Плебисцит

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Плебисцит
опрос населения по важнейшим вопросам: Целостности государства, форме правления, реформам и т. д. Как правило, законодательной силы не имеет.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПЛЕБИСЦИТ
   • Plebisc?tum,
         постановление трибутных комиций, называвшееся по имени вносившего предложение, тогда как senatus consulta назывались по своему содержанию. Об их законодательной силе см. Comitia, Комиции, 3.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПЛЕБИСЦИТ
в Древнем Риме постановление, принимаемое собранием плебеев. Один из видов народного голосования. В международных отношениях применяется при опросе населения территории о ее принадлежности к тому или иному государству. То же, что референдум.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Плебисцит
римское понятие, обозначавшее постановления, принимаемые собранием плебеев в Древнем Риме (в переводе с латинского языка — «решение плебса»). Их решения были действительны только для плебеев. Впоследствии эти законы представляли собой новую форму законодательства до конца существования республики.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Плебисцит
(лат. решение плебса), постановления, принимаемые собранием плебеев в Др. Риме. В начале Республики были действительны только для плебеев, но примерно с 287 до н. э. (Lex Hortensia de plebiscitis), или еще с 449, когда была установлена законная сила П. (Lex Valeria Horatia), были признаны законом для всех римлян и представляли собой нормальную форму законодательства до конца существования Республики.

Источник: Словарь античности. 1989

ПЛЕБИСЦИТ
в Др. Риме постановл., принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н.э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н.э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первонач. его соблюдение было обязат. только для плебеев. Точное время и обстоят. превращения П. в постановление, обязат. для всего народа, неизвестны; это событие связывают с законом Валерия и Горация — 449 до н.э., с законом Публия — 339 до н.э. или с законом Гортензия — 287 до н.э. С 3 в. до н.э. понятие П. постепенно выходит из употребл. и заменяется словом — закон.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПЛЕБИСЦИТ
лат. Plebiscitum) - 1) В Др. Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н. э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н. э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первоначально его соблюдение было обязательно только для плебеев. Точное время и обстоятельства превращения П. в постановление, обязательное для всего народа, не известны: это событие связывают с законом Валерия и Горация - 449 до н. э., с законом Публия - 339 до н. э. или с законом Гортензия - 287 до н. э. С 3 в. до н. э. понятие П. постепенно выходит из употребления и заменяется словом lex - закон. Лит.: Mommsen Th., R?misches Staatsrecht, Bd 1-3, Lpz., 1871-87; Martino F. de, Storia della constituzione Romana, v. 1, Napoli, 1958.

2) Всенародное голосование, организуемое с целью решения особо важных вопросов государственной жизни или определения гос. принадлежности терр. на основе волеизъявления ее населения. Круг лиц, принимающих участие в голосовании, определяется внутр. законом или междунар. соглашением. Впервые П. были проведены во время Вел. франц. революции: о присоединении к Франции Авиньона (1791), Савойи (1792) и др. В бурж. гос-вах П. иногда применялся с целью придания видимости "законности" нарушениям конституции, гос. переворотам (напр., П. во Франции, проведенный Наполеоном III после гос. переворота 2 дек. 1851), а также захватам чужих терр. (напр., П., организованный после захвата фаш. Германией Австрии в 1938).

Конституция СССР и конституции советских союзных республик предусматривают в необходимых случаях проведение всенар. опроса (референдума) как формы непосредств. участия народа в утверждении законов и решении др. гос. вопросов.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
270.51 кб

Лига Наций и проект плебисцита в вильнюсском крае (1920-1921 годы)

Манкевич Мария Анатольевна
Исследуются причины провала инициативы Совета Лиги Наций по проведению плебисцита на спорной территории Вильнюсского края (1920-1921 гг.).
Читать PDF
862.90 кб

День голосования: к вопросу об интерпретации результатов плебисцита в Восточной Пруссии 11 июля 1920

Жиров Антон Анатольевич
Проанализированы основные аспекты условий и регламента проведения в 1920 г. плебисцита о государственной принадлежности южных (польско-немецких) районов Восточной Пруссии.
Читать PDF
172.50 кб

В поисках новой демократии. Рецензия на книгу «От плебисцита – к выборам. Как и почему россияне голо

Левашов В. К.
Читать PDF
892.64 кб

Истоки протеста: что вциом измерил и не увидел рецензия на книгу: от плебисцита - к выборам: как и п

Титков Алексей Сергеевич
Читать PDF
411.97 кб

Блеск и нищета плебисцитаризма: российская партийная система осенью 2005 - зимой 2006

Коргунюк Юрий Григорьевич
In the traditional for magazine «Politeia» chronicle the main events in the life of Russian political parties in autumn 2005 winter 2006 are presented.
Читать PDF
269.27 кб

Легитимность плебисцитарной демократии как теоретическая проблема социологии политики

Масловский М. В.
В статье рассматривается концепция плебисцитарной демократии М. Вебера, выделяются исторические примеры плебисцитарной демократии.

Похожие термины:

  • Плебисцитарная демократия

    форма демократии, при которой большинство принимает политические решения подготовленные профессионалами