ПАТРОНАТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Патронат
от лат. patronus — покровитель) — форма покровительства, возникшая в период разложения родового строя и образования раннеклассового общества. Подобное покровительство (получение земли, родового имени патрона, защита в судах и т.д.) вело к зависимости неполноправных или бедных людей от состоятельных и влиятельных патронов. П. был известен во Франкском государстве при Меровингах, но широкое распространение получил при Каролингах в период аграрного переворота.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Патронат
от лат. patronus - покровитель)
   в Риме покровители обедневших родов и бесправных плебеев. Последние, становясь клиентами, получали от п. родовое имя, часть родовой земли, защиту на суде и пр. В период Республики и Империи п. распространился на вольноотпущенников, а также на зависимых от Рима жителей общин, городов Италии и провинций. П. широко использовался в политической борьбе.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПАТРОНАТ
лат. patronatus, от patronus - покровитель) - в Др. Риме отношения покровительства. П. возник в период разложения родового строя и образования раннеклас. общества. Бедные члены родов и бесправные плебеи шли под П. (получали родовое имя патрона, часть родовой земли, защиту в судах и т.д.) знатных и богатых патрициев (см. в ст. Клиентела). С развитием рабовладения и обострением противоречий между полноправными и неполноправными в период республики и империи П. распространился и на вольноотпущенников, а также на зависимые от Рима общины и города Италии и провинций. П. широко использовался в политич. борьбе.

Лит. см. при ст. Клиентела

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПАТРОНАТ
патроциний — в Др. Риме особая форма покровит., устанавл. зависимость неполноправных или бедных граждан от богатых и влиятельных. В период разлож. родового строя члены обедневших родов, а также нек-рые плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятел. сограждан. Клиент, вступая в род патрона, оказывался в зависимом от него положении: был обязан следовать вместе с патроном на войну, оказывать ему мате-риал. поддержку; он не имел гражд. правоспособности — все сделки за него совершал патрон. П. явл. также отношения рабовладельца и вольноотпущенника, сохранявш. определ. обязанности по отношению к своему прежнему господину. Систематич. нарушение этих обязанностей каралось возвращением вольноотпущенника в рабское состояние. В поздней Рим. империи под П., или патроциний, влиятел. сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые села, общины, города. Передавая патрону свою землю и получая ее обратно уже в кач-ве прекария, мелкие землевладельцы тем самым стремились избежать тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
61.07 кб

Духовные сыновья: интимный патронат в салоне В. П. Мещерского

Леонов М. М.
В статье исследуются отношения, сложившиеся в салоне князя В.П.Мещерского и его "духовных сыновей".
Читать PDF
71.56 кб

Патронат в салонной культуре российского дворянства рубежа XIX-XX вв

Леонов М. М.
В статье на материалах салона В.П.Мещерского исследуется феномен патроната и механизмы протежирования в салонной культуре русского дворянства рубежа XIX-XX вв.
Читать PDF
8.22 мб

Исправительно-воспитательные учреждения и патронат в России и Финляндии. Конец XIX — начало XX в.

Орфинская Л. В.
Преобразования исправительных учреждений Финляндии конца XIX начала XX в. носили опережающий характер по сравнению с изменениями, проводившимися в России. Тюремная ре­форма проводилась в умеренном духе, разумно и энергично.
Читать PDF
939.76 кб

РИМСКИЙ ПАТРОНАТ И ИСПАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО ПО ДАННЫМ ЭПИГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ I в. до н. э. – I в.

Козленко Алексей Владимирович
В статье рассматривается эволюция институтов патроната и гостеприимства в Риме I в. до н. э. – I в. н. э.
Читать PDF
200.06 кб

Англо-шотландская уния 1707 г. : петиции, патронаж, бунт

Апрыщенко Виктор Юрьевич
Посвящена анализу социального протеста в Шотландии в период обсуждения и подписания англо-шотландской парламентской унии 1707 г.
Читать PDF
122.96 кб

Язык, патронаж и создание исторической парадигмы

Мерридейл Кэтрин
Замысел этой статьи родился в процессе редактирования мною английских переводов научных текстов, в оригинале написанных на русском языке 2. Возникли трудности, потребовавшие практического решения. Поиск его одна из задач статьи.
Читать PDF
436.06 кб

Организация патронажа и придворное монашество как особая категория в буддийской сангхе Мьянмы в XVII

Кириченко А. Е.
Читать PDF
206.93 кб

Право патроната в Киевской митрополии во второй половине XVI в

Кириллова Л. А.
Читать PDF
796.84 кб

97. 03. 009. Аш Р. Двор Карла i английского: политика, провинция и патронаж. 1625-1640. Asch R. G. d

Ястребицкая А. Л.
Читать PDF
165.27 кб

«Известную помощь имею крепкую»: патронаж в системе советского администрирования

Кузнецова Людмила Анатольевна
В статье предпринимается попытка анализа специфики обращения к патронажным сетям в контексте сложившихся к середине 1930-х гг. практик управления на примере строительства курорта СочиМацеста.
Читать PDF
1.54 мб

Отличия и функции основных форм поддержки культуры: патронаж, меценатство, спонсорство, благотворите

Маланина Дарья Владимировна
В данной статье рассмотрена проблема интерпретации понятий «патронаж», «спонсорство», «меценатство» и «благотворительность» как синонимов.
Читать PDF
430.09 кб

Тандем «Сознательной матери» и врача: зарождение педиатрического патронажа над грудными детьми в Рос

Мицюк Наталья Александровна
Педиатрический патронаж в России оформился к началу XX в. в среде высших слоев общества. Его появление было обусловлено распространением семей детоцентристского типа, «сознательным материнством» и развитием педиатрических знаний.
Читать PDF
319.50 кб

Тибет под патронажем Цин в XVIII В. : особенности взаимодействия

Люлина Анастасия Геннадьевна
Статья посвящена исследованию положения Тибета в системе китайских внешнеполитических отношений периода Цин XVIII в.
Читать PDF
543.29 кб

Элитарно-патронажная система управления политическими партиями в России

Назаров Иван Иванович
В статье представлено исследование, раскрывающее особенности формирования партийной системы современной России через призму взаимоотношений властвующей элиты в лице Президента РФ и администрации Президента РФ с политическими парти
Читать PDF
479.12 кб

«Свой всегда прав»: некоторые аспекты патронажно-клиен-тельных отношений «Комбинированного общества»

Воронин Сергей Анатольевич
Автор пытается в статье выяснить особенности политической культуры на Востоке, справедливо полагая, что они кардинально отличаются от представлений и политической культуры на Западе.

Похожие термины:

  • ПАТРОНА ХАЛИЛА ВОССТАНИЕ

    вооруж. выступление гор. низов Стамбула в 1730 (28 сент. - 25 нояб.). Несмотря на то что в восстании участвовали также янычары, недовольные действиями султана и вел. везира в начавшейся в сер. 1730 ирано-тур.
  • ПАТРОНАЖ

    покровительство, попечительство, а также организованное медицинское обслуживание больных и детей раннего возраста в домашних условиях.