Племя

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Племя
объединение нескольких родов под управлением вождя.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПЛЕМЯ
форма общности людей, в основе которой лежат родовые отношения, определяющие разобщенность племен по территории, языку, культуре.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Племя
этническая общность эпохи первобытнообщинного строя. На смену племени пришла новая форма этнической общности - народность и новая организация общества - государство.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

ПЛЕМЯ

(англ. tribe, от лат. tribus), тип этнической общности и социально-потестарной структуры, вплоть до недавнего времени теоретически связываемый преимущественно с ранними этапами социальной эволюции.

Источник: Общие понятия и термины этнологии

Племя
тип этнической общности эпохи первобытно-общинного строя. Характерны кровнородственные связи между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории и некоторых видов хозяйствования, самосознания и самоназвания, обычаев, культов. На поздних этапах развития племенное самоуправление, племенной совет, племенные вожди.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Племя
этническая и социальная общность людей, находящихся на первобытном уровне развития. Обычно состоит из нескольких родов, объединенных единой территорией, общим языком, обычаями, культом. Во главе племени находится выборный племенной совет, военные и гражданские вожди. Позже образуются союзы племен, которые в период завоеваний и перемещений ведут к смешению племен и возникновению более крупных народностей.
 

Источник: Краткий исторический словарь

ПЛЕМЯ
тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытно-общинного строя. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов П., завоевания и переселения вели к смешению П. и возникновению более крупных общностей — народностей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Племя
высшая форма социальной организации доисторич. общества. В П. объединялось некоторое число родов или общин. Причиной образования П. была экзогамия (т. е. установление брачных отношений между разными родами), а также разделение наиболее крупных родов. Кроме того, особенно в период неолита образованию П. способствовал рост численности и плотности населения (необходимость организации больших человеч. объединений для совместной жизни и обороны). Для П. характерно единство терр., языка, культуры и культа.

Источник: Словарь античности. 1989

Племя
тип этнической общности и социальной организации доклассового общества. Отличительная черта племени – существование кровнородственных связей между его членами, деление на роды и фратрии (См. Род, Фратрия). Другие признаки племени: наличие племенной территории, определенная экономическая общность соплеменников, выражающаяся, например, в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый племенной язык (диалект), племенное самосознание и самоназвание, племенная эндогамия, а у племен развитого родового строя – племенное самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Для этого этапа характерно существование племенных культов и праздников. По наиболее принятой точке зрения, племя в зачаточном виде возникло одновременно с родом, так как экзогамность последнего предполагает постоянные связи (культурные, хозяйственные и в первую очередь – брачные) как минимум между двумя родами. Этнографическими примерами ранней стадии развития племен могут служить племена австралийских аборигенов, более поздней – племена североамериканских индейцев. Племя обычно существует до перехода к классовому обществу. Разложению племени предшествует развитие имущественного расслоения, появление племенной знати, увеличение роли военных предводителей, возникновение союза племен. В пережиточных формах племя может сохраняться и в классовом обществе (племя кочевников-арабов, туарегов, курдов, афганцев). См. Народность, Первобытнообщинный строй.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПЛЕМЯ
тип этнич. общности и социальной организации доклас. общества. Отличит. чертой этого типа этнич. общности служит существование кровнородственных связей между ее членами, деление на роды и фратрии. Другими признаками П. являются: наличие племенной терр., определенная экономич. общность соплеменников, выражающаяся, напр., в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый племенной язык, племенное самосознание и самоназвание, а у племен эпохи развитого родового строя также племенное самоуправление, состоящее из племенного совета, воен. и гражд. вождей. Для этого этапа характерно наличие племенных культов и праздников. По наиболее общепринятой точке зрения, П. в зачаточном виде возникает одновременно с родом (по другой - несколько позже него), т. к. экзогамность последнего предполагает наличие постоянных связей (хоз., культурных, идеологич. и в первую очередь - брачных) как минимум между двумя родовыми коллективами. П. обычно существует до перехода к клас. обществу. Разложению П. предшествуют развитие имуществ. расслоения, появление племенной знати, увеличение роли воен. предводителей, появление союзов племен. В пережиточных формах П. может сохраняться и в клас. обществе, переплетаясь с рабовладельч., феод. и капиталистич. отношениями (племена кочевников-арабов, туарегов, курдов, афганцев и др.).

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ.. Л., 1934; Бутинов Н. A., О первобытной лингвистич. непрерывности в Австралии, "СЭ", 1951, No 2; Косвен М. О., Об историч. соотношении рода и племени, там же; Формозов A. A., О времени и историч. условиях сложения племенной организации, "CA", 1957, No l; Першиц А. И., Племя, народность и нация в Саудовской Аравии, "СЭ", 1961, No 5; Токарев С. A., Проблема типов этнич. общностей, "ВФ", 1964, No 11.

Л. А. Фейнберг. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
414.84 кб

Исчезнувшее племя меркитов (мекритов): к вопросу о происхождении и истории

Ушницкий Василий Васильевич
Этническая история средневекового племени меркитов слабо изучена, не выяснен вопрос о соотношении между мекритами и меркитами, а также мекринами Восточного Туркестана.
Читать PDF
395.12 кб

Ятвяги в Х-XI вв. : "балтское племя" или "береговое братство"?

Кибинь Алексей Сергеевич
В статье рассматриваются процессы этнического конструирования в бассейне верхнего Немана и соседних регионов в X-XI вв. Важнейший вывод заключается в том, что название "ятвяги" не было именем "балтского племени".
Читать PDF
138.88 кб

Племя каспиев по античным и древневосточным источникам

Меликов P.
References to the tribe of Caspians in classic and ancient eastern sources are of great importance for studying ethnic processes in the countries of the Ancient East.
Читать PDF
117.27 кб

2000. 03. 004. Голубцова Е. С. Община, племя, народность в античную эпоху. /РАН. Ин-т всеобщей истор

Медовичев А. Е.
Читать PDF
4.84 мб

Поколение Икс - «Племя младое, незнакомое»?

Заворыкина О. И.
The article discusses the problem of Generation X from the literature perspective.
Читать PDF
438.80 кб

«РАД, ЧТО НА РОДИНЕ ВОЗРАСТАЕТ НОВОЕ ПЛЕМЯ, ЕСТЬ СМЕНА» (Литературная жизнь 1960-х годов в переписке

Ревякина Ирина Александровна
Читать PDF
4.93 мб

Понятие «Племя» в современной антропологии

Крадин Николай Николаевич
Термин «племя» является самым спорным понятием в современной антропологии, этнологии, социологии и истории.
Читать PDF
4.93 мб

Концепт «Племя», или этничность и потестарность «в одном флаконе»

Попов Владимир Александрович
В статье рассматриваются различные трактовки термина «племя». Автор приходит к выводу, что современная наука не дает четкого ответа на вопрос, что такое «племя».
Читать PDF
3.36 мб

«Племя» в славянском мире в раннее Средневековье (форум)

Горский Антон Анатольевич, Плетерский Андрей, Пузанов Виктор Владимирович, Шувалов Петр Валерьевич
Отвечая на вопрос о целесообразности использования термина «племя» применительно к славянским обществам раннего Средневековья, А. А. Горский и А. Плетерский ответили, что не используют это понятие, тогда как В. В.
Читать PDF
3.32 мб

Что есть «Славянское племя»? Ответы на вопросы редакции журнала Studia Slavica et Balcanica Petropol

Шинаков Евгений Александрович
Термин «племя» и «племенное объединение» давно используется археологами, в том числе и автором, для обозначения этнотерриториальных общностей, в наибольшей степени соответствующих той или иной археологической культуре или ее подра
Читать PDF
349.60 кб

Какое славянское племя первым назвало себя Русью и что из этого следует?

Болтенкова Л. Ф.
На основе анализа многочисленных исторических исследований автор констатирует, что первым славянским племенем, назвавшимся русью, были поляне (киевляне), занимавшие не обширную территорию сложившегося Древнерусского государства.

Похожие термины:

  • Племя, племенное объединение, племенной союз

    тип этнической общности и социальной организации в период первобытности. Для племени характера кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторы
  • Вольски племя

    обитавшее в долине реки Лириса на прибрежной равнине Лация и в Кампании.