Палатин

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАЛАТИН
   • Palat?nus mons,
         см. Roma, Рим, 2. 19.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПАЛАТИН
один из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Палатин
римское понятие, обозначавшее самый знаменитый из 7 холмов (высота около 50 м) наряду с Капитолийским, и самая древняя обитаемая часть Рима («Roma quadrata»); согласно легенде был основан Ромулом в 753 г. до н. э.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПАЛАТИН
один из холмов, на к-рых возник Др. Рим. Имеет две вершины — Палатин и Гермал. Был заселен с нач. железного века; сохран. остатки стен т.н. «Квадратного Рима» (8 в. до н.э.), воздвигнутых, по преданию, Ромулом. На П. находились храмы Юпитера Виктора (построен в 295 до н.э.), Юпитера Статора (294 до н.э.), Виктории (294 до н.э.) и др., а таже в эпоху республики — дома богатых патрициев. В императорскую эпоху П. превратился в грандиоз. ансамбль императ. дворцов (т.н. Палаций Августа, дворцы Тиберия, Флавиев и Септимия Севера). В ср. века П. служил каменоломней.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Палатин
(лат. Palatinus mons), самый знаменитый из семи холмов (высота ок. 50 м) наряду с Капитолийским и самая др. обитаемая часть Рима («Roma quadrata», согласно легенде, основанный Ромулом в 753 до н. э.). Так холм назывался изначально и на протяжении всего времени существования, но позже стал называться еще и Палаций. Последнее назв. возникло в императорское время, когда на П. были возведены дворцы Августа, Тиберия, Калигулы, Нерона, Флавиев и других. Поскольку местность и царская резиденция совпали фактически и в названии, начали отличать именование царского дворца от названия места (Палаций, отсюда, например, нем. названия «Pfalz» и «Palast». Аналогично в других языках).

Источник: Словарь античности. 1989

ПАЛАТИН
Mons Palatinus или Palatium) - один из холмов, на к-рых возник Др. Рим. Имеет две вершины - Палатин и Гермал. Был заселен с нач. железного века; сохранились остатки стен т. н. "Квадратного Рима" (8 в. до н. э.), воздвигнутых, по преданию, Ромулом. На П. находились храмы Юпитера Виктора (построен в 295 до н. э.), Юпитера Статора (294 до н. э.), Виктории (294 до н. э.) и др., а также в эпоху республики - дома богатых патрициев. В императорскую эпоху П. превратился в грандиозный ансамбль императорских дворцов (т. н. Палаций Августа, дворцы Тиберия, Флавиев и Септимия Севера). В ср. века П. служил каменоломней. Систематические раскопки П. начались с кон. 19 в.

Лит.: Carretoni G., Excavations and discoveries in the Forum Romanum and on the Palatine during the last fifty years, "JRS", v. 50, pt 1-2, L., 1960, p. 192-203.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Палатин
лат. Palatinus)
   один из холмов, на которых возник Рим; здесь сохранились остатки оборонительных укреплений VIII в. до н.э. На П. находились храмы Юпитера и Виктории; в эпоху Империи он превратился в огромный дворцовый ансамбль.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   один из семи холмов Рима, на к-ром в VIII в. до н. э. возникает поселение; к VI в. относится часть стены из туфа, окружавшей разросшийся город; в период Республики здесь были дома знати, украшенные росписями (дом Грифона, к. II в. до н. э.; дом Ливии, к. I в. до н.э.); в 28 до н. э. при храме Аполлона строится б-ка; в дальн. П. становится местом имп. резиденций. Дворец Флавиев, законченный к 92 н.э. (по проекту Рабирия), состоял из 4 ч. - дворца Диоклетиана (парадная половина с тронным залом, выходившим в перистиль и триклиний, с базиликой и нимфеями), т. н. дома Августа (жилая часть, состоявшая из парадной и собств. жилой зон), Палатинского стадия (50 х 184 м), обращенного к Большому цирку и служившего садом, и терм. Комплекс сочетал в себе элементы город, дома и сел. виллы (летние павильоны, бассейны, нимфеи). Дворец Флавиев представлял собой динамичную пространственную композицию, в к-рой отд. части, сохраняя необх. обособленность, не теряли связи с целым. Величеств, комплекс в центре города воплощал идею могущества Империи.
   О.Т.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
297.81 кб

Рождение кальвинистской историографии в Германии: Даниэль Парей и его «История Палатината»

Бережная Наталья Александровна
В статье автор анализирует раннюю кальвинистскую историографию Германии на примере трактата Даниэля Парея «История Палатината» (1633).
Читать PDF
311.09 кб

Эллинские традиции отношения к матери в ранней Византии(iii книга Палатинской антологии кизикские эп

Синица М. М., Болгов Н. Н., Липич В. В.
В данной работе представлен первый полный русский перевод III книги Палатинской (Греческой) антологии наиболее полного собрания эпиграмм античности.
Читать PDF
78.99 кб

Еще раз об эпиграмме Уп, 304 «Палатинской антологии»

А. И. Иванчик

Похожие термины:

  • Палатиди, Алексей Иванович

    (25.8.1976—10.9.1999). Командир взвода войсковой разведки роты разведки полка оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, лейтенант. Родился 25 августа 1976 года в станице
  • ПАЛАТИНАТ

    Palatinat, от лат. palatium - дворец) - 1) To же, что пфальцграфство, область, подчиненная пфальцграфу. 2) Название Рейнского Пфальца.
  • Палатинская антология

    сборник греческих эпиграмм различных периодов и на различные темы (также христианские эпиграммы) в 15 книгах, переписанный ок. 980 г., сохранившийся в единственном экземпляре в рукописи, открытой в к
  • Палатинская гвардия

    Палатинская гвардия, Почетная Палатинская гвардия (итал. Guardia palatina d´onore) — папская гвардия, часть вооруженных сил Папского государства. По старшинству шла после Дворянской гвардии. Положение и