ОСТРОВСКИЙОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич

ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович

Найдено 1 определение:

ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович

25.9.1893, Киев - 20.11.1986, Лугано, Швейцария) - математик.О. родился в семье Марка О. и Веры Рашевской. Родители имели чулочно-трикотажную фабрику, но детей в семье было много, а потому жили довольно бедно. Окончив начальную школу и проучившись один год в частной гимназии, О. поступил в Киевское коммерческое училище, которое он окончил с золотой медалью в 1911, получив звание кандидата коммерции. Математическое дарование О.

проявилось еще в школьные годы. Его учитель математики Чирьев, понимая, что изучаемая программа не соответствует способностям Александра, привел 15-летнего О. к профессору Киевского университета ДГраве, создателю первой в России крупной алгебраической школы.

Позднее Граве вспоминал, как он проводил испытание О.: «Я открыл наобум книгу по теории чисел и выписал несколько страниц теорем без доказательств из самой трудной части теории абстрактных чисел. Через два дня Островский пришел со своими доказательствами. Вторая проба заключалась в том, чтобы испытать, насколько быстро он способен читать трудные книги. Я дал ему мою литографированную книгу о квадратичной области, Островский прочитал ее в несколько дней и, придя ко мне, спросил о моих приемах доказательств. Я немедленно принял Островского в мой семинар, где он сразу начал делать доклады на всех заседаниях и печатать статьи». Первая научная работа О. - о полях Галуа - была напечатана со значительным опозданием, тольков 1913,в киевских университетских «Известиях», После окончания училища встал вопрос о поступлении в университет; но, хотя О. по своим знаниям в математике превосходил многих выпускников, в университет его не приняли даже в качестве вольнослушателя, т.к.

для этого требовался гимназический аттестат. Граве написал письмо Э.Ландау в Геттинген и К.Гензелю в Марбург с просьбой об устройстве О. Зарубежные коллеги согласились помочь, По совету Граве в 1912 О.

отправился в Марбург. С началом 1-й мировой войны он был интернирован как иностранец, но, благодаря хлопотам Гензеля, получил право заниматься и пользоваться университетской библиотекой. Граве иногда получал отрывочные сведения о своем талантливом ученике; узнав, что О. нуждается, тайком посылал ему деньги. Впоследствии О. не считал 4 военных года потерянными для себя, т.к., живя в изоляции, он полностью сосредоточился на своих алгебраических исследованиях. Кроме того, он прочитывал все математические журналы, по его признанию, от корки до корки, а также изучал музыку и иностранные языки. За это время он стал широко эрудированным математиком и полиглотом, чему способствовала его феноменальная память. В дальнейшем он свободно говорил на пяти языках, В 19130. переехал в Геттинген к Ф.Клейну, Там он занялся подготовкой к изданию собрания сочинений этого знаменитого ученого, общался с такими выдающимися математиками как Д.Гильберт и Э.Ландау. В 19200.

получил первую ученую степень «с наивысшей похвалой» за труд «О рядах Дирихле и дифференциальных уравнениях». К этому времени он уже был автором 15 научных работ. Из Геттингена О. перебрался в Гамбург, где в 1922 защитил диссертацию о модулях колец полиномов, после чего получил право читать лекции. В летнем семестре 1922 он снова в Геттингене, но уже в качестве приват-доцента. Преподавание курса современной теории функций явилось толчком для исследований в новой для О. области, где он добился существенных результатов. В это же время он работал вместе со своим другом Г.Шмидтом над переводом на немецкий язык книги «Теория относительности в ее математической трактовке» английского физика А.Эддингтона (опубл. в 1925).

После годичной стажировки в университетах Кембриджа, Оксфорда и Эдинбурга в качестве стипендиата Рокфеллеровского фонда перед О.

встал вопрос о работе, тем более, что его материальное положение было далеко не блестящим. Он был уже мировым авторитетом, которого всюду цитировали, но получить профессуру не удавалось. В это время в Ленинградском университете рассматривались кандидатуры на вакантную кафедру, Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что О.Шмидтом была предложена кандидатура О, Такой выдающийся математик как О.

несомненно, украсил бы Ленинградский университет. Однако кафедру он мог получить путем назначения, что входило в противоречие с уже объявленным конкурсом. Кроме того, было неизвестно, как он освоится с трудностями жизни в России, особенностями работы. Судя по всему, О.

приглашения так и не получил.

Осенью 1927 Базельский университет пригласил О. на единственную в то время кафедру математики, что означало высокую оценку его таланта.О.

стал гордостью Базельского университета. Вот что писала газета «Базельские новости» по поводу 80-летнего юбилея ученого: «Наша высшая школа в XVIII в. потеряла, отдав России, знаменитого математика Леонарда Эйлера, потому что в Базеле судьба оказалась против него: но университету выпала большая удача приобрести происходящего из России А.М.Островского». О. был прекрасным преподавателем, много времени уделял подготовке молодых математиков в созданном им студенческом семинаре. Он подготовил учебные руководства по основным разделам математики и трехтомный сборник задач, который был переведен на английский и португальский языки. В изданных им лекционных курсах, безупречных в методическом отношении, математическая теория была тесно связана с ее приложениями к естественным наукам. Особо следует отметить издательскую деятельность О. При его содействии швейцарское издательство Биркхойзера выработало программу, которая привлекла внимание математиков, а само издательство приобрело большую известность.

Тематика исследований О. весьма разнообразна: это алгебра и теория чисел, геометрия и топология, теория функций и дифференциальные уравнения. Такая универсальность - явление чрезвычайно редкое в XX в.

С 1950 основное внимание О. было направлено на проблемы численного анализа, что было связано с его сотрудничеством с Национальным бюро стандартов в Вашингтоне, куда он часто ездил в 50-60-х. На основе оригинального лекционного курса специально для этого бюро О. написал монографию «Решение уравнений и систем уравнений», которая вышла в 1960 на английском языке ив 1963 в русском переводе. Позднее О.

полностью переработал ее с учетом развития вычислительной техники и модернизации теории. Книга стала называться «Решение уравнений в евклидовом и банаховом пространствах» (Нью-Йорк, 1973) и не потеряла актуальности до наших дней.

О. с женой Маргарет Сакс построили дом в местечке Монтаньола на Луганском озере, где они радушно принимали друзей и коллег со всего света, в том числе иногда и математиков из СССР. В 1956 О. по собственному желанию вышел в отставку, но еще более 20 лет не порывал связей с Базельским университетом, продолжал занятия математикой, готовил к печати свои научные труды. К своему 90-летию он издал собрание своих сочинений в 6 томах (Базель, Бостон, Штутгарт, 1983).

Заслуги О. были отмечены избранием его почетным доктором федеральной политехнической школы в Цюрихе (1958), университетов в Безансоне во Франции (1967), Ватерлоо в Канаде (1968). Его жизни и научному творчеству были посвящены обширные статьи. По завещанию О., из его наследства был образован фонд, цель которого - каждые два года присуждать премию за лучшую в мире математическую работу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович — 0

Найдено научныех статей по теме ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович — 0

Найдено книг по теме ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович — 0

Найдено презентаций по теме ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович — 0

Найдено рефератов по теме ОСТРОВСКИЙ Александр Маркович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!