ПеликанПеликан Евгений Венцеславович

ПЕЛИКАН Борис Александрович

Найдено 1 определение:

ПЕЛИКАН Борис Александрович

1861—март 1931), присяжный поверенный, Одесский городской голова, один из руководителей правомонархического движения в Одессе. С началом революции 1905 принял активное участие в монархическом движении в Одессе и сразу выдвинулся на руководящие роли. К н. 1906 он был председателем Одесского отдела Русского Собрания (РС). 4 февр. 1906 совместно с гр. А. И. Коновницыным и педагогом Н. Н. Родзевичем стал учредителем Одесского отдела Союза Русского Народа (СРН), в котором первоначально был товарищем председателя (председатель — гр. Коновницын). Участник первых монархических съездов. От имени Одесского отдела РС приветствовал делегатов 1-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 8–12 февр. 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания).

На 2-м Всероссийском съезде Русских Людей в Москве 6–12 апр. 1906 избран председателем государственного отдела, выступал с докладами «О патриаршестве» и «О необходимости создания единой националистической организации». Участвовал в работе 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1–7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской), где выступал решительным сторонником объединения монархистов, заявив: «Необходимо объединиться, дабы быть сильными в борьбе с масонами и евреями. Вопрос об объединяющем органе есть вопрос технический; следовательно, надо избрать комиссию для выработки форм объединения всех существующих организаций». Был избран в состав двух комиссий по выработке постановлений 3-го Съезда по самым важным вопросам: об избирательном законе и об объединении монархистов. В н. 1908 у Пеликана начались раздоры с гр. А. И. Коновницыным, которого он публично обвинил в растрате средств отдела. В 1908 по заявлению Пеликана чиновниками Одесского градоначальства и делегатами от Главного Совета А. А. Майковым и А. И. Тришатным была проведена ревизия финансовой деятельности отдела, которая не выявила никаких нарушений. В результате Пеликан был исключен из СРН за клевету. 28 мая 1908 основал Одесский отдел Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА), в котором занимал должность товарища председателя Одесской Палаты (как и в столице, должность председателя была вакантной). В состав Одесской палаты вошли один из руководителей дружины Одесского отдела СРН бар. Бюллер, бывший казначей отдела СРН А. Н. Кахов, Д. Л. Синицын и др. К Пеликану вскоре перешла вся дружина Одесского СРН. Однако Одесский градоначальник ген. И. Н. Толмачев узнал о ее существовании и, считая деятельность дружины в новых условиях вредной, попросил вмешаться В. М. Пуришкевича. Пуришкевич согласился с градоначальником, и дружина была распущена. Одесский отдел РНСМА издавал газету «Южный баян», но после денежного штрафа за оскорбление членов СРН газета прекратила существование.

В 1909 Пеликан совместно с Н. Н. Родзевичем учредили общество «Братская помощь» для материальной помощи членам монархических организаций Одессы и беднякам. Руководили обществом полковник Быковский и отставной генерал Никитин. Однако в 1914 после ревизии местные власти запретили обществу производить кружечный сбор по церквам (основной источник средств) и деятельность общества заглохла (Пеликан к тому времени уже рассорился с Родзевичем). В 1912 Пеликан был принят министром внутренних дел А. А.Макаровым, которому предложил способ взять под контроль выборы всех уровней. После аудиенции у министра он составил записку на имя Макарова, где изложил свои идеи. Главная из них состоит в том, что правительство должно создать опору для себя из правых партий, а не заигрывать с октябристами, которые на деле не являются центром (в России таковой вообще отсутствует). Пеликан предлагал правительству активнее вмешиваться в ход выборов, используя финансовые и административные ресурсы. Прежде всего, нужно взять под свой контроль земские и городские управления. В урегулировании еврейского вопроса Пеликан предлагал опираться на ортодоксальных иудеев, противопоставляя их еврейской интеллигенции. Пеликан убеждал министра, что «при деньгах и толковом руководителе можно делать чудеса». Его предложения не были взяты на вооружение МВД, они оказались не ко времени. Свои идеи он реализовал на практике в период выборов в городскую думу 19 мая 1913, когда сторонники Пеликана одержали убедительную победу, а он стал Одесским городским головой (единственный случай в истории монархического движения). Либералы пытались через судебные тяжбы отменить невыгодные для них итоги выборов, но Одесская судебная палата, рассмотрев жалобы на нарушения в ходе голосования, не нашла в них признаков преступления. Жалоба противников Пеликана в Сенат также не дала результата. С точки зрения закона придраться было не к чему. Только в июне 1917 уже революционный Сенат возбудил дело по обвинению Пеликана и его ближайших сподвижников в фальсификации итогов голосования. Однако победа Пеликана привела к обострению отношений между ним и другим видным деятелем право-монархического движения Одессы Н. Н. Родзевичем. Несмотря на то, что Родзевич поддерживал Пеликана на выборах и был избран гласным городской думы, после выборов газета «Русская речь» (находившаяся под контролем Пеликана) начала против него кампанию. Распри двух видных деятелей монархического движения продолжались вплоть до 1915. Пеликан принимал участие в Петроградском совещании (Совещание монархистов 21–23 нояб. 1915 в Петрограде), на котором был избран членом Совета Монархических Съездов. Во время Первой мировой войны, будучи Одесским городским головой, Пеликан сыграл большую роль в формировании сербской добровольческой дивизии. За заслуги перед Сербией он был награжден орденом св. Саввы.

После революции подвергался репрессиям. В 1917 Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства сообщила о возбуждении уголовного преследования Пеликана, он был арестован и заключен в тюрьму. Осенью 1917 газеты писали о том, что готовился побег Пеликана и др. монархистов из Одесской тюрьмы. Освобождению Пеликана из тюрьмы, по иронии судьбы, способствовал захват власти большевиками. Пеликану удалось бежать из охваченной смутой России, его приютила у себя гостеприимная Сербия, как кавалера ордена св. Саввы. В эмиграции он играл заметную роль в монархическом движении, одним из первых стал «легитимистом». Будучи в эмиграции, опубликовал в газете «Русский стяг» статью «Черносотенство», в которой с горечью писал, что именно правительство разрушило СРН — «сильную и деятельную, единственную организацию, и, разрушив ее, не сумело организовать другую». Умер в Белграде.

Соч.: Союз Михаила Архангела. Одесская палата. От председательствующего Одесской палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Одесса, 1909; Евреи-избиратели. Одесса, 1909; Черносотенство // Русский стяг. Белград. 1926. № 13.

Лит.: Некролог // «Россия и славянство». 1931. № 122 от 28 марта; Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998. А. Степанов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917 гг.

Найдено схем по теме ПЕЛИКАН Борис Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме ПЕЛИКАН Борис Александрович — 0

Найдено книг по теме ПЕЛИКАН Борис Александрович — 0

Найдено презентаций по теме ПЕЛИКАН Борис Александрович — 0

Найдено рефератов по теме ПЕЛИКАН Борис Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!