ПОДМАСТЕРЬЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПОДМАСТЕРЬЕ
в средневековых цехах ремесленник, прошедший срок ученичества и работающий по найму у мастера несколько лет, после чего обычно становился мастером. С XV—XVI вв. переход в мастера был затруднен, появились «вечные» П., фактически наемные рабочие.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Подмастерье
в средневековых цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера. Проработав несколько лет у мастера, п. сам становился мастером. Однако в XIV—XV вв. в связи с упадком и разложением цехового ремесла получение звания мастера было затруднено (требовалось уплатить большой вступительный взнос в кассу цеха, выполнить образцовую работу — шедевр, устроить богатое угощение для членов цеха и т.д.). Лишь близкие родственники мастера могли беспрепятственно вступить в цех. Большинство же подмастерьев превращалось в «вечного» п., т.е. по сути дела в наемного рабочего.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Подмастерье
Подмастерье (journeyman), квалифицированный ремесленник, закончивший ученичество, но еще не ставший самостоятельным мастером. В Средние века гильдии ремесленников стали жестко ограничивать численность мастеров, не сокращая при этом кол-во учеников. В рез-те число неустроенных, даже безработных П., переходивших с места на место в поисках заработка, резко возросло. В 16 в. англ, парламент был вынужден принять закон, обязывающий мастеров обеспечивать своих учеников работой. Закон этот, по-видимому, не был претворен в жизнь, а пром. рев-ция с ее фабричным произ-вом и потребностью в неквалифицированной рабочей силе окончательно ликвидировала потребность в П. Объединения П. в отличие от гильдий были первыми профсоюзами в Великобритании и Америке. Дольше всех существовало Федеральное об-во П.-кожевников в Филадельфии.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ПОДМАСТЕРЬЕ
в средневековых цехах ремесленники, не имевшие собственных мастерских и работавшие в качестве наемных работников у мастеров. Вначале после нескольких лет службы П. сами в большинстве случаев становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15-16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить прием новых членов в цехи, переход П. в мастера сильно затрудняется (от них требовали, напр., изготовления образцового изделия - шедевра), и они постепенно превращаются в "вечных" П. - наемных рабочих, усиливается их эксплуатация. Все это приводит к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы подмастерьев (напр., компаньонажи во Франции). Ин-та П. на Востоке в европ. понимании, по мнению большинства исследователей, не было; в странах Бл. и Ср. Востока лишь заместитель, помощник мастера (хальфа), назначавшийся из числа учеников, может быть условно приравнен к П.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
133.27 кб

"ПЕСНИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ПОДМАСТЕРЬЯ". БАЛЕТ ИРЖИ КИЛИАНА НА МУЗЫКУ ГУСТАВА МАЛЕРА (1982)

Семенов Константин Юрьевич
Статья посвящена комплексному (интертекстуальному, хореографическому, поэтическому) анализу балета «Песни странствующего подмастерья» крупнейшего современного хореографа Иржи Килиана на музыку Густава Малера.
Читать PDF
176.43 кб

Художественное пространство города в новелле Э. Т. А. Гофмана «Мастер Мартин-бочар и его подмастерья

Михайлова Анастасия Юрьевна
Рассматривается новелла «Мастер Мартин-бочар и его подмастерья», в которой Гофман вносит свою лепту в создание нюрнбергского текста немецкой культуры.

Похожие термины: