Пальмира

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАЛЬМИРА
древний город на территории северо-восточной Сирии, крупный центр караванной торговли и ремесла. Расцвет в I—III вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАЛЬМИРА
город в Сирии, достигший наибольшего могущества в III в., при Оденате, который сделал ее столицей основанного им государства (212 г.). При его преемнице Зинобиигосударство было увеличено благодаря завоеваниям. Пальмирское царство было разрушено императором Аврелианом в 272 г. От древней Пальмиры сохранились одни развалины.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Пальмира
древний город на северо-востоке Сирии (близ современного города Тадмор), центр караванной торговли. Расцвет в 1- 3 вв. Сохранились остатки античного города 1- 4 вв., с правильной планировкой и обрамленными колоннадами центральными улицами; агора, святилище бога Бела с храмом (1 в.), арка, театр, храм бога Баалшамина (2 в.), скульптуры, мозаики, росписи. Вне города - некрополь. Илл. см. на стр. 568.

Источник: Исторический словарь

Пальмира
Пальмира (Palmyra), древн. город на терр. Сев.-Вост. Сирии (близ совр. г. Тадмор). Разбогател в 1 в. до н.э., организуя и защищая от разбойников торг, караваны, шедшие через Аравию. В состав Римской империи вошел, видимо, в 17 г. н.э., а в 3 в. достиг наивысшего расцвета при царе Оденате (ум. 267 г.) и его второй жене Зенобии, к-рая какое-то время управляла Сирией, Египтом и почти всей М. Азией. В 273 г. рим. император Аврелиан взял ее в плен и разрушил П. Археол. раскопки гор. построек (храмов, дворцов с мозаикой и росписью) свидетельствуют о смешении элементов двух культур: греч. и парфянской.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ПАЛЬМИРА
в древ. город на терр. Сев.-Вост. Сирии, крупный центр караван. торговли и ремесла. Древнейшие упомин. относятся к 1-й пол. 2-го тыс. до н.э. (каппадокийские таблички и документы из Мари). В кон. 2-го тыс. до н.э. П. была разрушена ассирийцами, в 10 в. до н.э. — восстановл. израильским царем Соломоном. Наибольшего расцвета достигла в 1 — 3 вв. н.э., когда купцы П. поддерживали связь с Юж. Месопотамией, Скифией, Ср. Азией, Юж. Аравией. Входя в состав рим. провинции Сирии, П. пользовалась автономией, представляя собой олигархич. республику. В 60-х гг. 3 в. (при Оденате) стала фактич. независимой. Жена и преемница Одената царица Зиновия (Зубайдат) (266 — 272) овладела всей Передней Азией и Египтом, но в 272 ее войска были разбиты рим. имп. Аврелианом, а в 273 П. (после подавл. антирим. восстания) была разрушена римлянами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПАЛЬМИРА
   • Palmўra,
         ???????, в Ветхом Завете Фадмор (1. Цар. 9, 18), город пальм, основанный иудейским царем Соломоном, как станция для караванов в сирийской пустыне, между Антиливаном и Евфратом, в оазисе. Во время войны римлян с парфянами она немало пострадала. До римских императоров П. была цветущим торговым городом, т. к. была посредницей между Западом и Востоком; только к 3 в. от Р. X. она достигла наибольшего могущества, именно когда Оденат (261 г.) во время общих смут в тогдашней Римской империи украсил ее и сделал столицей вновь образованного государства, которое после его смерти царицей Зиновией было расширено завоеванием Египта и Малой Азии. Это пальмирское царство просуществовало, однако, недолго: император Аврелиан разрушил его в 273 г.; сам город был разграблен и разрушен и не мог больше возвыситься, хотя и был восстановлен Юстинианом и продолжал существовать как важная пограничная крепость. На месте П. стоит теперь аравийская деревушка Тедмур. Великолепные развалины и остатки храмов, между которыми больше всех был храм Солнца, до сих пор свидетельствуют о богатстве и блеске прежнего города.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Пальмира
(арамейск. пальмовый город), близ совр. Тадмора, крупный центр караванной торговли и ремесла в Сев.-вост. Сирии, который развился благодаря посредничеству в торговле между Востоком и Западом. С 1 в. П. находилась в сфере рим. владычества, от Каракаллы получила статус рим. колонии. Оденат расширил ее владения, захватив месопотамские земли. После убийства Одената Зенобия, его жена и преемница, продолжила экспансионистскую политику. Она захватила Египет и большую часть рим. владений на Востоке. В 272 П. была вновь завоевана императором Аврелианом, при Диоклетиане заново укреплена, а в 634 захвачена арабами. Из великолепных сооружений рим. времени (вскрытых раскопками исследователей разных стран) имеются, помимо частично украшенных настенной росписью склепов и пр., остатки храма Бела (освящен в 32), храма Ваала Шамима (2 в.), «улица колонн» (375 17-метровых колонн, из которых 150 стоят до сих пор) с триумфальной аркой, агора и театр. Пальмирская скульптура времен Империи развивалась в характерном стиле, соединившем рим. и вост. элементы в строго линеарные формы. Среди надписей, найденных в П., наибольшего внимания достоин таможенный тариф (почти 250 строк греч. и пальмирск. текста) с перечнем ассортимента товаров караванной торговли в 137.

Источник: Словарь античности. 1989

ПАЛЬМИРА
греч. - Palmura, арамейск. - Тадмор) - в древности город на территории Сев.-Вост. Сирии, крупный центр караванной торговли и ремесла. Древнейшие упоминания относятся к 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. (каппадокийские таблички и документы из Мари). В кон. 2-го тыс. до н. э. П. была разрушена ассирийцами, в 10 в. до н. э. - восстановлена израильским царем Соломоном. Наибольшего расцвета достигла в 1-3 вв. н. э., когда купцы П. поддерживали связь с Юж. Месопотамией, Скифией, Ср. Азией, Юж. Аравией. Входя в состав рим. провинции Сирии, П. пользовалась автономией, представляя собой олигархич. республику. В 60-х гг. 3 в. (при Оденате) стала фактически независимой. Жена и преемница Одената царица Зиновия (Зубайдат) (266/7-272) овладела всей Передней Азией и Египтом, но в 272 ее войска были разбиты рим. императором Аврелианом, а в 273 П. (после подавления антирим. восстания) была разрушена римлянами. Сохранились ценные памятники архитектуры 2-3 вв.: башенные гробницы, храм Баала, остатки колоннад, Триумфальные ворота и др.

Лит.: Ранович A., Восточные провинции Римской империи в I-III вв., М.-Л., 1949; Шифман И. Ш., Имуществен. и зем. отношения в Пальмире в I-III вв. н. э. по эпиграфич. данным, "Палестинский сб.", 1965, в. 13.

И. Ш. Шифман. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Пальмира
древ, город в Сирии (известен под им. Тадмор с к. III -нач. II тыс. до н.э.); с I в. н. э. в составе Рим. империи, во II в. - крупнейший торговый, культ., религ. центр Вост. Средиземноморья; в 270 отделяется от Рима, в 273 разрушен имп. Аврелианом (270 - 275). П. - один из немн. сохранившихся антич. градостроит. комплексов. Два центра - культовый (на востоке) и торговый (на западе) - соединяла со II в. т. н. Бол. колоннада (дл. 1100 м., шир. 11 м) с триумфальной аркой (нач. III в.). Храмовый комплекс, завершенный к 32 н. э., включал двор, обнесенный стеной с колоннадами, ритуальные бассейны, алтарь и храм, в к-ром рим. ордерная система сочеталась с вост. пышностью и грандиозностью. В центре П. находились театр (II в.) и богато отделанные термы. Некрополь П. знаменит уникальными башенными гробницами (до 20 м вые.) - семейными усыпальницами с массивным цоколем, декоративно оформленным порталом и небол. балконом над ним в виде погреб, ложа. Во II в. их сменяют подземные скальные склепы - гипогеи. Интерьеры тех и др. украшали росписи и скульптура, своеобразный стиль к-рых отличает слияние рим. и вост. черт. Найденный в П. знаменитый таможенный тариф (137 н. э.) включает 250 строк греческого и арамейского текста.
   Лит.: ЧубоваА. Я. и др. Искусство Вост. Средиземноморья. М., 1985.
   О.Т.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
2.25 мб

Влияние сточных вод ОАО «Пальмирацукор» на качество воды реки сухая Згарь

Ящук Л. Б.
Приведена характеристика ОАО «Пальмирацукор» как основного источника загрязнения реки Сухая Згарь. Описан общий принцип использования предприятием воды данного водного объекта.
Читать PDF
550.88 кб

Историко-археологическое наследие Пальмиры и его сохранение в условиях военного конфликта

Аласаад Шаза
В статье на примере древнего сирийского города Пальмира рассматриваются проблемы утраты и сохранения всемирного историко-культурного, археологического и архитектурного наследия в условиях современных локальных военных конфликтов.

Похожие термины:

  • Анато, Пальмира

    наездница, супр. певца Сетова, † ? {Половцов}
  • Пальмира Гражданские войны Римской империи

    Город был осажден рим. войсками императора Аврелиана после поражения Зенобии при Эмесе в 272. Царица организовала ожесточенное сопротивление, но после того, как Аврелиан в начале 273 получил подкреп
  • СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА

    в русской литературе с конца XVIII в. название Петербурга, который сравнивался по богатству и красоте с древним г. Пальмира в Сирии.
  • Тольятти Пальмиро

    Тольятти Пальмиро (Togliatti, Palmiro) (1893-1964), итал. полит, деятель. Секретарь Итальянской коммунистической партии (1926-64). После прихода к власти фашистов жил в осн. в Москве (1926-44), а во время "Гражданской войн