ПАНАГИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Панагия
(греч. всесвятая) – 1) Небольшая икона Богородицы, носимая епископами на груди и являющаяся знаком архиерейского достоинства. 2) Просфора, из которой на литургии вынимается частица в честь Божией Матери.

Источник: Краткий православный словарь.

ПАНАГИЯ
пресвятая, церковный эпитет богородиц*/. В православии — небольшая круглая икона Богоматери, которая как знак архиерейского достоинства носится епископами на груди. Кроме тота, просфора в честь Богоматери.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Панагия
(в переводе с греческого означает «всесвятая») – 1) служебная просфора, из которой во время литургии изъяли частицу в память Божьей Матери; 2) энколпион с изображением Божьей Матери, который архиерей носит на груди вместе с наперсным крестом.

Источник: Православная энциклопедия.

ПАНАГИЯ
1. Икона Богоматери с Младенцем. Руки Божией Матери подняты вверх для моления. На груди Ее расположено поясное изображение Богомладенца. Панагия получает распространение уже на печатях XI–XII вв. 2. Это же название распространяют иногда на икону «Богоматерь Знамение», или просто «Знамение». Панагия великая – Богоматерь, изображенная в рост с Младенцем Иисусом в круге на Ее груди. 3. Нагрудный знак архиереев, носимый на груди на цепочке.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ПАНАГИЯ
(греч. Panagia — всесвятая) — 1) так первоначально называли часть просфоры (хлеб, упо-требляемый для совершения евхаристии), находившейся в особом ящичке — панагиате. Позднее это название закрепилось за самим ящичком, на внутренних створках которого изображались Богоматерь, Знамение и Троица. Он использовался как дарохранительница, служившая для возношения Богородичного хлеба, которому приписывались чудодейственные свойства. 2) панагией называется также небольшая круглая икона Богоматери, которая как знак архиерейского достоинства носится епископами на груди.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

    ПАНАГИЯ
греч. — всесвятая) — 1. Часть просфоры, изъятая на проскомидии в честь Богоматери; в специальных ящичках (панагиарах) переносилась в монастырскую трапезную, где часть ее вкушалась до, а часть — после трапезы. В настоящее время полагается вместе с другими частицами на дискос и освящается на литургии.
        2. Нагрудный знак архиереев и архимандритов — небольшая иконка (круглая, овальная, ромбовидная и т. д.), на одной стороне которой изображается, как правило, Спас или Троица, а на другой Богоматерь с младенцем.
        3. Особый эпитет, который присваивается, как правило, изображениям Богоматери Знамение (иногда — Великая Панагия); раскрывает дополнительный литургический смысл, присущий изображению Спаса Эммануила в медальоне — символическому прообразу пасхального агнца (т. наз. артоса — круглой пасхальной просфоры).
     

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

ПАНАГИЯ
(греч. «всесвятая») – 1. Молитвенное наименование Богородицы. 2. Просфора, из которой на литургии была изъята частица в честь Пресвятой Богородицы. Эта просфора является поэтому наиболее священной после той, из которой изъят Агнец и которая, как самая священная, вкушается в храме до принятия пищи (см. Антидор). Панагия вкушается братией за монастырской трапезой после принятия пищи. Вкушению Панагии предшествует специальный чин ее возношения. Сущность этого чина заключается в том, что из храма, по окончании литургии, всею братией износится со священными песнопениями Богородичная просфора. Ее вносят в монастырскую трапезную, где полагают на особом блюде. По окончании трапезы с молитвами Пресвятой Богородице и прославлением Пресвятой Троицы просфору возвышают (поднимают) пред иконами и вкушают частицы от нее. Смысл чина – живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Его Пресвятой Матери. На такое знаменование чина указывает и предание о его возникновении, по которому этот обычай происходит от апостолов и связан с явлением им Богоматери в третий день после Ее Успения. Kогда апостолы по окончании трапезы готовы были преломить часть хлеба, всегда оставляемого ими в честь Иисуса Христа, то увидели Богородицу, радостно приветствовавшую их, и вместо обращения ко Христу обратились к Ней с возгласом: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» После этого апостолы, а затем и многие христиане, в особенности монахи, стали в начале трапезы вкушать хлеб в честь Господа Христа, а по окончании – в честь Матери Божией. Ближайшая цель чина – настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением и первая сообщила свою благодать второй. Чин о Панагии совершается только в монастырях ежедневно, как указывает его надписание. 3. См. Нанедренник (Энколпион).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
4.33 мб

ХРАМ ПАНАГИЯ ТУ АРАКА

Пишара А.
The church of the Virgin of Arakas or Panagia tou Arakos, is dated from the middle of the 12th century. The monumental paintings of the church represent the commninian style which was prevailing in the XII century.
Читать PDF
1.39 мб

Кипр. Церковь Панагии Кафолики в Пелендри

Победимская Светлана
Статья посвящена описанию и анализу кипрской церкви Панагии Кафолики в Пелендри (конец XV века).

Похожие термины:

  • ЦЕРКОВЬ БОГОМАТЕРИ ПАНАГИИ МУХЛИОТИССЫ

    XIV в.) была построена во Влахернском дворце и представляла собой миниатюрную центрическую копию константинопольской Софии. Центральный квадрат церкви был перекрыт куполом, арки которого опиралис
  • ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ПАНАГИИ ХАЛКЕОН

    в Фессалонике (тур. КазанджилярДжами, освящена в1028 г.) имела общие черты с константинопольскими храмами X – XI вв., создатели которых обращали внимание не только на внутреннее убранство храма, но и н
  • ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ ПАНАГИИ ПАРИГОРИТИССЫ

    Утешительница) в Арте была заложена старшим сыном эпирского деспота Михаила II Никифором, его женой Анной и сыном Фомой между 1283 – 3296 гг. Строители этого трехъярусного здания с тремя апсидами, двум
  • Панагиодор-Никовул, Александр Федорович

    — археолог-переводчик. Род. 1764 г., ум. 14 сент. 1848 г., на 85 году. Сын советника-полиглота при князе Потемкине-Таврическом, он был за заслуги отца, уважавшегося за его знания самим вельможей, зачислен по
  • Нитс-Оглу, Панагиот

    перев. в Москве и напечат. по-гречески "Русскую грамматику для греков", 1810 г. {Половцов}
  • Панагиоти Алексиано

    бригадир, истребивший египет. флотилию при Дамиетте 1772; † 1788 г. {Половцов}
  • Алексиано Панагиотти

    Алексиано Панагиотти - бригадир русской службы, родом грек. Во время 1-й турецкой войны в царствование Екатерины II послан был гр. Орловым-Чесменским к берегам Египта, и там, под Дамиеттою, истребил е