анализируется орловский губернский текст в рассказе «Грабеж» и очерке «Продукт природы» Н.С. Лескова.
Читать PDF
386.55 кб

Всероссийская научная конференция «Орловский текст российской словесности»

Михеичева Е.А.
7-8 октября 2014 г.
Читать PDF
175.32 кб

Развитие территориального общественного самоуправления: орловский опыт

Букалова Светлана Владимировна
В статье рассматривается территориальное общественное самоуправление (ТОС) как институт социального партнерства муниципальной власти и организованных жителей.
Читать PDF
446.89 кб

Грановский, братья Киреевские и Орловские истоки отечественной этнографии (к постановке проблемы)

Ашихмин И.Л.
В статье предпринята попытка показать роль социокультурного поля Орловского края и его интеллекту- альной элиты в становлении и развитии отечественной этнографии.
Читать PDF
63.48 кб

Начало большого пути: Орловские страницы биографии публициста Василия Селюнина

Кондратенко А.И.
Статья, основанная на архивных материалах, посвящена исследованию первоначального периода профессионального становления известного советского публициста, одного из первых выпускников факультета журналистики МГУ Василия Илларионови
Читать PDF
308.78 кб

Верёвкин С. И. Орловские военно- исторические исследования. Локотская альтернатива. Книга 2-я. Локот

Жуков Дмитрий Александрович, Ковтун Иван Иванович
В центре внимания рецензентов — книга публициста Сергея Верёвкина, продвигающая «позитивный миф», сотворенный вокруг создания нацистами на оккупированной территории РСФСР так называемого Локотского административного округа, подчин
Читать PDF
408.26 кб

Орловские народные промыслы: традиции и современность

Егупова Н.В.
В статье рассмотрена история развития орловских народных промыслов. Анализируются основные этапы становления таких видов народного творчества, как ковроткачество, кружевоплетение, вышивка, глиняная игрушка.
Читать PDF
1.09 мб

Дело священника Иоанна Семова с Орловским Епархиальным Начальством при архиепископе Орловском (12 но

Н. Н. Глубоковский

Похожие термины:

  • Орловский, Н. А

    Diakonie. Diakonia (греч. διακονία – служение). Благотворительная деятельность в христианской общине / церковная благотворительность. 1) В Евангелической церкви общепринятое название для любой формы помо
  • Орловский, А

    (Этьен) (EYADEMA, Gnassingbe (Etienne). Президент Тоголезской Республики, глава правительства. Председатель партии Объединение тоголезского народа (ОТН). Генерал армии (с 1 декабря 1967 г.). Род. 26 декабря 1937 г. в сел
  • Орловский, А. П

    метаф. Воодушевление, энтузиазм, оптимистическое восприятие чего-л., обычно чрезмерное или не соответствующее объективным обстоятельствам. Это говорит о том, что митинговая эйфория с очень многим
  • Орловский, А. С

    (31.07.1890 — 04.02.1940). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 01.02.1935 г. (решений о выводе из состава Политбюро и ЦК ВКП(б) не обнаружено). Член ЦК ВКП(б) с 1930 г. Кандидат в члены ЦК партии в 1925 — 1930 гг. Член парти
  • Орловский, Адам, гр

    (лат. modifi catio) видоизменение, совершенствование понятий, норм, правил, приспособление их к изменившимся условиям.
  • Орловский, Мих. Акимов

    духовн. писат., этнограф и археолог, р. 1807, протоиерей, † 21 окт. 1887. {Венгеров}
  • Орловский, Ан

    писал о политических ссыльных в Тобольской губ. ("Вестн. Евр." 1909). {Венгеров}
  • Орловский, Антон Ив

    беллетрист, драматург и авт. ст. по садоводству, р. 31 июля 1866 в г. Каменец-Подольске, с. чиновника. {Венгеров}
  • Орловский, Роман Антон

    р. 1828, с. диакона, протоиерей, † 6 ноября 1896, в Киеве. {Венгеров}
  • Орловский, Петр Ал-дров

    авт. соч. по воздухоплаванию и автомобильному делу (СПб., 1913), служ. в госуд. контроле, ред.-изд. журн. "Летание" и "Автомобильная техника". {Венгеров}
  • Орловский, Алексей Никол

    авт. медиц. соч., р. 12 февр. 1821 в г. Прилуках, Полтав. губ., с. священника, лекарь, ассистент и помощник прозектора в Московск. унив., † 22 ноября 1856 в Москве. {Венгеров}  Орловский, Алексей Никол. проф. срав
  • Орловский, Алексей Николаевич

    — ассистент и помощник прозектора по кафедре сравнительной анатомии и физиологии при Московском университете; род. 12-го февраля 1821 г. в г. Прилуках Полтавской губ., где отец его был в то время свяще
  • Орловский, Александр Алексеев

    бактериолог, д-р мед., р. 1864. {Венгеров}
  • Орловский, Ник. Александр

    авт. соч. по воздухоплаванию и автомобильному делу (СПб., 1912), дворянин. {Венгеров}
  • Орловский, Б

    состав. таблиц вычислений процентов (Одесса, 1886). {Венгеров}
  • Орловский, Иосиф Даниилов

    беллетрист (Полоцк, 1908). {Венгеров}
  • Орловский, Евг

    авт. кн. "Еврейство и либерализм" (СПб., 1901). {Венгеров}
  • Орловский, К. Ф

    псевд. беллетриста К. Головина. {Венгеров}
  • Орловский, Александр Осип

    придв. живописец военных и народных сцен в пейзаже, р. 1777, † 2 марта 1832. {Половцов}
  • Орловский Александр Осипович

    Орловский, Александр Осипович - известный художник (1777 - 1832). Родился в Варшаве. Учился у Норблена-де-Гурденя. В 1794 г. поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах; затем вел б