Пердикка

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ПЕРДИККА
Пerdikkas) (ум. 321 до н.э.) - полководец Александра Македонского, диадох, после смерти Александра - регент Македонии (323-321). Был убит заговорщиками во время похода против правителя Египта Птолемея I.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПЕРДИККА
один из полководцев Александра Великого, которому тот, умирая, передал перстень с печатью. Пердикка сделался регентом, но власть его продолжалась лишь до 321 г. до н. э., когда он был убит отступившимися от него воинами во время похода в Египет против Птолемея.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Пердикка
1. П. II, царь Македонии, ок. 440–413 до н. э. В период Пелопоннесской войны проводил политику лавирования между Афинами и Спартой в целях упрочения своих позиций.
        2. П. (ок. 365–321 до н. э.), военачальник Александра Македонского, выступил в противоположность другим диадохам (например, Лисимаху) за сохранение единства мировой державы Александра, но потерпел поражение в войне против Птолемея и был убит.

Источник: Словарь античности. 1989

ПЕРДИККА
   • Perdiccas,

         ?????????, имя многих македонских царей:

       1. П. I, основатель государства, который происходил, по Геродоту (8, 137-139), из аргивского рода Теменидов. Он переселился с двумя братьями из Иллирии, куда они бежали, в Македонию и после многих переворотов в своей судьбе сделался правителем, около 700 г. до Р. X. Другие считают его только преемником основателя государства Карана. Justin. 7, 2;

       2. П. II, сын Александра, друга греков, царствовал по смерти своего отца (451 г.), вероятно, вместе с братьями — Алкетом и Филиппом, а потом один, 436-413 гг. Многие претенденты на престол, а равно и распространение афинян в приморских частях государства сделали его царствование очень тяжелым. Он думал утвердиться и укрепить свою власть хитростью и постоянными переходами от одной партии к другой. Хотя отпадение Потидеи от Афин было делом его лукавого ума, но поневоле он должен был заключить союз с афинянами. Thuc. 2, 20. Скоро затем он снова ищет случая вредить афинянам и старается отторгнуть фракийца Ситалка от союза с ними. Thuc. 2, 95 — 100. В 424 г. он открыто объявляет себя на стороне Спарты и оказывает помощь Брасиду; однако он оказался ненадежным союзником Спарты и еще чаще переходил от одной партии к другой. Thuc. 4. 78 слл. 7. 9. Исследование W. Vischer´a (в его Kleine Schriften, т. I);

       3. П. III, сын Аминта II, старший брат Филиппа, царствовал в 365-360 гг., после того как убил алорянина Птолемея; он пал в сражении против иллирийцев. Justin. 1, 5;

       4. один из диадохов, происходивший из области Орестиды, был сродни царской фамилии. Он отличился впервые при завоевании Фив, а потом был в числе телохранителей Александра Великого, принимал участие в битве при Гранике, Иссе и Гавгамеле (Arr. 1, 14. 2, 8. 3, 11. 5, 11 слл. 6. 6 слл.); в походе на Индию он командовал частью фаланги и выказал как свою храбрость, так и привязанность к Александру, соединенную с честным образом мыслей. Умирая, Александр передал ему свой перстень с печатью, в знак доверия к нему. Justin. 12, 15 слл. Curt. 10, 4 слл. Когда в собрании полководцев, после соглашения с фалангой, которую подстрекали к борьбе с благородной конницей Мелеагр и другие вожди, было решено, что Арридей и еще не родившийся сын Роксаны будут царями, П. был назначен регентом (???????????? ???? ?????????) и провинции Македонского государства разделены между полководцами Александра. Забрав Арридея в свои руки, П. приказал умертвить Мелеагра с 300 его сторонников, назначил Селевка хилиархом и всеми силами старался воспользоваться правами доставшейся ему власти. Великие планы Александра были оставлены. Восстание военных греческих поселений в Верхней Азии он поручил усмирить Пифону. Он женился на дочери Антипатра, Никее, хотя уже помышлял о более тесной связи с царским домом, чтобы укрепить свою власть. Последняя не была вполне прочна; скоро поколебали ее стремления полководцев к самостоятельности. Только Эвмен остался на стороне П. и царского дома. Антигон, которому он приказал завоевать Пафлагонию и Каппадокию вместо Евмена, не послушался его, и он сам должен был выполнить это. Justin. 13, 6. Plut. Eum. 3. Когда затем Антигону приказано было явиться на македонский суд по обвинению в непослушании, он не явился, а бежал в Европу и устроил против П. союз с Антипатром и Кратером; к ним присоединился и Птолемей. Тогда П. прогнал от себя Никею и женился на Клеопатре, дочери Филиппа, которая после его гибели удалилась в Азию. Поручив Евмену вести войну в Малой Азии, сам он направился против Птолемея. Благодаря своей кротости и уму, Птолемей не только укрепился в Египте, но имел также много приверженцев и в македонском войске, между тем как П. отвращал от себя войско своей гордостью и строгостью. Из Дамаска он направился в Египет с обоими царями и остановился лагерем у Пелусия. После многих тщетных попыток переправиться с частью войск через Нил ему удалось переправиться с частью войск через рукав Нила у Мемфиса, но во время переправы у него погибло до 2.000 человек, т. к. пески были размыты и русло реки углубилось. Он должен был отказаться от переправы и отступить. Войско, недовольное трудностями переправы, подняло бунт, и многие вожди, с Пифоном во главе, отделились от него: некоторые из более свирепых бунтовщиков проникли в его палатку и закололи его, в 321 г. Diod. Sic. 18, 31. Когда переговоры, завязавшиеся с Птолемеем касательно регентства, не состоялись, войско возвратилось в Азию. Diod. Sic. 17, 57 слл., 18, 4 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
506.20 кб

ЗАМЕЧАНИЯ К ИСТОРИИ "ТРОЙСТВЕННОГО СОЮЗА": ПЕРДИККА II, БРАСИД И ПОЛИСЫ ХАЛКИДИКИ ВО ФРАКИЙСКОЙ КАМП

Синицын Александр Александрович
В статье рассматривается история «тройственного союза», заключенного полисами Халкидики, правителем Македонии Пердиккой II и Спартой, который сохранялся немногим более года: с весны 424 г. до н.э. до начала лета следующего года.
Читать PDF
173.94 кб

Сообщение Птолемея о действиях таксиса Пердикки при штурме Фив войсками Александра македонского: про

Клейменов А. А.
В статье анализируется процитированное Флавием Ар-рианом сообщение Птолемея Лагида о том, что штурм Фив македонскими войсками в 335 г. до н.э. начался по инициативе Пердикки.
Читать PDF
384.09 кб

Кария между Пердиккой и Антигоном (некоторые примечания к истории западной Малой Азии в ранний перио

Ефремов Николай Васильевич
Рассматриваемый в статье период истории Карии связан с временем сатрапа Асандра. Переняв в 323 г. сатрапию, он по традиции карийских династов объединил в своих руках все рычаги светского и религиозного правления.

Похожие термины:

  • ПЕРДИККА I

    Легендарный родоначальник династии Македонских царей, правивший в VIII в. до Р.Х. Согласно Геродоту, Пердикка вел свое происхождение от аргос-ского царя Темена. Пердикка и два его старших брата, Гава
  • ПЕРДИККА II

    Царь Македонии в 450-413 гг. до Р.Х. Сын Александра I Ж.: I) Сим-маха, 2) Клеопатра, вдова его двоюродного брата Арридея. Умер 413 г. По свидетельству Фукидида, Пердикка был сначала другом и союзником афинян,
  • ПЕРДИККА III

    Царь Македонии в 365-359 гг. до Р.Х Сын Аминты III. Пердикка взошел на престол, убив сводного брата Птолемея Первого. Погиб в войне с иллирийцами (Диодор: 16; 32).